Чем закончилась массовая проверка магазинов прокурорами
Рост цен на 654% ...
сегодня, 03:08
Федеральный рейд
Региональные прокуратуры проверяли сетевые магазины на предмет спекуляций с 20 по 23 января. У проверяющих не было четких инструкций – какие именно нарушения искать, поэтому где-то они заподозрили ценовой сговор, а где-то поругали за пыль на полках
Проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года, указано в письме прокуратуры Ростовской области районным коллегам (копия есть у РБК).
Источник в Генпрокуратуре подтвердил, что проверки проходят во всех российских регионах.
Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. Для проведения столь масштабной проверки прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими. Вышестоящее начальство предупредило их о «недопустимости формального подхода».
Небольшие отчеты с описанием проверенных компаний появились на сайтах правоохранительных органов в минувшие пятницу и субботу, 23 и 24 января. Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель.
Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.
Анна Левинская, Ирина Жаворонкова, Яна Милюкова, Иван Голунов
Комментарии
1. Магазин САМ регулирует цены. Ему не выгодно вздувать их, выгоден ОБОРОТ денег!
Азы экономики.
2. На каком основании проверки? Есть такой Закон??!
3. Виноград, бля, подорожал!! На 85%!!!!
Ё, а в январе ЧЕГО ждали??? Ежегодное сезонное подорожание.
п.с. а вот ТЕПЕРЬ цены подскочат - на откуп проверяющим копить надо..))
А первое дело - то что знающих равноудалили от власти.
Зачем им умные подчиненные?!
Вот и результат.
Я не "сваливаю" на Фурсенко, я всерьёз считаю его ответственным за многое. Потому что падение образования - причина многих и многих зол.
Бороться надо с причинами.
Действительно пыль , только в глаза народа ... Типа мы работаем ... Вся система , выстроенная кремлём , не подконтрольна никому - Как и ЖКХ , Энергосбыт и т.д.
Это государство в государстве !