Президент одобрил бесплатное выделение по 1 га земли жителям Дальнего Востока
Президент РФ Владимир Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли в целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион. В.Путин отметил, что это «сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири». В то же время президент подчеркнул, что должны быть сформулированы «условия, связанные с необходимостью использования (этой земли)», нужно продумать все детали такого механизма. Как рассказал Юрий Трутнев полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, на Дальнем Востоке сегодня находится в государственной собственности 614 млн гектаров земли. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства», – цитирует «Финмаркет» Ю. Трутнева. Землю, по словам полпреда, предлагается «предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования – изымать».
Вице-премьер пообещал подготовить все необходимые предложения. При этом он подчеркнул, что, очевидно, будет «ограничен вторичный оборот с точки зрения продажи иностранным юридическим и физическим лицам». «Попробуем. Я думаю, что это все-таки может быть эффективной мерой», – сказал он. Президент со своей стороны отметил, что «можно посмотреть, где находятся эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке». Кроме того, по его словам, «должны быть какие-то условия, связанные с необходимостью использования», поскольку земли «можно взять и не использовать в течение десятилетия». «Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения», – отметил глава государства. Ю.Трутнев в свою очередь добавил, что есть сложности, связанные с тем, что землю «нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений».
Комментарии
Еще и доплачивать хотят, если будешь картошку там выращивать...
"Землю, по словам полпреда, предлагается «предоставлять на пять лет, и в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования – изымать»
Идея хорошая....
1й землевладелец очисти участок, 2й- подведет к нему дорогу, 3й- пробурит скважину...
А потом и китайцам передать в бессрчное пользование можно.
По идее государство должно позаботиться об организации этого дела. Например, организовать какие то сообщества, которые бы смогли объединенными усилиями осваивать эти земли, создавать инфраструктуру, реализовывать продукцию, закупать технику и обслуживать её, закупать семена, удобрения, в конце концов иметь стратегию развития. Всё это было отлично организовано в СССР в отличии от сегодняшнего бардака в сельском хозяйстве. Это всё либеральные полуграмотные взгляды на рынок, который сам собой всё отрегулирует, исходящие от правительства. Отсюда и отсутствие какого либо серьёзного пророыва во всех областях народного хозяйства за последние 15 лет. Все ожидали сказочных инвестиций и наконец дождались.