Возвращается эпоха больших проектов. На возрождение генконструкторов
Анатолий Вассерман
Колумнист
В связи с решением возродить в оборонном комплексе РФ институт генеральных конструкторов следует напомнить молодому поколению, не заставшему такой должности, её значение.
Латинское слово generalis имеет два значения: «общий» и «главный». Например, воинское звание «генерал» означает «главный», а, скажем, названия известных фирм «General electric», «General motors» следует понимать скорее как «общий». Так, «Всеобщая электрическая компания» действительно пыталась одно время подмять под себя весь рынок электрооборудования и электроприборов в Соединённых Государствах Америки.
В термине «генеральный конструктор» сочетаются оба эти значения. Он главный в работе на каком-то конструкторском направлении: именно он отвечает за выбор решений, именно он вправе напрямую предписать тот или иной вариант конструкции в целом или любого её узла. Кроме того, он действительно общий — в том смысле, что отвечает за конструкцию в целом, охватывает всю её, все возможные сферы её применения.
Вдобавок генеральный конструктор решает, с какими смежными производствами работать — где брать те узлы, что нецелесообразно создавать самостоятельно. Сергей Павлович Королёв — самый известный из наших генеральных конструкторов (хотя этот термин тогда ещё был не в ходу, и он назывался просто «Главный Конструктор» — оба слова с большой буквы, поскольку тогда причастность любого конкретного лица к ракетостроению при его жизни засекречивалась) — особо следил за тем, чтобы в ракетах, создаваемых под его руководством, максимально использовались узлы из авиационной промышленности. Ведь там оборудование не только выпускается большими тиражами, но ещё и проверяется в ходе эксплуатации и дорабатывается на основе изучения уже поработавших образцов, тогда как всё заложенное в ракету используется один раз и после пуска далеко не всегда доступно для исследования, а стендовые испытания не в полной мере отражают условия эксплуатации. Так что он был общим конструктором ещё и в том плане, что охватывал своим конструкторским взором не только ракетостроение, но и смежные отрасли — и знал, что оттуда извлечь для пользы общего дела.
Восстановление института генеральных конструкторов означает: мы снова берёмся за большие проекты, где участвует много разных конструкторских и производственных коллективов, и нужны люди, охватывающие своим инженерным сознанием все эти коллективы, все эти направления деятельности. Причём эти люди несут полную ответственность за все принятые решения и за их осуществление. Понятно: раз генеральный конструктор отвечает за взаимодействие многих коллективов, он должен быть наделён и правом напрямую отдавать этим коллективам распоряжения и следить за их исполнением.
На мой взгляд, раз мы возрождаем институт генеральных конструкторов — значит, возвращаемся к советской концепции больших проектов, в своё время давшей нам колоссальное ускорение на самых разных направлениях деятельности.
Кстати, замечу: применительно к космосу наш опыт очень активно использовали американцы. В частности, лунная программа Соединённых Государств Америки осуществлялась практически по той же организационной схеме, что и все наши космические программы. Роль генерального конструктора формально исполняло Национальное управление по авиации и космонавтике (National Aeronautics and Space Administration — NASA), а неформально — бывший создатель первой в мире серийной баллистической ракеты A-4 (от немецкого Aggregat — агрегат), более известной как Фау-2 (от немецкого Vergeltung — возмездие), и творец лунной ракеты Saturn-5 Вернер Магнус Максимиллиан Магнусович фрайхерр фон Браун (1912.03.23–1977.06.16).
Да и в других отраслях промышленности СГА тоже хватает людей с обязанностями генерального конструктора. Правда, скажем, генеральные конструкторы фирмы Lockheed Кларенс Леонард [отчества не знаю] Джонсон (1910.02.27–1990.12.21) и его преемник Бенджамен Робёрт Исидорович Рич (1925.06.18–1995.01.05) известны даже в авиационном мире, не говоря уж о широкой публике, куда меньше, чем наш Павел Осипович Сухой (1895.07.22–1985.09.15), хотя и существенно больше, чем его первый преемник Евгений Алексеевич Иванов (1911.02.13–1983.07.10), изрядно оттеснённый на задний план истории авиации последующими руководителями КБ. Но менее массовая известность западных генеральных конструкторов связана только с тем, что на рынке — особенно американском — всё ещё верна формула: «доллар — тому, кто придумал; десять — тому, кто сделал; сто — тому, кто продал».
