Влад . Влад .
26.01.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

политика, противостояние и его эффективность

Армия Ирака масштабно теряет американскую бронетехникуPHOTO: .S. Marines with Company A, 4th Tank Battalion, Task Force Mech (TF Mech), Multi-National Force — West (MNF-W), Ground Combat Element (GCE), wait in their M1A1 Abrams tank before firing their main gun in the Jazeerah Desert, Iraq on June 26, 2008: Jason Fudge:www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Давно и широко рекламируемой «неуязвимости» американских танков M1A1 Abrams за время новой гражданской войны в Ираке нанесен очередной урон. За пять месяцев боев в «суннитском треугольнике» повстанцам удалось вывести из строя пятую часть этих машин, которые стоят на вооружение армии Ирака. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источник в военном руководстве США.

Между 2010 и 2012 годом США поставили в Ирак 140 модернизированных M1A1 Abrams. В ходе же боев с 1 января по 1 июня 2014 года повстанцам удалось серьезно повредить 28 этих танков. Причем в пяти случаях из противотанковых комплексов была пробита их «неуязвимая» броня фронтальной проекции. Впрочем, как отмечают специалисты, иракцы получили от американцев танки без дополнительного бронирования – пакетов из стали с пластинами из обедненного урана, так называемых «бутербродов», что конечно снизило их защищенность.

Еще более серьезной проблемой собеседник The New York Times считает неспособность тыловых служб армии Ирака обеспечить быстрый ремонт и возвращение в строй подбитых танков.

Второй момент – слабая тактическая подготовка иракской пехоты, которая не может обеспечить танкам прикрытие в ходе боев, ведущихся в основном в урбанизированной зоне. Нередки случаи, когда повстанцы вплотную подбираются к машинам и закрепляют на них мины и самодельные взрывные устройства.

Что касается, противотанкового оружия, то мятежники часто почти беспрепятственно обстреливают Abrams из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) 9K11 «Корнет», из гранатометов РПГ-7 и М70 «Оса» (югославского производства). Кстати, последний гранатомет широко использовался мятежниками в соседней Сирии, но теперь все чаще используется и в Ираке.

Статистика по потерям легкой бронетехники американского производства не приводится, однако утверждается, что иракская армия потеряла от подрывов и огня РПГ и ПТРК много армейских вездеходов Humvee («Хаммер»), бронетранспортеров M113 и колесных бронемашин повышенной противоминной защищенности MRAP различных типов.

 

 

Автор: ,

Источник: http://conjuncture.ru/iraq-24-06-2014/

1 1 165
ОКНО В МИР
262 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Влад .
Влад . Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Анализ уязвимости танка Абрамс в ходе применения в Ираке в 2003 году

Вторая Иракская война выявила слабые места американских танков М1А1 "Абрамс" и окончательно развеяла миф о его неуязвимости, тщательно насаждавшийся в течение последнего десятилетия.

Лобовая броня башни и корпуса «Абрамса» все еще обеспечивают хорошую защиту от противотанковых средств находившихся на вооружении Иракской армии. Однако бортовая и кормовая проекции остаются уязвимыми даже для гранатометов, разработанных в 60-е годы прошлого века. Также были зарегистрированы случаи вывода из строя танков огнем со стороны кормы как 25-мм пушек «своих» БМП «Бредли», так и 30-мм пушек БМП-2. Не является секретом и то, что не укладываясь в отведенные весовые ограничения американские конструкторы вынуждены были пожертвовать бронированием бортов корпуса, который обеспечивает защиту от бронебойных снарядов 30-мм пушки только при курсовом угле +- 30 градусов, где установлены бортовые экраны толщиной 70 мм. Остальные участки борта из себя 5 мм мягкой стали, за которой идет 30 мм броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 30 мм пушками БМП-2 с 2000 м ...

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.