«Наполеон»
Посвящается светлому человеку и другу
Мне очень нравятся люди, которые все время ищут истину. Такие люди не могут удовлетвориться однажды полученным ответом…
Такие люди растут вверх. От них идет свет, радость, добро. Но они не замечают этого… Они в поиске своего Пути на Земле, который обязательно приведет их на Небо.
-----------------------
… Мальчик-подросток шел в столовую. Он был в предвкушении вкусного обеда. В кармане звенела мелочь. По правде сказать, там находилась не только мелочь, но и полновесные советские рубли. Этого добра должно хватить на первое, второе, компот и на дорогое пирожное. "Наполеон" из кафе, находящегося совсем рядом, после обеда скрасит этот серый промозглый день.
С неба то сыпалась противная крупа, то начинал моросить промозглый настырный дождь. Влага проникала до самых косточек и от нее не спасала даже теплая куртка.
Человек стоял возле входа в столовую.
Этого человека мальчик запомнит на всю жизнь.
И всю жизнь он будет задавать себе вопрос: смог ли я искупить свою вину?
Всю жизнь будет поиск. Мучительные раздумья о смысле жизни и своем месте в нем. Сотни прочитанных томов, где такие же, как и он, грешные люди, искали ответы на свои вопросы…
Человек поднял глаза и сказал:
- Ты можешь купить мне тарелку супа? Я очень хочу есть.
Мальчик держал руки в карманах и сжимал в мокрой ладони монеты.
- У меня нет денег. - выдавил он из себя.
В столовой было многолюдно и шумно. Между столиками быстро сновала толстая красная тетка, грохоча тележкой с грязной посудой. Она ловко вытирала серым обрывком марли липкие столы. Мальчика вдруг стошнило от запаха тряпки. Он с трудом доел.
"Наполеон" в кафе был роскошный. Впрочем, как всегда. Белоснежный крем, пахнущий ванилью и праздником. В светлом помещении не было и в помине тележек с грязной посудой. На столах скатерти. Немногочисленные посетители тихо разговаривали. Все было чинно и покойно. Но почему-то радость от всегда желанного пирожного он не ощутил…
Вкус "Наполеона" остался в прошлом, до того самого момента, как неизвестный человек неопределенного возраста попросил купить ему еды…
……………………
Теперь он не мальчик и все пытается найти ответ на вопрос: он искупил свою вину или нет?
Десятки людей, которым он помог. Многим его поведение кажется странным – он никогда не может пройти мимо чужой беды. Когда это стало его сутью?
Он не считает, что делает что-то особенное.
Только одна мысль не дает ему покоя – то мгновение, тот серый промозглый день все равно уже вернуть невозможно…

Комментарии
Можно дать рекомендации?
Старайтесь, чтобы менторства было меньше, особенно в коротком тексте. Читатель может сам сделать выводы - надо больше ему доверять. Здесь вполне можно обойтись без морали в середине рассказа - хотя бы отнести её в конец и максимально сократить.
И ещё. Прочитайте внимательно текст, обратите внимание на глагол "был" во всех его формах, когда он повторяется в нескольких предложениях подряд. Попробуйте изменить предложения так, чтобы он не требовался - речь станет выразительнее.
Успехов, ириша!
Этого человека мальчик запомнит на всю жизнь.
И всю жизнь он будет задавать себе вопрос: смог ли я искупить свою вину?
Всю жизнь будет поиск. Мучительные раздумья о смысле жизни и своем месте в нем. Сотни прочитанных томов, где такие же, как и он, грешные люди, искали ответы на свои вопросы…
Человек поднял глаза и сказал...
____________________________
Из этого отрывка лучше оставить 2 предложения: "Человек стоял возле входа в столовую. Он поднял глаза и сказал..."
