Макарова и Шарапова вышли в полуфинал Australian Open, где сыграют друг с другом
Три часа – ровно столько в общей сложности понадобилось нашим девушкам,чтобы выиграть свои четвертьфиналы на Australian Open. Сначала Екатерина Макарова разгромила Симону Халеп 6:4, 6:0, затем Мария Шарапова нанесла поражение Южени Бушар – 6:3, 6:2. В финале чемпионата Австралии точно будет одна россиянка! Кто именно, девушки выяснят в очной встрече в четверг.
ЗОЛОТАЯ КАРУСЕЛЬ
Чем заняться в свободный день накануне четвертьфинала? Каждый придумывает развлечения на свой вкус. За Макарову постарались организаторы – затащили россиянку в Национальную галерею штата Виктория, посадили на золотую карусель… И как следует прокатили – до искорок в глазах и ребячьего восторга.
Источник фото: Соцсети
- Почувствовала себя ребенком.Так бы и каталась целый день! – смеялась Катя. – Вообще, я потренировалась с утра, а потом просто старалась быть спокойной – берегла энергию на завтрашний матч.
- В детстве любили карусели?
- Конечно! Но никогда не каталась на золотой.
А вот Шарапова… Маша не постила новые фотографии в соцсетях, не шутила в твиттере. Даже не рекламировала свои конфеты. Чем ближе развязка турнира, тем больше она концентрируется на теннисе. Australian Open – один из лучших чемпионатов в карьере второй ракетки мира. Один титул, два финала, три полуфинала… Стабильнее и успешнее она выступала лишь в Париже.И если к победам Шараповой на «Ролан Гарросе» мы уже привыкли (всего-то один проигранный матч – и тот в финале с Сереной Уильямс – за последние три года!),то на харде Мария не выигрывала «мейджоры» с 2008 года. Как раз с тех пор, как в 20 лет стала победительницей Australian Open.
Во вторник девушек ждали четвертьфиналы.Макарову – против Симоны Халеп. Шарапову – против Южени Бушар. Результат показал:неважно, как ты проводишь время накануне - катясь на карусели или работая в тренажерном зале. Важны только форма и настрой. Ну и уверенность в своих силах.
ВОЛШЕБНЫЙ ЗАВТРАК
- Катя, признавайся, что ты ела на завтрак? – не удержалась Ренне Стаббс, беря у Макаровой интервью после матча. – Твой теннис был великолепен!
- Да, в общем, то же, что и все 10 дней здесь, в Мельбурне – только йогурт и тост, - скромно улыбнулась россиянка.
Все-таки, без озверинчика,наверное, не обошлось. Или йогурт попался какой-то особенный, или хлеб из специальной муки. Вот Халеп с рационом не угадывает – за неделю до старта Australian Open свалилась с расстройством желудка и снялась с турнира в Сиднее, скомкав подготовку к чемпионату.Впрочем, оклемалась быстро – судя по первым четырем матчам в Мельбурне, за которые Симона не отдала соперницам и сета. Кстати, как и Макарова.
Букмекеры были спокойны в своих оценках, отдавая предпочтение румынки. Как ни крути - третья ракетка мира. Да и Екатерину в их единственной очной встрече побеждала – два года назад.Но Катя, впервые почувствовав вкус полуфинала турнира «Большого шлема» прошлой осенью в Нью-Йорке, явно его распробовала – и ей понравилось. Так что у Халеп,как оказалось, шансов не было.
- Я выберу прием, - решила Екатерина на жребии перед началом встречи. Знала, что делает. Первый же гейм – и Макарова сразу оформляет брейк. Остальное дело техники – держать свою подачу.Россиянка играет зрело, взвешенно. Когда надо – атакует, когда не стоит – может потерпеть. Подвиснет гейм на своей подаче - и Катя тут же либо пошлет убойный мяч по линии, либо закрутит его так, что Надаль в сторонке обрыдается,уткнувшись носом в полотенце…
Первый сет – 6:4, в начале второго Екатерина снова делает брейк. Последний шанс за что-то побороться румынка упускает с тройным брейк-пойнтом при счете 0:1. Отыграв этот гейм,Макарова дальше расстреливает соперницу, быстро опустившую руки. Чуть больше часа нещадного избиения третьей ракетки мира – и здравствуй, полуфинал!
Ну, точно – не обошлось без озверинчика.
РАЗГРОМ ОТ КУМИРА
- Когда она начинала смотреть мои матчи, то еще ползала в подгузниках!
Нет, это не Шарапова о Бушар.Это Венус Уильямс пошутила насчет своей соперницы по четвертьфиналу. Но Маша для канадки – такой же кумир детства, как Уильямс-старшая для 20-летней Мэдисон Кис. «Я следила за ней, восхищалась ее игрой, старалась стать похожей на нее!»- регулярно признавалась Бушар, говоря о Шараповой.
Про взлет канадки не писал только ленивый. Два года назад она даже не играла в основной сетке в Австралии!Нет, не из-за травмы – банально не прошла по рейтингу, а в квалификации уступила во втором круге нашей Дарье Гавриловой. Но уже к концу того 2013 года Южени была 32-й ракеткой мира, а в дебютном для себя взрослом Australian Open в 2014-м сходу заскочила в полуфинал! Добавьте сюда аналогичный результат на «Ролан Гарросе», финал Уимблдона, титул в Нюрнберге и стабильное выступление на протяжении всего сезона – получите самую яркую молодую звезду (Бушар лишь в феврале исполнится21 год) и ее седьмое место в рейтинге.
О том, как быстро росла Бушар,Шарапова могла убедиться лично – на примере трех очных встреч, сыгранных до сегодняшнего дня с канадкой. Если в 2013-м в двух матчах Южени смогла зацепить у Марии всего 8 геймов, то их поединок в полуфинале «Ролан Гарроса»-2014вылился вот в это:
- Мне повезло, что я сумела выиграть в трех сетах! – с трудом восстановив дыхание, признавалась россиянка. –Особенно учитывая, что чуть не отдала вторую партию, ведя 5:2…
И если Южени продолжила прибавлять тем же темпом, то что будет теперь?
Но повторения трехчасовой битвы не выходит. Когда Макарова с Халеп освобождают корт имени Рода Лейвера, Шарапова с Бушар начинают матч неспешно. Тот случай, когда смотреть на девушек приятнее, чем на их теннис. Вязкий, тягучий, с большим количеством ошибок и короткими, рваными розыгрышами… Но Шарапова, как и Катя, сходу сделав брейк,уверенно держит преимущество. И постепенно втягивается, наращивая темп. Канадка упирается, но без особого успеха. За 40 минут стартовый сет окончен – 6:3 в пользу Марии. Еще чуть больше получаса – и радостный, громкий крик второй ракетки мира последний раз в этой встрече дополнит ее мощнейший, неберущийся удар.
P.S. Две россиянки в полуфинале Australian Open –не рекорд турнира. В 2009-м на этой стадии их было сразу три – Динара Сафина,Елена Дементьева и Вера Звонарева (плюс Светлана Кузнецова проиграла свой матч в четвертьфинале). А титул достался… все равно Серене Уильямс. Как сложится на этот раз?
Комментарии