Любить учиться 2.
Меня вызвала SMS-кой в школу учительница сына по математике. Не то, чтобы я ждал этого, но то, как сын дергается, когда готовит домашние задания, наводило на мысль, что там не очень. Собрался, пошел. Учительница пригласила на беседу еще и маму одной девочки. Та была с дочкой, что, видимо, требовалось и от меня. Свидетель нужен что-ли? На вопрос я ответил, что в сообщении это указано не было.
Сначала порцию упреков получили мама с дочкой, а потом, с какой-то странной улыбкой, математичка перенесла внимание на меня.
- Вы знаете, что в математике Ваня способностями не блещет,- констатировала она,- но мы стараемся подтянуться. Голова у него светлая, но математика не для него. Ну да ладно. На тройку к экзаменам мы так или иначе выкарабкаемся. Если Вы не будете нам мешать.
Насладившись эффектом от заготовки, она продолжала:
- Я даю на дом детям решать самостоятельные работы из сборника проверочных работ. И вот. Последнюю, очень сложную, не решил на "5" никто в классе. Кроме Вани! Все было сделано идеально. Когда я спросила Ваню, как это у него получилось, он ответил, что ему помог папа! Так вот, если папа был в школе отличником, то это еще не значит, что его сын может блистать за чужой счет. Я Вас прошу учесть это, и больше ТАК не "помогать" сыну.
Что тут скажешь? Сын действительно периодически обращается ко мне, когда в чем-то сомневается. Однако решать за него? Да еще самостоятельную по "тригонометрии"! Пришлось ответить:
- К сожалению, в школе я был двоечником. Даже отпетым, двоечником. До выпускных экзаменов меня не допускали по трем предметам. Поэтому решать за него я не возьмусь. Но... Мне кажется, что дело не в способностях, а в каком-то небольшом пробеле в усвоении материала. Что я ему рассказал, так это особенности " тригонометрического круга", которые я запомнил из школы. Да и то, запомнил только потому, что уж очень потешно все операции сводить к делению на единицу. Возможно, что и отличники не решили из-за того, что не разобрались с этим самым кругом?
Учительница явно стушевалась. Сказала, что обратит на это внимание и отпустила меня восвояси.
Ну и ладно бы. Да задело! "Способностями не блещет!" Было время, на меня самого в школе одна из учителей организовала настоящую травлю.
И все потому, что и она не верила в мои способности.
До девятого класса (тогда были восьмилетка и десятилетка) я слыл твердым ударником с перспективами отличника. Периодически на уроках литературы зачитывались мои сочинения, как образцовые. Что, конечно, льстило моему самолюбию, но не подвигало на учебные подвиги.
В девятом классе сменились и класс и учительница, и все изменилось. Новая "литераторша" считала себя лучшей по своему предмету в области. Ученики, примерно раз в две недели, писали по её требованию, огромные сочинения. Она считала, что раскрыть тему можно только тогда, когда написано не менее 8 страниц.
Мне это было только на руку, и в первом же сочинении я решил блеснуть. Написал 12 страниц! Дал волю как фантазии, так и строгому анализу... И получил "2". Учителка сделала приписку: "Ты не мог так написать." Естественно, на уроке я задал вопрос о своей двойке, и получил ответ:
- Я пока не нашла, откуда ты списал. Но, будь уверен, найду! Поэтому советую больше не списывать.
Так и пошло. Я писал, а мне ставили "2". Более того, она стала распространять свое негодование на упертого "списывальщика" среди других учителей, а на уроках всячески издевалась без всякого повода. Долго я терпеть не смог и перестал ходить в школу в дни, когда была литература. За пропуски мне стали ставить двойки и по другим предметам. Дома начались скандалы с родителями. Разборка у директора школы ни к чему хорошему не привела. Добавились еще и обвинения в нежелании учиться. Оказалось, что сын одной из учительниц, мой одноклассник, рассказал, что на уроках я не слушаю, а читаю посторонние книги. Может такое и было пару раз, но не на литературе. Я не остался в долгу и рассказал, как учеников обзывают на уроках "литературы". ..
Одно за другое. Дальше - больше. К концу десятого класса я был кумиром у учеников и изгоем у учителей. Со скандалом мне удалось прорваться на выпускные экзамены. Но, не зависимо от отличных оценок там, в аттестате у меня большая часть оценок - это тройки. Средний балл аттестата "3,4". Жизнь мне не сломали, но старались.
А все из-за оценки способностей.
Комментарии
Прям как у автора. Учителя-то говно.
===================================
То, что вы были образованными, вы сами так решили или кто то вам рассказал?
Всю жизнь занимаюсь спортивным туризмом, горными лыжами и скалолазанием. Пролетариев там нет. Общение с умными людьми -тоже ступенька в образовании.
Вы обыкновенный образованец с амбициями и знанием СВОЕГО предмета, но не более того.
Только вот бандитов и тунеядцев тогда не было. Потому что банд не было, а тунеядство было преступлением. Да, к стати. и статьи такой как бандитизм не было.
Вы, дружище, вообще понятия не имеете о мироустройстве, а говорите образованный.