Также лучше убрать слова, не относящиеся к действию, в начале рассказа. Если вам очень хочется сказать своё мнение как автора, то пусть оно будет в одном месте - и максимально коротко. Но если вы стремитесь к росту художественности своих рассказов, то высший пилотаж - это вовсе не вмешиваться в повествование со своими выводами и поучениями.
Ириша, вы можете полностью игнорировать мои замечания, если они вам не нужны, я не в претензии. А вот если в "Мастерской" вам хочется набраться опыта - лучше прислушаться к советам.
Успехов! И извините за опечатку - не всегда на клавиатуре пробиваются заглавные буквы.
похвал мне хватает в других местах)
муж-филолог придет с работы, дам прочесть и спрошу его мнение насчет остального. еще раз спасибо!
По мне я бы написала рассказ в два раза короче. Именно по её рецепту. Не разжёвывала бы...
потому делаю всегда , как говорит муж: пиши, как пишется.) научиться писать невозможно, тут или пишешь или нет. и в любой момент можно писать перестать - не идёт и всё тут. это свыше.
"начнешь шлифовать и учитывать мнения всех советующих - и любой твой рассказ потеряет самобытность" будет коллективное творчество.- это слова одного читателя дословные. так что пусть каждый проявляет себя так, как может, как дал ему Бог).
это не относится, например, к повтору дважды слова "был", тут я прислушалась и заменила.
у меня идея - пусть каждый напишет короткий рассказ на этот сюжет из реальной жизни. было бы интересно.
Я же не Вы? У меня совсем другой стиль. Вы его уже видели.
А знаете почему? Я написала много различных сценариев. И в них нет детализаций. Так - общие мазки.
вот я как раз детализацию люблю. все разные и в этом ценность.
но классики пишут такие длинные вещи, кот счас никто не стал бы читать на сайтах)
если зацепило- значит цель достигнута, остальное не столь важно)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так вот.
каждый пишет своим подсознанием, как медиум. и то, что мы пишем - пишет наша душа, которая, как приемник принимает то, что ближе ей. свои частоты.
потому осторожно отношусь к всякого рода "чисткам" текстов, за исключением технических моментов, вроде повтора дважды "был" в этом тексте, который был тут же мною исправлен.
Он был в предвкушении вкусного обеда - Он предвкушал вкусный обед.
Я просто хотела показать своё вИдение текста.
во потому каждый видит что-то своё)
Все его мысли были в предвкушении вкусного обеда.
Платонова читали? вот, где есть место разгуляться!
кстати, читать его не просто. и с точки зрения филолога-профессионала все, что он написал, покажется совершенно неправильным. моя мама, например, го не воспринимает)
А с мужем обязательно посоветуйтесь, возможно в этом была какая-то иная задумка, просто мы ее не поняли.
но интересная вещь, о которой я как-то писала в эссе - эффект Гало. Если кто-то написал что-то первый, обязательно будут подобные же комменты)
спасибо большое, Алла!
"По-моему ничего не надо менять. Шукшин писал, что иногда попадается по-настоящему талантливый рассказчик, которого слушаешь с интересом. Но вот он садится за стол и начинает "работать рассказ" и получается ни то ни се. Я полностью согласен с Вашим мужем, После обработки рассказы станут более "прилизанными", а чудо, которое есть в них сейчас, исчезнет. У Вашего мужа, как мне кажется, безошибочное чутье."
Так что сколько людей, столько мнений. Рада, что попала к вам в Мастерскую, это не может пройти бесследно)
осмелюсь заметить, что тоже очень много прочла книг. и имею дома филолога, тоже творческого человека, своего, родного, который всегда рядом) он давления не увидел, впрочем как и многие другие, которые читали этот рассказ. и поучающего тона - тоже.
пишу, как умею, как пишется, как чувствуется и слышится, вы уж простите великодушно)
отношение к своему ЛГ высказывали многие писатели, как и давали оценку событиям в повествовании. и поясняли тоже. Толстой писал отстраненно? )))) или Флобер? Голсуорси? или агностик Моэм, всю жизнь обижавшийся на Бога. который его не исцелил? список бесконечен.
