Вода и Крещенские дни...
Прежде всего отметим, что молекула воды самая маленькая среди подобных трехатомных молекул (по отношению к гомологам, то есть водородным соединениям типа Н2S, Н2Se, Н2Те, со свойствами которых традиционно сравнивают свойства воды). Такие молекулы при нормальных условиях образуют газы, а молекулы воды - жидкость.
- Воду можно получить в ходе реакций:
<dl>
</dl>
- При таянии льда, его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/куб.см). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
- При нагревании от 0°C до 4°C (точнее 3,98°C), вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4°C, более холодная вода, как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а под льдом сохраняется положительная температура.
- Все эти особенности связаны с наличием водородных связей. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По причине этого, а также того, что ион водорода не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома соседней молекулы
Если бы вода при испарении оставалась в виде Н6О3, Н8О4 или Н12О6, то водяной пар был бы намного тяжелее воздуха, в котором доминируют молекулы азота и кислорода.
В этом случае поверхность всей Земли была бы покрыта вечным слоем тумана. Представить себе жизнь на такой планете практически невозможно.
Людям крупно повезло: кластеры воды при испарении распадаются, и вода превращается практически в простой газ с химической формулой Н2О (обнаруженное в последнее время в паре незначительное количество димеров Н4О2 погоды не делает). Плотность газообразной воды меньше плотности воздуха, и поэтому вода способна насыщать своими молекулами земную атмосферу, создавая комфортные для человека погодные условия.
Вокруг феномена Крещенской воды до сих пор ходит много споров. Одни утверждают, что целебные свойства такая вода приобретает только после освещения в церкви, другие говорят, что в день Крещения любая вода, даже водопроводная, становится целебной. Действительно ли вода в Крещение становится чудодейственной, и можно ли набирать ее из крана?
Священнослужители отрицают тот факт, что в Крещение вся вода становится целебной. Чудодейственные свойства приобретает только та вода, которая была освященная в церкви.
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают праздник Крещения Господня или Богоявления. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Считается, что, окунувшись в неё, люди освобождаются от грехов.
Итак, если вода способна реагировать на речь человека из церкви, то может быть можно её освящать дома самому молитвой... Возможно ли это...
Комментарии