Надеюсь, возрождение института генеральных конструкторов — шаг к восстановлению системы управления хозяйством, известной у нас как советская. Правда, по мере развития хозяйства система столкнулась с непреодолимыми сложностями, ибо охватывать хозяйство единым управлением тем труднее, чем оно разнообразнее. Но уже сейчас доступные нам управленческие средства (и прежде всего вычислительная техника) достаточны для координации проекта на пару порядков большей сложности, чем была технически обозрима тогда.
Как знают мои постоянные читатели, в начале 2020-х годов появится техническая возможность охватить единым оперативным — ежесуточно перевычисляемым на основе вновь открывающихся обстоятельств — планированием всё мировое производство. К эффективному использованию этой возможности надо готовиться и привыкать уже сейчас. В том числе и воссозданием института генеральных конструкторов, и созданием организационных и вычислительных средств обеспечения их интереснейшего труда.
Комментарии
______________________________________________
Оччень интересно.
Только генеральные рождаются в кружках,
а не по приказу начальства.
страной сука злой волшебник руководит))) рукой махнет олигархи появляются, второй махнет у всех кредиты)) потом думает куда всю эту хрена тень девать)
на народ уже давно махнули и положили, только до сих пор не поймут что)))
Комментарий удален модератором
Люди которые тут повизгивают,мол все плохо,распил и тд и тп,недалекие в сущности людишки..Мало вообще понимающие что это для страны,а те кто понимают,визжать по плановому заданию-опорочить вообще все,что бы не делалось в стране.
Вот как к примеру турбинированная глупость,чуть выше-визги и скулеж,по всем фактам развития,на лицо,спрашивается,люди такой направленности,стране нужны?
http://www.youtube.com/watch?v=Ca5gxUUnV30
Циолковский не отец космонавтики, надо полагать?
– Даже не мать. Ракеты были известны с XIII века. В 1800-м году ими впервые на серьезном уровне начал заниматься английский полковник Уильям Конгрев. Примерно к этому же времени относятся первые теоретические работы: в Кембриджском университете было решено уравнение движения точки переменной массы – по сути, уравнение движения ракеты. Оно оказалось столь простым, что его решали студенты кембриджского университета на экзаменах весь XIX век. В России, конечно, про это не знали, поэтому нет ничего удивительного в том, что Иван Мещерский решил это уравнение заново и включил в свою диссертацию, которую с успехом защитил. Прошло еще шесть лет. Циолковский берет это уравнение и публикует в своей книжке «Исследования мировых пространств с помощью реактивных приборов». А в 1933 году, когда Советам нужно было праздновать юбилей великого советского ученого (у нас тоже есть ученые! и не хуже ваших!), Циолковского назначили автором этого уравнения. И присвоили уравнению его имя. В самом деле, зачем авторство буржуазному спецу Мещерскому? Тем паче каким-то английским империалистам?
– Тогда вся Европа была беременна тоталитарными, коммуно-фашистскими идеями… Меня другое занимает – почему Россия всегда отставала в науке?
– Административно-командная система не способствует развитию ни экономики, ни науки. Все свои научные проблемы наши ученые привыкли решать при помощи власти. Мы помним, как императрица поддерживала бредовые научные теории Ломоносова, как гнобили генетику-кибернетику и превозносили лысенковщину при Сталине.
А в чем проблема? Что, кто-то оспаривает заслуги Вернера фон Брауна в области ракетостроения?
Правда, "вполне логично", было бы установить памятник фон Брауну, где-нибудь у штаб-квартиры NASA в Вашингтоне.
Как директору центра космических полётов NASA, руководителю разработок МБР «Редстоун», ракет «Юпитер-С» и «Юнона», спутника «Эксплорер», лунной программы - ракет-носителей «Сатурн, кораблей «Аполлон»...
Ну, или в немецком Пенемюнде. Ракета «V-2» там уже стоит, осталось только прикрутить табличку - «Штурмбаннфюреру СС Вернеру фон Брауну, разработчику оружия возмездия».
Ну Вы даёте.
А о лысенко - сейчас генетики пришли к выводу, что приобретённые признаки наследуются :)
Сопоставив, можно с уверенностью заявить, что генеральным конструктором может быть Чубайс, или Сечин младший, или...много их.
А воз и ныне там.
На мой взгляд, отличается. И существенно. Поскольку конструктор конструирует. А менеджер создает для этого условия. Т.е является организатором процесса. Но не генератором идей.
Хорошо, если до разработчиков половина дойдёт. Поэтому - лучше без них.
Какие? А такие. Чтобы сократить путь от чертежа до конечного результата.
Вы думаете Королев собственноручно свои ракеты сооружал? В свободное от творческой работы время?)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У гениев - в бессмертие полет!
Их изумительный талант от Бога
При жизни гений начинает взлет
Им в вечность, осененная дорога.
