Любить учиться 2.

Меня вызвала SMS-кой в школу учительница сына по математике. Не то, чтобы я ждал этого, но то, как сын дергается, когда готовит домашние задания, наводило на мысль, что там не очень. Собрался, пошел. Учительница пригласила на беседу еще и маму одной девочки. Та была с дочкой, что, видимо, требовалось и от меня. Свидетель нужен что-ли? На вопрос я ответил, что в сообщении это указано не было.

Сначала порцию упреков получили мама с дочкой, а потом, с какой-то странной улыбкой, математичка перенесла внимание на меня.

- Вы знаете, что в математике Ваня способностями не блещет,- констатировала она,- но мы стараемся подтянуться. Голова у него светлая, но математика не для него. Ну да ладно. На тройку к экзаменам мы так или иначе выкарабкаемся. Если Вы не будете нам мешать.

Насладившись эффектом от заготовки, она продолжала:

- Я даю на дом детям решать самостоятельные работы из сборника проверочных работ. И вот. Последнюю, очень сложную, не решил на "5" никто в классе. Кроме Вани! Все было сделано идеально. Когда я спросила Ваню, как это у него получилось, он ответил, что ему помог папа! Так вот, если папа был в школе отличником, то это еще не значит, что его сын может блистать за чужой счет. Я Вас прошу учесть это, и больше ТАК не "помогать" сыну.

Что тут скажешь? Сын действительно периодически обращается ко мне, когда в чем-то сомневается. Однако решать за него? Да еще самостоятельную по "тригонометрии"! Пришлось ответить:

- К сожалению, в школе я был двоечником. Даже отпетым, двоечником. До выпускных экзаменов меня не допускали по трем предметам. Поэтому решать за него я не возьмусь. Но... Мне кажется, что дело не в способностях, а в каком-то небольшом пробеле в усвоении материала. Что я ему рассказал, так это особенности " тригонометрического круга", которые я запомнил из школы. Да и то, запомнил только потому, что уж очень потешно все операции сводить к делению на единицу. Возможно, что и отличники не решили из-за того, что не разобрались с этим самым кругом?

Учительница явно стушевалась. Сказала, что обратит на это внимание и отпустила меня восвояси.

Ну и ладно бы. Да задело! "Способностями не блещет!" Было время, на меня самого в школе одна из учителей организовала настоящую травлю.

И все потому, что и  она не верила в мои способности.

До девятого класса (тогда были восьмилетка и десятилетка) я слыл твердым ударником с перспективами отличника. Периодически на уроках литературы зачитывались мои сочинения, как образцовые. Что, конечно, льстило моему самолюбию, но не подвигало на учебные подвиги.

В девятом классе сменились и класс и учительница, и все изменилось. Новая "литераторша" считала себя лучшей по своему предмету в области. Ученики, примерно раз в две недели, писали по её требованию, огромные сочинения. Она считала, что раскрыть тему можно только тогда, когда написано не менее 8 страниц.

Мне это было только на руку, и в первом же сочинении я решил блеснуть. Написал 12 страниц! Дал волю как фантазии, так и строгому анализу... И получил "2". Учителка сделала приписку: "Ты не мог так написать." Естественно, на уроке я задал вопрос о своей двойке, и получил ответ:

- Я пока не нашла, откуда ты списал. Но, будь уверен, найду! Поэтому советую больше не списывать.

Так и пошло. Я писал, а мне ставили "2". Более того, она стала распространять свое негодование на упертого "списывальщика" среди других учителей, а на уроках всячески издевалась без всякого повода. Долго я терпеть не смог и перестал ходить в школу в дни, когда была литература. За пропуски мне стали ставить двойки и по другим предметам. Дома начались скандалы с родителями. Разборка у директора школы ни к чему хорошему не привела. Добавились еще и обвинения в нежелании учиться. Оказалось, что сын одной из учительниц, мой одноклассник, рассказал, что на уроках  я не слушаю, а читаю посторонние книги. Может такое и было пару раз, но не на литературе. Я не остался в долгу и рассказал, как учеников обзывают на уроках "литературы". ..

Одно за другое. Дальше - больше. К концу десятого класса я был кумиром у учеников и изгоем у учителей. Со скандалом мне удалось прорваться на выпускные экзамены. Но, не зависимо от отличных оценок там, в аттестате у меня большая часть оценок - это тройки. Средний балл аттестата "3,4". Жизнь мне не сломали, но старались.

А все из-за оценки способностей.