Разведчики, ё-моё! Как Regnum.ru представляет белорусскую оппозицию

Российское федеральное агентство Regnum.ru опубликовало очередной шедевр про Беларусь. На этот раз сайт решил просветить своих читателей в вопросе: «Что на самом деле представляет собой белорусский оппозиция».

Автором материала выступил политолог, бывший заведующий кафедрой идеологии и политических наук Академии управления при президенте (!) Николай Малишевский. Не лишь-бы кто.

Поэтому можно было ожидать обстоятельного анализа. На самом же деле профессионализмом там и не пахло, дилетантский обзор с замшелыми сведениями.

Прежде всего бросается в глаза, что в числе молодежных организаций, действующих в Беларуси автор называет «Зубр», «Джинс», «Край», Белорусскую партию свободы, «Правый альянс», которые либо самораспустились либо по иной пририне прекратили свою деятельность, некоторые из них — еще 15 лет тому назад. Кажется, элементарно воспользовавшись Гугл, можно видеть, проводились ли указанными организациями какие-либо акции и упоминались ли они в СМИ. Но, видимо, прямые пути не для Николая Малишеского.

Упоминается и бизнес, поддерживающий «культурные мероприятия белорусских националистов».

Среди прочего упоминается компьютерная фирма «Дайнова».

Уже 20 лет, как никто не вспоминал бы «Дайнову», если бы не Малишевский. Но хорошо, что вспомнил — компания действительно делала правое дело. Пример для многих.

В перечне СМИ, которые работают из-за рубежа на Беларусь, упоминается радиостанция «Балтийская волна». Молодое поколение читателей «НН», пожалуй, и слышать ничего не слышала о ней с 2002 года, но вот Regnum свято убежден, что радио все еще вещает на Беларусь.

Пишет Малишевский также о Консультативной раде оппозиционных политических партий. Боже мой, когда же это было! Еще во время выборов 2001 года, при поддержке посла ОБСЕ Ханса-Георга Вика.

Одним словом, инфа давно устарела и не актуальна.

Буквально в два клика в Googl можно найти статью от июня 2009 года «Инфраструктура белорусского оппозиции» на сайте «Империи», который и лег в основу опуса Малишеского.

И тогда там писали и о «Балтийской волне», и о «Дайнове». Николай Малишевский заимствует из того же материала целые абзацы текста, не ссылаясь на оригинал, хотя авторство того текста принадлежит другому, но тоже западнорусу, Сергею Шиптенко. Авторские права? Нет, не слышали о таких.

Видимо, и гонорар Николай Малишевский получил за свой плагиат, который даже не озаботился перепроверить, выдал все за чистую монету.

Разведчик из Малишевского — курам на смех. Автор, пиши еще.

Змитер Панковец