Госдума создает сайт для петиций

В Госдуме создается новый ресурс для подачи петиций. Он будет размещаться на домене Peticii.parlament.gov.ru и заработает уже в середине февраля. Как пояснили в аппарате нижней палаты парламента, любой желающий — пользователь интернета — сможет внести предложения по вопросам совершенствования законов, улучшения законодательной деятельности Госдумы. "По нашему мнению, интернет-площадка для сбора и голосования за петиции позволит депутатам учитывать мнение граждан в своей работе и отслеживать вопросы, наиболее волнующие избирателей", — рассказал руководитель парламентской межфракционной рабочей группы по реализации проекта «Электронный парламент», вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Депутатам предстоит определить, сколько голосов нужно будет собрать петиции, чтобы попасть на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Игорь Лебедев предложил такой алгоритм: лимит — 25 тыс. голосов, собранных в течение трех месяцев. Но есть и другая схема — например, 10 тыс. голосов в течение месяца. Просматривать появившиеся петиции и читать к ним комментарии смогут даже неавторизованные пользователи, а вот подать предложение и проголосовать за понравившуюся петицию возможно будет только после регистрации и авторизации. В отличие от российского сайта «Российская общественная инициатива», где также можно подать петицию, регистрация на парламентском портале значительно упрощена. Необходимо будет указать фамилию, имя и отчество, полный почтовый адрес, электронную почту и дать согласие на обработку персональных данных, но зато не нужно указывать паспортные данные и долго ждать регистрации. Чтобы ускорить процесс, можно будет авторизоваться даже через социальные сети.