Медведев назвал понижение S&P рейтинга России «политическим инструментом»
Понижение агентством S&P инвестиционного рейтинга России до «мусорного» является «политическим инструментом в чистом виде». Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Брянске на совещании по животноводству, передает Интерфакс.
«Рейтинги вот эти все, о которых сейчас много говорят, очевидно, что это политический инструмент в чистом виде», – сказал он. Глава правительства пояснил, что понижение рейтинга является следствием введенных против России санкций, которые сами по себе являются политическими решениями. Он также пообещал, что Россия справится со всеми трудностями, хотя плохо, что «в целом это осложняет ситуацию и в стране и, скажем откровенно, и в мире».
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение S&P о снижении суверенного кредитного рейтинга России ангажированным и не соответствующим реальному состоянию экономики страны.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что S&P поступило чрезмерно пессимистично, понизив суверенный рейтинг России. S&P объявило о решении пересмотреть кредитный рейтинг России 23 декабря. При этом в сообщении агентства отмечалось, что вероятность снижения рейтинга равна 50%.
Комментарии
Соотношение ВВП к внешнему долгу, размеры золото-валютных резервов, сальдо торгового баланса и многие другие показатели на "мусорный" ВВ+ не тянут.
Но...
Рейтинговые агентства в свои оценки закладывают и политические риски с прогнозами о наиболее вероятном развитии событий в экономике.
А тут не всё так радужно.
Россия продолжает свой политико-экономический изоляционистский курс, упорствует в своем декларируемом неучастии в нагнетании напряженности на Украине, покидает, добровольно или по принуждению, престижные международные организации и форумы.
Давно к Росси так плохо не относились в мире!
Для инвесторов не остаются не замеченными и жесткие заявления первых лиц в нашем государстве о возможности прожить самостоятельно без остального мира и готовность большинства россиян поддерживать линию Путина в дальнейшем.
Всё это настораживает и подталкивает капитал к бегству из России, а агентства лишь отражают настроения и ожидания инвесторов.