Да, не типичный. В моей биографии -сплав по самой сложной ( в те времена) реке СССР - Оби- Хингоу. Начинается на 3 600 м с пика Коммунизма. Кроме этого, еще 5 шестерок.
Мой товарищ был политработником на флоте, так он с гуманитарным образованием знал корабль лучше подчиненных ему инженеров. И боевую награду за уничтожение мины имеет. Такой вот тунеядец.
В студенческой среде же у нас ни партийных, ни стукачей не было, хоть и оборонной направленности ВУЗ.
Ну и что, что знал? Убери мастера со стройки и стройка встанет. А убери партком или профком и никто не заметит.
Я же Вам говорю, что всё для нас создано руками рабочих и крестьян, а Вы не верите.
Какие ещё Вам нужны доказательства очевидного?
Все...
Все - из семьи...
Я - преподаватель английского, была у меня одна девочка, которая никак не не хотела учиться, деньги платят - а результатов нет.
Пробовала с мамой разговаривать, а мама оказалась любительницей поговорить, тарахтела целый час, какая ее девочка талантливая, спортивная, и куда они ездили, и куда еще поедут, чтобы она мир посмотрела и "переводчицей" в семье была , и в конце-концов сказала, : "чтобы найти время на сраный этот английский"....
Так что, школа это место где можно получить знания, но не воспитание. Дети Ваше творение, не доверяйте этот "холст" никому.
Зато вышел из школы подготовленным к жизни бойцом!
Хоть что-то дают (за небольшие деньги) - и то.
В ВУЗах - то же самое.
Только плата официальная.
Никакого образования, только продажа корочек.
А знания получаются попутно, так как преподы и учителя ещё не все отказались от совести.
Немного о литературе. Рано начал читать и писать, поэтому приобрел плохой почерк при абсолютной грамотности. До 9-го класса основные оценки по русскому и литературе были 3-4. В 9-м пришла новая учительница, и поставила мне за сочинение пятерку. Я удивился, сославшись на плохой почерк. Она удивилась моему вопросу. Сегодня у меня более 200 печатных работ, редакторы мои тексты любят.
С математикой же я поступил так. Где-то в сент-окт 10 (последнего) класса сказал учительнице.
- МарьМихална! Вы уж с меня дальше домашние задания не спрашивайте, ладно? Я уже весь задачник до конца перерешал, вот они в этих толстых тетрадях. А вместо заданий я буду решать другое - то, что мне покажется нужным.
И она согласилась!!!
Химичка и физичка во мне души не чаяли, литераторша тоже очень хорошо относилась. В аттестате же было аж целых 5 "четверок". По русскому, английскому, географии, обществоведению и черчению (левша, пишущий правой, что тут поделаешь).
Ни с кем на стороне никогда не занимался. Лишь папа периодически "швырял меня мордой в грязь", где-то раз в месяц подкидывая "нешкольную" задачку, требовавшую поиска в литературе.
1968й. В двух классах нашего выпуска было 7 медалистов. В ВУЗы из выпуска поступило трое, один из них - я. На физфак МГУ, при конкурсе 7.5.
(Кстати. За 6 первых недель первого курса я там по английскому знаний набрался, больше, чем за шесть лет в школе.
МГУ ... И.Курчатов, в своё время, пытался, но так и не навёл в МГУ порядка - позавчерашний уровень знаний ...
****
Однако к родной подмосковной школе из маленького городка, где всe всё и про всех знали это отношения уже не имеет.
Оказывается им посоветовали писать коротко и проще.Все они потом закончили с красными дипломами, а двое остались в институте и стали докторами наук.
- ЛИЧНОСТЬ !!!
Я не совсем понял: автор жалуется или хвастается? Что он гуманитарий и математика не его конёк - ясно, что сын в папу - видно. Но учительница - дура, это независимо от всего. Домашнее задание даётся не для того, чтобы ребёнок пришёл на др. день в школу и сказал: - я не смог решить.- Если мой внук что-то не понимает, я сажусь, объясняю, мы вместе решаем задачи. Главная цель - научить, а не двойку поставить.
Вот его перлы:
Что значит выучить урок?
Это прочесть и понять.
Это прочесть и запомнить.
Это прочесть и пересказать.
Т.е., по его методу выходило, что с трех правильно организованных прочтений ученик был готов.
И еще (это уже таким баламутам, как я):
- Кон-стан-тин! - и дальше очень протяжно, - Вый-ди за дверь!
- Я больше не буду, Юрий Андреевич!
- Принимаю твоё предложение...
Или 24 февраля, после своего ДР, который у него приходился на 23е февраля:
- Ребята! Я сегодня в нерабочем состоянии. Делайте, что хотите, только не шумите.
Любимый учитель всей нашей школы...
М-да.... Советская школа канула в Лету.
В 9-й класс к сожалению перешла в другую школу. У алгебраички было столько презрения к нам! Вот она выделила из класса двух человек, а остальные это остальнОе. Противно было чувствовать, как тебя просто гнобят ни за что. Как результат - по алгебре с трудом 4, по геометрии просто 4.
Может у нас со школой не всё в порядке?
Кстати, с подобной всеобъемлющей травлей при сочувствии окружающих, уже по работе я столкнулся со стороны парткома вуза.
Спасибо!