Церковь выступила против электронных паспортов

Церковь выступила против электронных паспортов
Церковь выступила против электронных паспортов
Источник картинки
"Цифровые" версии документов могут ущемлять социальные права граждан, заявил Всеволод Чаплин.
 
 
 
 

При введении в оборот электронных удостоверений личности у россиян должна остаться "бумажная" альтернатива. Такой позиции придерживается Русская православная церковь в лице протоиерея Всеволода Чаплина.

По словам священнослужителя, замена бумажных паспортов, которая начнётся в России с 2016 года, может нарушить права части граждан на конфиденциальность личной информации. 

Есть разные мировоззренческие позиции и есть определенное количество людей, которые никогда и ни при каких условиях не перейдут на электронные документы,

- сказал Чаплин.

Из этого следует, что полный переход к "цифре" в идентификации личности приведёт к невозможности воспользоваться своими гражданскими правами, социальными льготами и рядом других гарантированных государством преференций для тех, кто откажется свою личность "оцифровывать".

Чаплин подчеркнул, что церковь обрабатывает десятки тысяч обращений граждан, напуганных этой инициативой Правительства. Так что проблема должна быть решена на законодательном уровне, оставив "в ходу" ограниченное количество бумажных паспортов. 

Неизвестно, поддержат ли идею российские законотворцы, однако в профильных органах Церкви уже подтвердили, что технически она осуществима, заявил протоиерей.