Ей-Богу, господа, – что-то явно не в ладах у болгарского руководства с элементарным здравым смыслом и столь же элементарной логикой!
Никак иначе нельзя расценить заявление болгарского вице-премьера по коалиционной политике и государственной администрации Румяна Бычварова о том, что «проект строительства газопровода «Южный поток» остаётся в программе работы правительства Болгарии (выделение – ред.) до тех пор, пока не будет официального решения о закрытии данного проекта …».

Казалось бы, Россия совершенно внятно заявила о своём отказе от данного проекта – вспомним только недвусмысленные слова главы российского «Газпрома» Алексея Миллера: «Всё! Проект закрыт!..» – и столь же внятно пошла на заключение нового соглашения с Анкарой о прокладке трубопровода в Турцию (с последующим созданием на её территории вблизи Евросоюза – у границы с Грецией – мощного газораспределительного узла).

Так нет же! Болгария решила продолжить свою «газовую клоунаду» …
Так, 23 января исполнительный директор компании «Южный поток – Болгария» Димитар Гогов в интервью телеканалу БНТ бодро заявил: «Единственная цель команды и руководства – чтобы были освоены средства, вложенные в проект.
Фактическое строительство «Южного потока» не было начато, но проводятся работы, которые необходимы для получения окончательного разрешения на строительство (выделение – ред.)».
И с этаким таинственным видом добавил: «Хотя проект и прекращён на политическом уровне, есть процедуры, которые не могут быть остановлены, и работа будет продолжаться до тех пор, пока два акционера не примут решение, что переходят к другому этапу (выделение – ред.) …».
Похоже, что директор компании ещё не осознал (или притворяется в этом), что второй «акционер» в лице России своё решение УЖЕ ПРИНЯЛ. Или, может, господам Бычварову и Гогову неизвестно, что глава «Газпрома» на встрече с зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссаром по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем 14 января в Москве В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ подтвердил: в связи с закрытием «ЮП» украинский транзитный поток будет перенесён в Турцию, и «это остаётся единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз».

(При этом г-н Миллер честно обозначил: европейским партнёрам «необходимо как можно скорее начать строительство газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции, так как на это есть максимум несколько лет».)
Поэтому создаётся устойчивое впечатление, что София окончательно встала на рельсы политико-экономической буффонады и уже не замечает всей жалкой нелепости своих шаманских телодвижений вокруг почившего в бозе «Южного потока».
Комментарии
А сербов реально жалко.
Это не болгарские "братушки", отблагодарившие своего спасителя от османской резни противостоянием с ним в двух мировых войнах ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тем не менее, глупо предполагать, что в окружении Путина и Миллера - сплошь безграмотные дилетанты!
Только в следующий раз нашим дипломатам и чиновникам надо запретить месяцами и годами соблюдать политесы с этими "партнерами".
Они "бисер" не признают, только заряд соли или жакан в их орган мЫшления.
Никто никому никаких долгов просто так не списывает.
Нам важен Узбекистан как стратегический плацдарм.
И на этом плацдарме особенно важна авиабаза Термез.
Возможность ее использования Россия и получила в результате долгового списания.
У России нет и не было в последние двадцать пять лет ни друзей, ни врагов.
А вот интересы - есть.
Они носят сугубо прагматический характер.
Время политического идеализма, переходившего в идиотизм, кончилось.
Надеюсь, кончилось навсегда.
Как же радует меня ваша догадливость!:))
Думаю это последняя ошибка этого правительства...
Комментарий удален модератором
1. Любые взаимотношения сторон при хоз. договорах юр. лиц заключаются в письменной форме на гос. языках обоих сторон. Имеется ли, в данном вопросе, официально офомленное, в соответствии с условиями договора, письменное решение "Газпрома", не России, а именно Миллера, о расторжении договора? Прямой информации об этом в наших СМИ нет. Вполне возможно, что у Болгарии есть формальные основания делать вид, что она не в курсе происходящего. Если это так, тогда встречный вопрос к России: О чем базар? Не думаю, что коианда Миллера страдает проф. рассеянностью. Значит все весьма двояко...
2. Ничто не мешает, технически, направить поток в два направления и на Турцию, и на Болгарию, необходимо только определиться Греции насчет хаба. Похоже, ее-то Миллер и ждет...
И тогда все становится в красивую картинку... В политике нет неграмотных, нет глухих, и глупых, тоже, нет. Если вас не понимают, значит это кому-нибудь нужно... Возможно, даже, именно вам..
))))
*Когда ЕС вытаскивала Грецию из дефолта, то немцы стали работать на 2 часа в неделю больше, для помощи грекам, а сами греки вышли на улицы с демонстрациями против отмены доп. пособий, принятым в ЕС и ранее в той же Греции не применяемых, но увеличивать свой рабочий день на 2 часа не стали... Если кто забыл*
Очень надеюсь, что во имя политики, нам не повесят на шею еще и этих братьев- "украинцев".
Вы не хуже меня знаете, что уведомление о расторжении контракта подписано российской стороной и разослано несостоявшимся партнерам.
Вы также не хуже меня знаете, чем вызвано расторжение контракта:
"Южный поток" "уперся" в "третий энергопакет" ЕС.
Пакет предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей.
Нам это надо?
Россия оспаривала это требование в отношении "Южного потока" в рамках ВТО, поскольку "третий энергопакет" был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу.
Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на компромисс.
Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.
Скажите, Тортила, вы будете на свои деньги строить дом для дяди?
Вряд ли.
Вот и Россия - не будет.
Миллеру абсолютно безразлично, как пойдет газ за пределами хаба.
Потому что это больше не наша головная боль.
Так что, ничего Миллер с Новаком не ждут.
Кроме бюджетных средств на строительство.
Заключенный договор не может быть расторгнут посредством направления уведомления одной из сторон об отказе от дальнейшего сотрудничества. Расторжение договора осуществляется по правилам заключения договора.
http://www.mosuruslugi.ru/articles/636/
По-моему, наш общий знакомый ничего об этом не писал ...
=========================
После уведомления должно состояться заключение соглашения о расторжении договора.Об этой стадии расторжения договора наш общий знакомый умалчивает.
Может он прав, но он не привел убедительных доказательств, что он прав.
-, Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.
Так что дальше идет детсадовский спор, кому сколько и каких розог получить...
Таким образом требование Евросоюза к России выполнять требования третьего энергопакета незаконны и неправомерны. Именно это обстоятельство было основанием для обращения России в ВТО, о котором я уже упоминал.
Недобросовестные, незаконные и неправомерные действия партнера по сделке служат основанием для ее расторжения.
Полистайте основы контрактного права на досуге.
Я понимаю, что вы далеки от юриспруденции.
Ну, так и не лезьте с дилентантскими верхушечными своими познаниями в правовые вопросы межгосударственных отношений.
Или в МГИМО на трехлетний ликбез для лиц с высшим образованием сходите.
Скучно с вами, че сло!
=============
Ещё как мешает, поскольку это было бы для России двумя СОВЕРШЕННО РАЗНЫМИ по географическим направлениям, протяжённости и условиям донного пролегания (особенно на ближнем шельфе) магистральными газопроводами.
Как говорил профессор Преображенский: "Двум богам, милый доктор, молиться нельзя!..".
Да и не хочет запрещать: пусть тешатся...
Чем бы болгары не тешились, а газовый поток из России в Европу пойдет через Турцию.
И никак иначе.
)))
- Дамы, вперед!
Но чтобы не упустить это время, начинать тянуть трубы и строить газовые подстанции надо уже сейчас.
Если европейские страны не решат эту задачу, русский газ пойдет в Юго-Восточную Азию.
Это приведет к тому, что продукция всей европейской промышленности станет неконкурентоспособной: в ней велика доля энергетической составляющей.
Заместить ее американским сжиженным газом невозможно: он в полтора-два раза дороже природного российского.
И снизить его себестоимость США не в силах.
Сланцевый газ и нефть - на этот ресурс в Европе никто всерьез уже давно не рассчитывает:)
Есть еще ряд факторов. О которых не хочу говорить, поскольку слишком обширна тема.
Но если коротко, то в ближайшее пятилетие конфликт между Россией и США с ее сателлитами будет обостряться.
Кто выйдет победителем - вопрос.
Американцы, чтобы сорвать проект газопровода, могут запросто грохнуть Эрдогана.
И всех тех, кто разделяет его концепцию "Независимой Турции".
Ведь наверняка про "грабли" не ради красного словца сказали ...
Слово к делу не пришьешь. То, что сказано с телеэкрана или даже лично в лицо - ничто. Должен быть документ, в котором прописаны слова, сказанные с телеэкрана.
Очень рекомендую!
Значит, главный вопрос - ЧТО и ОТКУДА распределять.
В странах ЕС собственных энергоносителей слишком мало (иначе не закупали бы в России) ...
Деньги выделены, их надо освоить.
А внешне да, выглядит эта ситуация абсурдно.
Всё, халявы не будет.