Крымские виноделы переедут на Украину

Крымские виноделы переедут на Украину

Украина соскучилась по крымскому винуФото: РИА Новости

Крымские производители вина не хотят потерять украинский рынок. Поставлять продукцию с полуострова на материк они не могут, поэтому вынуждены переносить мощности по розливу на Украину. Эксперты считают, что это оправданный шаг, так как из-за девальвации гривны украинцы активно переходят на более дешевое местное вино.

Украинский рынок манит виноделов. Все 23 крымских госпредприятия, в том числе популярные «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач», будут перерегистрированы в Киеве, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. «Мы должны сохранить самобытные украинские бренды. Это дело чести. Я понимаю, что много времени прошло. Но уверен, не все еще потеряно», — заявил он.

Генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко подтвердил, что «Массандра» планирует разливать свои напитки на материковой части Украины, и добавил, что в Крыму предприятие работает в сложных условиях. Представители «Массандры», «Магарача» и «Нового света» не прокомментировали ситуацию.

На материке разливается и вино под торговой маркой «Коктебель». Частично производство из Крыма в Херсонскую область перенес лидер винного рынка — «Инкерман».

При этом Украина манит производителей и прочих алкогольных напитков. Например, компания «Олимп» разливает свои коньяки под торговыми марками «Бахчисарай», Lionel, «Марсель» не на крымском заводе «Бахчисарай», а на херсонском коньячном заводе «Таврия». Вина под торговой маркой «Бахчисарай» производится в цехах компании «Одессавинпром».

Производители переносят мощности на Украину, поскольку не хотят потерять ее алкогольный рынок. Проблема заключается в том, что разливать вино в Крыму и поставлять его на материк сегодня невозможно, поскольку производители не могут получить украинскую акцизную марку.

Киев в одностороннем порядке полностью запретил крымским предприятиям поставлять продукты питания, в том числе и алкогольную продукцию, на Украину, если в документах значится адрес регистрации в России, добавляет генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин.

«Несколько крупных компаний частично или полностью перенесли розлив.

Речь идет о тех производителях, чьи позиции на украинском рынке на момент присоединения Крыма были сильными по всем показателям. Это и лояльность потребителей к торговым маркам, и присутствие в линейной рознице и сетях, что давало достаточно высокий уровень реализации продукции. Они, несомненно, хотели сохранить свои достижения», — поясняет директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. Для выпуска своей продукции производители закупают виноматериалы в Одесской или Херсонской областях, поскольку наладить стабильные поставки с полуострова сейчас практически невозможно.

На протяжении последних лет крымские виноделы занимали 55-60% украинского рынка. По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», за 11 месяцев 2014 года в стране было произведено 8 730 тыс. дал виноградного вина, тогда как за аналогичный период 2013 года –15 395 тыс. дал. «Таким образом, падение количества готовой продукции на Украине составило 45%. Минимально исправил падение выпуск торговых марок крымских производителей на материке», — пояснил Михайлечко. В этом же году ситуация значительно улучшится, что связано с сокращением импорта.

Директор дистрибьюторской компании «Витис Групп» Сергей Мазур рассказывает, что поставки импортной винодельческой продукции в страну в прошлом году в среднем сократились на 30% по сравнению с позапрошлым. «Это связано с резкой девальвации гривны, из-за чего алкоголь существенно подорожал», — сообщил он. Например, если в прошлом году чилийское вино в киевском супермаркете можно было купить за 70-80 грн., то сейчас — за 120-130 грн. Доходы же большинства покупателей за этот период не изменились. «Можно предположить, что в условиях низкого уровня жизни населения спрос на дорожающие импортные вина будет только сокращаться», — добавляет учредитель исследовательской компании AlkoMarketReport Людмила Ожигова.

Впрочем, не все уверены, что идея с переносом производства удачна. «Массандра», «Новый Свет» — уникальные предприятия, и их нельзя воссоздать на территории Украины так, чтобы это было коммерчески выгодно и интересно, считает Михаил Штырлин. «Делать „Новый Свет“ в Киеве или в Харькове, где находятся большие заводы шампанских вин, — это какая-то ерунда. Разливать вино под маркой „Массандра“ где-нибудь в Одессе или в Коболево, на любом другом предприятии — тоже. Потребителю вряд ли будет интересно вино под маркой „Массандра“, разлитое в Днепропетровске», — отметил он. Штырлин добавляет, что за последние месяцы отношение к крымским брендам на Украине ухудшилось.