Русские отказываются от своих алкогольных привычек?
В одну из первых своих ночных прогулок по барам в Москве я сказал одному из нефтяников, чуть старше тридцати, с которым меня только что познакомили, о том, как, похоже, мало людей действительно выпивают. «Да, всё верно. Я тоже не пью», ответил он. «Да? А это разве не алкоголь?», спросил я, указывая на напиток в его руке. «А, ну да, это алкоголь, но такое происходит очень редко».

До своего приезда в эту страну, я смутно помню, читал где-то в интернете о том, что всё большее число молодых русских против алкоголя, и что доходит даже до того, что в некоторых компаниях это считается признаком дурного тона. Хотя западные СМИ и продолжают раздувать истории о тех опасностях, которые алкоголь представляет для России, я едва ли увидел здесь какие-либо тому признаки.
На данный момент, если я знакомлюсь с кем-то до 30 лет, хорошо образованным, способным разговаривать со мной на английском, то непременно начинаю полагать, что он трезвенник. И если опираться на статистику, то я не сильно заблуждаюсь. По мнению недавнего опроса Всемирной организации здравоохранения, проведенного в 2010 году, 32,2 процента россиян за последние 12 месяцев совсем не употребляли алкоголь — что выше на 20,8 процентов по сравнению с 2003 годом, и в два раз больше, чем например в Австралии, откуда я родом.
«У меня 14-летний сын, и он говорит, что среди его друзей употребление алкоголя и курение, это уже не круто», говорит 34-летняя Наталья, сама сторонница трезвого образа жизни.
Традиционно российские женщины пьют намного меньше мужчин (по крайней мере, так он говорят в опросах) — но похоже, мужчины начали сокращать разрыв. В опросе 1995 года всего 9 процентов мужчин в России по сравнению с огромными 35 процентами женщин заявляли, что совсем не употребляли алкоголь за прошедший год. Тогда как в 2010 году эти цифры выросли до 25,2 и 38,0 процентов соответственно.
Непьющие, из тех, кого я спрашивал, предполагали ряд факторов, которые могли бы объяснить эти перемены в российском обществе. Исследования подразумевают, что более жёсткий контроль правительства, предложенный в 2006 году, определённо оказал влияние на сокращение алкоголизма и связанную с алкоголем смертность. Но кроме этого, похоже, происходят и некоторые более фундаментальные перемены.
Дмитрий, сотрудник одного из крупнейших операторов мобильной связи в России, который недавно вступил в средний возраст, считает, что молодые люди более мотивированы, и более ориентированы на построение карьеры, чем его поколение в своё время. Многие из непьющих, как, например, 26-летняя Юлия, указывают на здоровье: «Люди, те, кто пьёт, хотят умереть. Я хочу жить долгой и здоровой жизнью и умереть в 93 года. Хочу жить всегда и увидеть говорящих роботов!». Другие же, вроде 32-летнего бухгалтера Ирины, объясняют свой выбор разными причинами: здоровье, профессиональные обязательства, а также опыт потребления алкоголя в их семье.
Некоторые молодые люди дают более категоричные объяснения: «Любые наркотики — это плохо. Они вредят обществу и все должны быть вне закона», говорит 23-летний Матвей. «Даже кофеин?», спрашиваю я. «Да», отвечает он после паузы. «Всё это должно быть только для медицинских нужд».
В основе этих объяснений сильное желание дистанцироваться не только от старших поколений своих родителей, бабушек и дедушек — что нормально во всём мире — но и от клише советской нищеты и криминала и хаоса 1990-х. Когда я упоминаю о соревнованиях по выпиванию водки, то это рассматривается не просто как нечто устаревшее, а как нечто отвратительное и непотребное.
Ни один из молодых трезвенников, с которыми я общался, не особо пытаются склонять собеседника «в свою веру», но они весьма настроены развеивать любые негативные стереотипы для неосведомлённого иностранца вроде меня об алкоголизме, насилии и наркомании.
Может быть я и говорю только о Москве, но впечатление моё такое, что они не настроены оспаривать стереотип мужчины из рабочего класса: старше 35 лет, с лишним весом, много пьющего, много курящего, слушающего русский шансон и считающего «Брат» 1997 года любимым фильмом. «Мы живём в условиях очень конкурентного бизнеса, и молодое поколение сосредоточено на зарабатывании денег, вместо того, чтобы растрачивать время на алкоголь», говорит Наталья. «В маленьких российских деревнях люди больше пьют, потому что в больших городах гораздо больше возможностей интересно провести досуг».
Однако может иметь место и некоторое позерство, даже нечестность — и разговор даже не об одном нефтянике, который настаивал, что я встретил его в одну из редких ночей, когда он таки употреблял алкоголь. Когда вышеупомянутая Ирина пригласила меня к себе на ужин, после добрых 15 минут критики выпивох и курящих, сидя за кухонным столом я случайно пнул ногой пустую бутылку вина. «А, ну да, иногда я выпиваю», смущённо сказала она, переведя затем разговор на другую тему. И действительно, многие опрошенные мной москвичи выразили недоверие 32-процентными показателями опроса 2010 года. Многие сказали, что это, может, и так для больших городов вроде Москвы или Петербурга, но не для провинции.
