Общество негодуэ. Валютным заемщикам скостят курс
Общество негодуэ. Валютным заемщикам скостят курс Валютная ипотека оказалась ловушкой для многих россиян. Из-за девальвации рубля заемщики больше не могут платить по кредитам, а эксперты советуют запретить ипотечные кредиты в валюте. ТЕКСТ: Ольга Траханова 3422 ПОЧЕМУ НАДО ПОМОГАТЬ ГРАЖДАНЕ ВОЗМУЩЕНЫ Photo Thinkstock/Fotobank.ru Девальвация рубля принесла наибольшее разочарование гражданам, взявшим валютную ипотеку. После кризиса 2008-2009 годов ее можно было взять под совсем небольшой процент. На валютную ипотеку, по данным ЦБ, приходится 3,5% всех выданных российскими банками кредитов. Это около 117 млрд рублей. В результатет девальвации стоимость валютных кредитов и их ослуживания резко выросла. За первые 10 месяцев года доля просроченной задолженности в валютной ипотеке выросла с 12,7% до 14,2%. В итоге, ЦБ в понедельник порекомендовал банкам реструктуризиовать валютную ипотеку, исходя из курса 39,4 рубля за доллар. Это могло бы существенно облегчить бремя ипотечных заемщиков. Рекомендации регулятора тут же вызвали критику со стороны людей, взявших рублевую ипотеку. Они тоже не против получить льготы по кредиту. Но в их положении вряд ли на это стоит рассчитывать. Напротив, их положение после девальвации рубля стало легче. Банки обычно фиксируют ставки по кредитам. При этом инфляция в России сейчас достигает почти 12%. С учетом инфляции ставки по некоторым кредитам стали уже отрицательными или близкими к нулю. Фактически благодаря высокой инфляции рублевые кредиты в реальном выражении соскращаются.
Правда, то же самое происходит с зарплатами и сбережениями граждан, если они номинированы в рублях. Ситуация у людей, имеющих рублевую ипотеку, явно не столь критична, как у тех, кто взял валютную ипотеку. Дмитрий Мирошниченко Дмитрий Мирошниченко Центр развития Высшей школы экономики "Валютным ипотечникам нужны льготы. Хотя на мой взгляд, как бы это жестоко не звучало, эти люди сами виноваты, что взяли валютную ипотеку, сейчас им все равно необходимо помогать. СМИ нужно активно предупреждать граждан, о том, что не стоит брать ипотеку в валюте. Скажу даже больше, после 2008 года ипотеку в валюте необходимо было запретить. Странно, что этого не сделали. Те, у кого рублевая ипотека, выиграли, так как ставки по кредитам ниже инфляции. Легче будет выплатить ипотеку досрочно. Например, нужно платить 30 тысяч в месяц, а человек платит 50 тысяч, чтобы досрочно погасить кредит. Сейчас люди могут платить 30 тысяч, а 20 тысяч класть на депозит. Но это возможно, только в том случае если у человека есть постоянная работа и стабильный доход. Опять же ЦБ рекомендовал, но не все банки смогут эту рекомендацию выполнить. ЦБ просто отреагировал на социальную проблему, а там уже жизнь покажет, как будут развиваться события, что решат банки, ведь каждый банк будет думать самостоятельно, выгодно им идти на встречу валютным ипотечникам или нет." ТЕГИ: Ипотека
Комментарии
".. а что мне цены, рубль, доллар, евро, нефть, в магазины не хожу с детства, в мои 37 лет мне домой всё приносят, как и раньше, когда мне было 5 лет, отец тогда был членом ЦК КПСС, живу в новой квартире отца, 500 кв. м, подружек меняю раз в пол года - надоедают, живут, уходят, приходят, доллары и евро лежат в ..., беру, трачу, лечу от Москвы до Австралии, не один, конечно, потом - Бали, от Австралии до Японии, кто их считает эти деньги, бумага, папаша, наверное не знает точно сколько у него на различных счетах лежит. Для меня что социализм, что коммунизм, что капитализм, какая мне разница?".
.... ИЗ КИЕВА....
Я. Гашек
Бросаться направо и налево дерьмом — аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям.
Гашек