в том и ценность, что есть писатели РАЗНЫЕ. и читатели - тоже. каждый ищет о, что близко ему по мироощущению. и отдается в душе именно то, что соответствует по вибрациям.
я нашла своих читателей) с этим нет проблем.
насчет мужа - как раз - самый строгий критик по отношению ко мне. и еще- мама. спуску мне не дают.
спасибо, Любушка!))))
одни видят назидательность, другие в упор ее не видят. проблема в том - кого слушать мне?))))
наверное, своё сердце)
И, разумеется, для меня любой автор - глубоко уважаем. Его мнение относительно своих произведений - самое главное. Задевать его чувства нельзя ни в коем случае.
неприятия во мне тоже нет, вышла уже из возраста юношеского максимализма.
только повторюсь - мнения у людей разные, потому кого слушать?)
продублирую свой коммент выше - "каждый пишет своим подсознанием, как медиум. и то, что мы пишем - пишет наша душа, которая, как приемник принимает то, что ближе ей. свои частоты.
потому осторожно отношусь к всякого рода "чисткам" текстов, за исключением технических моментов, вроде повтора дважды "был" в этом тексте, который был тут же мною исправлен."
с большим уважением и теплом к Вам)))
Для меня огромная ценность Мастерской в том, что иногда здесь случаются диалоги не только о содержании текстов, но и о том, как именно выражается та или иная мысль или чувство.
И тут важен именно диалог - а не "кого слушать". Но - повторюсь - каждый выбирает для себя... и бывает, что человек сейчас не готов к такой работе или она его не привлекает.
Что до меня - я "играть в бисер" очень люблю.
но то, что мнения часто разные - факт. диалоги очень ценю, но очень редко видела, чтобы люди нашли общий знаменатель.
а писательская среда имеет свои заморочки, часто люди творческие очень ранимы и болезненно воспринимают любое пожелание. (к себе это не отношу, уверяю Вас))))
насчет "свой текст не видишь" - это 100%. много раз было так, что нравится что-то, а люди не восприняли и наоборот.
Что касается ранимости: согласна абсолютно и более всего опасаюсь задеть. Ранимость - свойство творческого человека, без чувствительности писать, собственно, не о чем...
Что касается общего знаменателя в диалогах - это, мне кажется, и не обязательно - скорее диалоги нужны для того, чтобы каждый уточнил свою точку зрения... и очень хорошо, если собеседники при этом уважают точку зрения другого.
Кстати, по поводу редакторской и корректорской работы. Сейчас это нонсенс! Когда выпускала книгу, столкнулась с этим. Сдала абсолютно откорректированный текст, но напечатали с опечатками, увы (
Ранимость уходит с возрастанием в процессе страданий и невзгод Духа. "всё - суета сует")
Невольная нота... и понимания, но и самозащиты...
Что ж.
Реальная картина обсуждения чьей-то работы.
Ловлю себя на том, что и мне хочется сказать свои пару слов.
"Наполеон"! Это любимейший мой торт! Со времён войны, когда мама с сестрой (2 семьи жили тогда вместе, - нас, детей, было четверо) раза 3 за это время - на новый год и октябрьские - вдвоём пекли этот тор! Священнодействовали! Коржи раскатывали, пекли, крем заваривали, мазали коржи кремом, а один корж - самый румяный, крошили и обсыпали крошками торт и сверху, и по бокам!
Да, священнодействовали! А мы, ребятня, сидели и глядели во все глаза, как зарождался и появлялся на праздничном столе чудо-торт "Наполеон"! Спасибо мамам!!!
А в вашем рассказе возмутил сам дядька, который мальчугану сказал: "Хочу есть"
Терзания растущего человека понятны. А что дядька?!
Успехов Вам, Ирочка1
рада Вашему пониманию и интересным воспоминаниям)
Оч. хор. ! ++++!