Ленин слово "украинец" воспринимал как курьёз.

Уже выкладывал это письмо, но давно и в другом сообществе. А сегодня меня "спровоцировало" вот это "дивное" утверждение: "Справедливо говорят об успехе австро -польско-ленинского проекте по расколу Русского мира." - http://maxpark.com/community/14/content/3242857


Итак, В.И. Ленин. ПСС, изд. 5-е, т. 49, стр. 377-378. Письмо Инессе Арманд.

Два последних абзаца письма посвящены событиям в Западной Европе. Их я опустил. Слово "украинцев" в первом абзаце выделено автором письма.

И. Ф. АРМАНД. 30 ЯНВАРЯ 1917 г._________________________ 377



360 И. Ф. АРМАНД

Дорогой друг! Получил вырезки. Merci!

У нас было недавно двое бежавших пленных. Интересно было посмотреть «живых», эмигрантщиной не изъеденных, людей. Типики: один — еврей из Бессарабии, видав­ший виды, социал-демократ или почти социал-демократ, брат — бундовец и т. д. Понатерся, но лично неинтересен, ибо обычен. Другой — воронежский крестьянин, от зем­ли, из старообрядческой семьи. Черноземная сила. Чрезвычайно интересно было по­смотреть и послушать. Пробыл год в немецком плену (вообще там тьма ужасов) в лаге­ре из 27 000 чел. украинцев. Немцы составляют лагеря по нациям и всеми силами отка­лывают их от России ; украинцам подослали ловких лекторов из Галиции.

Результаты? Только-де 2000 были за «самостийность» (самостоятельность в смысле более автоно­мии, чем сепарации) после месячных усилий агитаторов!! Остальные-де впадали в ярость при мысли об отделении от России и переходе к немцам или австрийцам.

Факт знаменательный! Не верить нельзя. 27 000 — число большое. Год — срок большой. Условия для галицийской пропаганды — архиблагоприятные. И все же бли­зость к великорусам брала верх! Отсюда не вытекает, конечно, нимало неверность «свободы отделения». Напротив. Но отсюда вытекает, что, авось, от «австрийского ти­па» развития судьба Россию избавит.

Насчет защиты отечества наш воронежец — как Трояновский и Плеханов. Сочувст­вует социализму, но «ежели немец прет, как же не защищаться?». Не понимает. Оби­жен (и он и еврей!!) глубоко за то, как нещадно бьют немцы «наших». Насчет царя и бога все-де 27 000 вполне покончили, насчет крупных помещиков тоже. Озлобленные и просвещенные вернутся в Россию.

Все тяготение воронежца — назад, домой, к земле, к хозяйству. Шлялся по работам в немецких деревнях; наблюдал, учился.

378____________________ В. И. ЛЕНИН

Французов хвалят (в плену) — товарищи хорошие. «Немцы тоже своего кайзера ру­гают». Англичан ненавидят: «гордецы; куска хлеба не даст, ежели ему пол не вымыть» (вот она, изгаженная империализмом сволочь!).