Рано хороните землю русскую.
Да я сам, через это прошел.
Хочешь учиться- учись. Вот тебе стипендия.
Хочешь быть конструктором, не вопрос, вот тебе наставник.
Промышленность, да, надо восстанавливать.
Кто владеет прибавочной собственностью? Формы владения предприятием с этим никак не связаны.
Теперб - это что?
Дальше сами.
То, что якобы вы знаете, называется вульгарным марксизмом.
С того периода прошло немало, где-то сто, лет.
Вы бы еще экономические теории Древней Греции считали непогрешимыми.
Вперед, к светлым знаниям. И будет вам счастье.
Интересно, на какую науку вы все ссылаетесь, если не знаете элементарных вещей?
Вынужден вас огорчить, Маркс умер 132 года назад, и современных реалий не знает.
Экономика- динамичная наука, это понимал, например, т. СТАЛИН.
Ясно, что вы его не читали, а зря.
Вы эту глупость нигде не повторяйте.
"Ньютоновская теория содержит ряд трудностей. Главная из них — необъяснимое дальнодействие: сила притяжения передавалась непонятно как через совершенно пустое пространство, причём бесконечно быстро. По существу ньютоновская модель была чисто математической, без какого-либо физического содержания. Кроме того, если Вселенная, как тогда предполагали, евклидова и бесконечна, и при этом средняя плотность вещества в ней ненулевая, то возникает гравитационный парадокс. В конце XIX века обнаружилась ещё одна проблема: расхождение теоретического и наблюдаемого смещения перигелия Меркурия[10]."
"В отсутствие гравитационного поля, то есть в состоянии невесомости, закон Архимеда не работает."
Мне вас немного жаль, ничто не вечно под Луной, и Маркс устарел.
Причем, давно.
Марксизм — глубоко атеистическое учение, открыто отрицающее существование Бога, а посему принадлежащее к категории идеологий материалистического атеизма.
Ваше учение никак не проявилось в ваших знаниях.
"Бог мне здесь уютное гнездышко устроил."
Очередное идиотское признание марксиста.
http://geum.ru/next/refrt-85328-str-31.htm
" Открою тайну - продукт труда не может быть при капитализме произведен без производства прибавочной стоимости."
Идиот, труд всегда создает прибавочную стоимость.
----------
Нет никакой сложности в управлении автомобилем, даже если он нашпигован электроникой снизу доверху. Есть вещи в которые при управлении просто нет необходимости вникать. В социалистической экономике, как и в любых сложных системах, управление распределено по уровням компетенции. При капитализме препятствие иного рода - "священное и неприкосновенное право частной собственности", препятствующее интеграции всей экономики в единый плановый народнохозяйственный комплекс. Это противоречие и подметил К. Маркс. "Управлять" рыхлым конгломератом из неких "частных товаропроизводителей" НЕВОЗМОЖНО. Расчленение народного хозяйства страны идиотами-"рыночниками" и было осуществлено с целью устранения необходимости управления, типа - "рынок сам все отрегулирует".
-------------------------------------------------------------------------
И каковы эти уровни компетенции?
Именно это и хоронит рационалистический проект Модерна и в его социалистической версии и в капиталистической (ТНК - не менее большие системы, чем средняя страна).
Но это не значит, что нам не нужны большие проекты и генеральные конструкторы:) Гениальность генерального конструктора во многом в том и состоит, что его деятельность не свести к алгоритмам, его не заменить даже сотней суперкомпьютеров.
Управление системы не зависит от размера системы.
Прямая зависимость только от организации обратной связи.
Вы глубоко ошибаетесь, современные системы управления позволяют организовать куда большие системы, чем один ребенок.
Это и было применено при развале СССР.
Система управления не зависит от размера системы.
Есть такая наука: общая система управления.
Есть такая наука - теория систем. Законы, которые я привела, сформулиролваны в ней.
Теория управления - очень расплывчатое понятие, и, судя по всему, Вы знакомы с самым примитивным уровнем - где-то середины прошлого века, иначе слышали бы и про специфику больших систем, и про закон Эшби и про аутопоэтические системы. Погуглите эти слова, узнаете много интересного.
Не знаю людей, шутивших с воспитанием детей.
Теория управления- наука.
Я не виноват, что вы её не знаете.
Я вообще-то учила азам математической теории управления студентов :)
Как и социологии управления
Ну и молодых, недавно обученных тоже попыталась бы максимально заинтересовать.
А то пальцем ткни - попадёшь в "организатора развлекательных мероприятий" с высшим техническим.
Прекращать пора нескончаемый праздник с нескончаемыми январскими каникулами.