Во всяком случае, в качестве признака нового времени заседающий в Кремле лидер впервые на памяти живущих издал указ снизить цену на водку. Чтобы противостоять все возрастающей инфляции, Путин — сам трезвенник — принял это решение в связи с рассуждениями о том, что слишком высокие цены провоцируют потребление подпольно произведенных и, возможно, опасных спиртных напитков.
Источник перевод для MixedNews — molten
Комментарии
Источник: http://www.chaspik.spb.ru/business/proizvodstvo-vodki-v-proshlom-godu-v-rossii-sokratilos-na-223/#ixzz3PwJx0LXN
Комментарий удален модератором
Тамада: "Дорогие гости, все ли попали в вену??!!" Гооорькооо!!!
Майдан 1905-1917- гсухой закон и германский кокаин..
Майдан 1991 полусухой закон и афганский героин...
Как говарил К Маркс.--
Алкогольное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества.
Алкоголь — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как он — дух бездушных порядков.
Алкоголь есть социальный анестетик.....
- Забери, проклятый, свои продукты! У нас на вас санкции и импортозамещение!
http://www.youtube.com/watch?v=sez_-UoRudg
Комментарий удален модератором
Просто все накупили себе автотранспорта.
У нас вообще, раньше было вполне вежливой шуткой обращаться к сотрудникам: "Здорово, алкаши!" А сейчас и пьяного-то встретить проблема.
-----------------------
Переходят на герыч. Россияне тратят на наркотики в полтора раза чем бюджет Минобороны
- Саня! Да ты что?!
- А что?
- Да ты что, Саня?! На работе!
(Саня оглядывается, прихорашивается, удивленно пожимает плечами).
- И что?
- На работе! Саня!! Дошел совсем!! Как это?!
- Так что?
- На работе!! И не пьяный!!!
Ну а новую-то не покупаю... у меня же есть...
52 года, без лишнго веса(этой осенью полумарафон), не курил никогда, алкаголь в гастрономических целях, матом по обстоятельствам/"аудитории" себе не нужно, шансон фу пакасть фальшивая, Брат - тонкий стеб режиссера над быдловатыми.
Большинство русских никогда и не злоупотребляло алкоголем. А те всем известные на районе ханыги, которые злоупотребляли, уже вымерли в процессе рыночных реформ. Вот и вся арифметика. В советское время с пьющими возились, вели профилактические беседы. А ныне так - запил - с работы вышвырнули. Затем выкинули из жилплощади риэлтеры. Затем бомжу отбили почки менты. Затем зимой обморозился и сдох. В течение двух-трех лет злоупотребляющий алкоголем отправляется на кладбище. А в советское время они могли пить каждый вечер, и жить десятилетиями.
Ерундища.
Менты сцуки, ловят пьяных мужиков и ислам заставляют принимать, обрезают всё что висит.... Тут поневоле задумаешься, пить или не пить?
Исламизация России, страшная сила в борьбе с алкоголизмом!
Комментарий удален модератором
Мужиков-то хоть привечаешь?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Узбагойзя и отвали, все люди делом заняты, а ты, как муха у меня зудишь....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, что это считается "не круто" - это, конечно, хорошо. Но вот само объяснение - плохое. Это значит, что когда снова будет "круто", опять начнут пить? Опять следование "модам" и "трендам"?
А я, например, вполне себе люблю слегка выпить. Но у меня есть несколько незыблемых правил, которые я соблюдаю:
1. Пить только по поводу.
2. Следить за количеством выпитого. Я никогда не позволял себе выпить больше определенного предела.
3. Мне повезло с физиологией. Я имею достаточно тонкое осязание, и для себя давно решил: как только начинает неметь кожа лица - стоп.
Поэтому я могу пить практически все, что захочу. Но я еще ни разу в жизни не напивался пьяным.
Я вооюще-то тоже не пью, бросил, послезавтра три будет, как бросил, отметить надо!
Долой пережитки СССРии, нет пьяным субботникам! Хоть по самые уши грязью зарастём, но пить не будем!
Как жить без Высоцкого? Без его песен, без его юмора?
Скука! Тоска! Бессмысленность бытия!
Не могу представить, что ко мне пришли бы гости с алкоголем.
С чем пришли, с тем бы и ушли.
Кто его спаивал? Высоцкий жил в море страстей и чувств - этот груз нельзя носить не снимая!
А в гости к тебе никто не придёт и без алкоголя!
http://maxpark.com/user/404628991/content/2107067 - Алкогольный геноцид
Последний раз видел пьяного в 90-х годах. Иногда приходилось увольнять курьеров за прогул, но на работу они приходили уже в человеческом облике.
Все эти курьеры были из Саратова, среди москвичей пьянь ни разу не попадалась.