ПАСЕ объявила о закрытии специальной комиссии по России

Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий заявил, что глава мониторинговой комиссии ПАСЕ Стефан Шеннах объявил о закрытии специальной комиссии по России, которая начала свою работу в апреле прошлого года.
Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото

СТРАСБУРГ, 26 янв — РИА Новости. Глава мониторинговой комиссии ПАСЕ Стефан Шеннах объявил о закрытии специальной комиссии по России, которая начала свою работу в апреле прошлого года, сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Шеннах объявил о закрытии специальной комиссии по России, в марте он внесет предложение о подкомиссии по замороженным конфликтам, куда, как он ожидает, может войти и российское досье", — сказал журналистам Слуцкий, прибывший в Страсбург в составе российской делегации.

Он также подтвердил, что Шеннах представит доклад о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ.

В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России С инициативой выступил представитель Великобритании Роберт Уолтер на открытии зимней сессии ассамблеи, его поддержала группа из более чем 30 членов организации
Зал заседаний ПАСЕ
 

СТРАСБУРГ, 26 января. /ТАСС/. В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) оспорены полномочия делегации РФ.

С инициативой выступил 26 января представитель Великобритании Роберт Уолтер на открытии зимней сессии ассамблеи. Его поддержала группа из более чем 30 членов ПАСЕ, которые встали со своих мест.

По регламенту для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ассамблеи.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН РОБЕРТ УОЛТЕР 
 

В апреле 2014 года британец Роберт Уолтер выступил в ПАСЕ с инициативой о замораживании членства России в ассамблее. Предложение не прошло, был поддержан мягкий вариант санкций - делегацию РФ лишили права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года. 

В среду Россия может приостановить членство в ПАСЕ. Сегодня на открытии зимней сессии целая группа депутатов проголосовала за продление санкций, наложенных на российскую делегацию в апреле прошлого года. Представители России уже заявили о намерении «пересмотреть все взаимоотношения в рамках Совета Европы».

Срок наложенных на российскую делегацию санкций истек, и был шанс, что ее полномочия будут восстановлены. Однако сразу после открытия зимней сессии ПАСЕ представитель Великобритании Роберт Уолтер призвал оспорить полномочия российской делегации и продлить наложенные в апреле санкции.

«Я хотел бы опротестовать полномочия делегации РФ, поскольку она серьезно нарушает основные принципы Совета Европы и не выполняет свои обязательства», — заявил Уолтер. Инициативу поддержала целая группа депутатов, а ведущий сессии ассамблеи, пересчитав голоса, сообщил, что «полномочия делегации России опротестованы». По регламенту для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы ассамблеи.

По словам главы ПАСЕ Анн Брассер, действия России в отношении Украины создают «опаснейший прецедент, который ставит наш континент под угрозу возвращения тех времен, когда войной определялись границы».

«Россия находится на сессии как полноправный член ПАСЕ. С 11.30 26.01 мы имеем все права. Если ПАСЕ примет санкции, мы приостановим членство», — сообщил, в свою очередь, глава международного комитета российской Госдумы Алексей Пушков. Голосование по этому вопросу должно состояться в среду, 28 января.

«В течение 24 часов комиссия по мониторингу должна рассмотреть этот вопрос и вынести его на рассмотрение пленарного заседания. То есть в среду будет обсуждаться вопрос о полномочиях Российской Федерации, — в беседе с «Газетой.Ru» рассказал сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. — Мы уже представляем, что будет в среду, и готовы к достаточно серьезному пересмотру всех взаимоотношений в рамках Совета Европы».

«ПАСЕ — это не последняя площадка. У нас есть еще ОБСЕ, которая за последний год показала свою продуктивность. Кроме этого у нас будет развиваться азиатский вектор, к чему, собственно, нас и подталкивают европейские парламентарии», — говорит Морозов.

Еще 10 апреля на сессии ПАСЕ был принят документ, согласно которому российская делегация была лишена права голоса до конца 2014 года, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее наблюдательных миссий из-за политики Москвы в отношении Крыма. В тот же день российская делегация досрочно покинула сессию и не приезжала в Страсбург, пропустив летнюю и осеннюю сессии.

Сегодня же стало известно, что украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству российских журналистов, официально утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ и «получила соответствующие привилегии и иммунитеты», сообщил в своем твиттере глава МИД Украины Павел Климкин.

Совет Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, был создан в 1949 году при участии десяти держав: Бельгии, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Великобритании, Франции и Норвегии. Сейчас в ПАСЕ входят 47 стран, в которых проживает 820 млн человек. Россия стала членом Совета Европы в 1993 году. Именно это членство обязывает ее соблюдать обязательства, взятые на себя при вступлении, в том числе неисполнение смертной казни. В России действует мораторий на этот вид наказания.

В начале 2000-х ПАСЕ была одной из основных площадок, где шли баталии между российскими и западными представителями по вопросу военного конфликта в Чечне.

Символом противостояния стали настоящие словесные дуэли между тогдашним главой делегации России Дмитрием Рогозиным и членом ПАСЕ, британским лордом Фрэнком Джаддом. Присутствие Джадда дало Рогозину возможность характеризовать противников российской политики в Чечне как «лордов из ПАСЕ».

«Резкая реакция вполне отражает позицию большей части европейской политической элиты в отношении действий России в ходе украинского кризиса», — говорит завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, несогласный с возможностью лишать какую-либо страну права голоса в ПАСЕ, тем более на длительный срок.

«В парламентах мира это бывает дисциплинарной мерой, но странно применять ее вследствие расхождений по существу обсуждаемых проблем. В то же время обижаться на ПАСЕ за сложившееся положение — это как обижаться на градусник за высокую температуру, — продолжает эксперт. — Даже в случае возвращения российской делегации всех полномочий я бы не возлагал больших надежд на межпарламентский диалог как способ содействовать урегулированию кризиса. Российский парламент практически единогласно поддержал решение по Крыму, разделив с президентом всю полноту ответственности за произошедшее. В целом в парламенте, по крайней мере в вопросах внешней и по многим вопросам внутренней политики, сформировалось, как говорили в годы перестройки, «агрессивно-послушное большинство», поддерживающее решения исполнительной власти или же предлагающее еще более резкую и менее продуманную политику».

По мнению Уткина, в данных условиях «сигнал о необходимости более конструктивного подхода не может сформироваться в парламенте — он должен быть доведен до парламента исполнительной властью, от которой во многом зависит успех переговорного процесса в сложившихся минском, нормандском и женевском переговорных форматах».

Как отмечает глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, «западные парламентарии в ПАСЕ ничем не отличаются от коллег в национальном парламенте и четко следуют за решениями своих парламентов и правительств». «Они, если использовать немецкое выражение, не более чем удлиненная рука соответствующих фракций», — отмечает Белов, по мнению которого, Россия еще долго будет «обречена на эту жесткую позицию».

Как осложнились отношения Москвы и ПАСЕ

Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. Подробнее о лишении России права голоса в ПАСЕ — в сюжете РИА Новости >>

Как устроена Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика.