Виллем Кальф -маг голландского натюрморта.
Сегодня мы познакомимся одним из лучших мастеров голландского роскошного натюрморта ВИЛЛЕМОМ КАЛЬФОМ 1619-1693гг

Виллем Кальф был шестым ребёнком в семье состоятельного роттердамского торговца сукном и члена городского совета Роттердама. Отец Виллема умер в 1625 г., когда мальчику было 6 лет. Мать продолжила семейное дело, но без особых успехов.
Не сохранилось данных о том, у кого из художников учился Кальф; возможно, его учителем был Хендрик Пот изХарлема, где проживали родственники Кальфов. Незадолго до смерти своей матери в 1638 г. Виллем покинул родной город и переехал в Гаагу, а затем в 1640-41 гг. поселился в Париже.

Там, благодаря своим «крестьянским интерьерам», написанным во фламандской традиции, близкой к творчеству Давида Тенирса и других художников XVII в., Кальф быстро завоевал признание.
На его деревенских интерьерах человеческие фигуры находились скорее на заднем плане, а всё внимание зрителя концентрировалось на хорошо освещённых, красочных и искусно выложенных фруктах, овощах и разных предметах домашнего обихода.
Здесь он создал новую форму искусно сгруппированного натюрморта с дорогими, богато украшенными предметами (большей частью бутылями, тарелками, бокалами) из отражающих свет материалов — золота, серебра, олова или стекла. Это мастерство художника достигло своей вершины в амстердамский период его творчества в завораживающих «РОСКОШНЫХ НАТЮРМОРТАХ»

Натюрморт с питьевым рогом, принадлежащим гильдии стрелков святого Себастьяна, лобстером и бокалами - Виллем Кальф. Около 1653.
Этот натюрморт один из самых известных.
Он был создан в 1565 году для гильдии амстердамских лучников. Когда художник работал над этим натюрмортом , рог все еще использовался во время собраний гильдии.
Этот чудесный сосуд сделан из рога буйвола, крепление - из серебра, если приглядеться внимательно, то можно увидеть в оформлении рога миниатюрные фигуры людей - это сцена рассказывает нам о страданиях св. Себастьяна, покровителя лучников.
Традиция добавлять в рейнское вино очищенный лимон пошла от того, что голландцы считали этот сорт вина слишком сладким.
Омар, рог для вина со сверкающей оправой из серебра филигранной работы, прозрачные бокалы, лимон и турецкий ковер переданы с такой изумительной тщательностью, что возникает иллюзия, будто они настоящие и их можно коснуться рукой.
Место для размещения каждого предмета выбрано с таким тщанием, что группа в целом образует гармонию цвета, формы и фактуры. Теплый свет, обволакивающий предметы, придает им достоинство драгоценных ювелирных изделий, и их редкостность, великолепие и причудливость отражают утонченные вкусы голландских коллекционеров 17 века - того времени, когда натюрморты были необычайно популярны.

Натюрморт с кувшином и фруктами. 1660
В 1646 г. Виллем Кальф на некоторое время вернулся в Роттердам, потом переехал в Амстердам и Хоорн, где в 1651 г. женился на Корнелии Плувье, дочери протестантского священника.
Корнелия была известным каллиграфом и поэтессой, дружила с Константином Хёйгенсом, личным секретарём трёх штатгальтеров молодой Голландской республики, уважаемым поэтом и наверное самым опытным знатоком мирового театрального и музыкального искусства своего времени.
В 1653 г. семейная пара переехала в Амстердам, где у них родилось четверо детей. Несмотря на свою состоятельность, Кальф так и не обзавёлся собственным домом.

Натюрморт с чайником.
В амстердамский период в свои совершенные натюрморты Кальф стал включать экзотические предметы: китайские вазы, раковины и до этого времени не виданные тропические фрукты — полуочищенные апельсины и лимоны. Эти предметы привозили в Нидерланды из Америки, они были излюбленными предметами престижа достигшего благоденствия бюргерства, выставлявшего свою зажиточность напоказ.

Натюрморт с наутилусом и китайской чашей.
Голландцы любили и понимали толк в добротном интерьере, в комфортной сервировке стола, где все необходимое под рукой, в удобной посуде - в том материальном мире, который окружает человека.
В центре мы видим изящный кубок- наутилус,изготовленный из ракушки,а также красивую китайскую вазу.Снаружи она украшена восемью рельефными фигурками, олицетворяющими восьмерых бессмертных в даосизме, шишка на крышечке – это очертания буддийского льва .
Этот натюрморт дополнен традиционным для Кальфа персидским ковром и лимоном с тонкой спиралью кожуры.
Пирамида предметов тонет в дымке полумрака, иногда лишь легкие блики обозначают форму вещей. Природа создала ракушку, ремесленник ее превратил в кубок, художник нарисовал натюрморт, а мы всей этой красотой наслаждаемся. Ведь суметь увидеть красоту – тоже талант.

Натюрморт со стеклянным кубком и фруктами.1655г.
Как и все натюрморты того времени, творения Кальфа были призваны выразить иконографическую мысль о бренности — «memento mori» («помни о смерти»), служить предостережением о том, что все вещи, живые и неживые в конце концов преходящи.

Натюрморт с фруктами и чашкой наутилус.1660г
Кальфу однако было важно другое. Всю свою жизнь он испытывал живой интерес к игре света и световым эффектам на различных материалах, начиная с текстуры шерстяных ковров, яркого блеска металлических предметов из золота, серебра или олова, мягкого сияния фарфора и разноцветных раковин и заканчивая таинственным мерцанием граней красивейших бокалов и ваз в венецианском стиле.

Натюрморт с китайской супницей.

Десерт.Эрмитаж.
До поступления в 1915 году в Эрмитаж картина «Десерт» входила в состав коллекции знаменитого русского географа и путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского — большого знатока и любителя голландского и фламандского искусства.
Яркий луч света вырывает из полутьмы чашу с фруктами, персик на серебряном подносе и скомканную белую скатерть. Стеклянный и серебряный кубки еще отражают свет, а тонкий бокал-флейта, наполненный вином, почти сливается с фоном.
Художник мастерски передает фактуру каждого предмета: бокала, фаянсовой расписной тарелки, позолоченного кубка, восточного ковра, белоснежной салфетки. В картине ощущается сильное воздействие, которое оказала на Кальфа живопись Рембрандта: предметы показаны на темном фоне, яркий свет как бы оживляет их, обвалакивая теплом золотистых лучей.

Still Life with a Porcelain Vase, Silver-gilt Ewer, and Glasses

Pronk Still Life with Holbein Bowl, Nautilus Cup, Glass Goblet and Fruit Dish
Продуманная до самых мелочей композиция натюрмортов Кальфа обеспечивается не только специфическими правилами, но и уникальной и сложной режиссурой света.

Ценные предметы — гранёные, часто наполовину наполненные вином кубки, проступают из темноты фона постепенно, через некоторое время. Часто их форма лишь удивительным образом угадывается в отражении лучей света. Никому кроме Кальфа не удалось так реалистично показать проникающий через раковину наутилуса свет. Абсолютно справедливо Кальфа называют «Вермером натюрмортной живописи», и кое-где Кальф его превзошёл.

С 1663 г. Кальф писал меньше, он занялся торговлей предметами искусства и стал востребованным экспертом по искусству.
Виллем Кальф умер в возрасте 74 лет, получив травму вследствие падения по дороге домой, возвращаясь из гостей.
Благодаря своим уникальным изобразительным способностям вкупе с отличным образованием и обширными познаниями в естественных науках он значительно расширил иллюзионистические возможности натюрморта. Его творения являются непревзойдёнными образцами этого искусства.
Источники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%
http://mholland.ucoz.ru/index/vilem_kalf/0-11
http://www.rodon.org/art-080331123417
http://onaturmorte.ru/?p=1406
http://smallbay.ru/artholland/kalf.html
Комментарии
В самом деле, эти работы - наслаждение для глаз (и мозга). Вазы, кубки, чаши настолько тонко вырисованы, что кажется - вот он, идеал натюрморта. А ведь этот идеал создан был почти 400 лет назад!
Само направление "Роскошные натюрморты" призвано показать страну в максимально-лучшем свете: "нидерландские мореплаватели привозили из путешествий в экзотические страны разнообразные редкости, растения, посуду, интересные технологии изготовления вещей. Словно на витрине, расставлены перед зрителем кухонная утварь, цветы, фрукты, предметы быта — возможно, чтобы рассказать о благосостоянии родины, ведь эстетика натюрмортов была приятна и иностранцам, приобретавшим картины для украшения своего дома.".
Интересно узнать и философскую трактовку предметов.
"Кубки, игральные карты или кости - знак поиска удовольствий и грешной жизни.
Пустой стакан, противопоставленный полному, символизировал смерть. Золотые и серебряные вещи напоминают о недолговечности роскоши. Стекло символизирует хрупкость, белоснежный фарфор - чистоту. Песочные и механические часы — быстротечность времени. Книги и географические карты, писчее перо, глобус - символы наук. Оружие и доспехи - символ власти и могущества, обозначение того, что нельзя забрать с собой в могилу. Ключи символизируют сокрытие чего-либо, а с другой стороны - это доступ к сокрытому.
Видимо в те времена художники напоминали,что нужно ценить жизнь,всё быстротечно.
Количество картин по всему миру великое множество.Они были очень плодотворны.
"Кубки, игральные карты или кости - знак поиска удовольствий и грешной жизни.
Пустой стакан, противопоставленный полному, символизировал смерть. Золотые и серебряные вещи напоминают о недолговечности роскоши. Стекло символизирует хрупкость, белоснежный фарфор - чистоту. Песочные и механические часы — быстротечность времени. Книги и географические карты, писчее перо, глобус - символы наук. Оружие и доспехи - символ власти и могущества, обозначение того, что нельзя забрать с собой в могилу
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо большое.. Очень нравятся Ваши тексты..
Конечно картины уже потрескались,не всегда вовремя их реставрируют,зависит от возможности музея,где они находятся.Голландские мастера оставили огромное количество работ.Заглядывайте,Бэлла,сейчас мы знакомимся с творчеством малых голландцев.
Комментарий удален модератором
Очень интересны предметы роскоши - не заурядные сегодня фрукты, а фантастические чаши и кубки.
Они предметы из абсолютно другого, медленного времени, когда сосуд мог изготавливаться мастером невероятно долго, и рассматриваться потом обладателем - тоже невероятно долго.
В медленном-медленном информационном поле было место и для неспешного творчества, и для филигранности, и для искусства созерцать. ))
Постепенно сформировался классический натюрморт с его излюбленными сюжетами: цветы, кухонная и бытовая утварь, атрибуты искусства, книги, овощи и фрукты, дары моря и охотничьи трофеи. Все это множество вещей имело тайный подтекст, указывая на человеческие добродетели и грехи.
Потрясающие работы!
Комментарий удален модератором
Кальфу было 74 и умер он не от старости , а в результате полученной травмы при падении ..
Немногие из наших современников живут дольше , скорее наоборот .. :)
Комментарий удален модератором
Мебель поднимают на верёвке через окна.
Спасибо!
Работы просто замечательные.
Интересно было бы посмотреть оригиналы,чтобы сравнить.Судя по тёмному фону,краска становится ещё темнее.Вы правы,что он досконально владел светом,все предметы очень хорошо видны и блики отражаются в бокалах с вином.
Но были художники,которые писали более светлые и красочные натюрморты.Позже мы познакомимся с их работами.
Не уступал Виллему Кальфу Ян Давидс де Хем,они считались лучшими в своём направлении.
Это,как мода,сложно объяснить,почему так ,а не иначе.Так что эстетическое восприятие было объединено из философским.
Каждый из них несёт ещё и философское значение.Рыба - символ Иисуса Христа; мясо - бренная плоть; нож - символ жертвы; лимон - символ неутоленной жажды; несколько орехов в скорлупе - душа, скованная грехом; вино - символ Крови; хлеб - символ Плоти Христовой. О бренности земного существования напоминают разбитая посуда и мертвая дичь, часто включаемые в композицию полотен.
... Великолепные работы. Спасибо!
Колодец в помещении мне понравился. Надо подумать, как это приспособить в дачном хозяйстве :)))
Родник в Бёхово.
И за фото! Это отличное решение!
Вот что нашла о символике натюрмортов. Стопка листов бумаги или ветхая книга означала тщетность знаний. Лимон был символом чувственных наслаждений и также предательства. Подгнившие фрукты и увядшие цветы - символ старения. Стеклянная посуда - символ хрупкости, серебряная - богатства, а разбитая - смерть.
На многих натюрмортах в этом посте есть очищенный лимон. То ли это намек на предательство, с которым сталкивается в жизни каждый, то ли он призван показать чувственность, свойственную людям. А вообще все фрукты были напоминанием о райском саде и грехопадении Адама и Евы...
Большой кувшин и серебряная чаша символизируют Тайную вечерю Христа. Кусочек хлеба и вино в бокале - его жертвенная плоть и кровь, то есть все вместе - намек на таинство Евхаристии. Рядом с хлебом лежит небольшой нож - он напоминает о предательстве Христа Иудой, а также о последующих пытках. Оливки и лимон на серебряном блюде - соседство мирной проповеди Христа и предательства (хотя еще нашла мнение, что лимон - символ неутоленной жажды)... Белое полотно - плащаница, в которую после снятия с креста завернули тело Христа, а гранат - символ Воскресения.
Получается, что в натюрморте символически изложен главный христианский сюжет о предательстве, казни и воскресении. И в то же время можно рассматривать его как обычную картину, где богатая посуда, фрукты и вино говорят о роскошной жизни, полной удовольствий... Такая вот двойственность.