Мотоцикл родом из СССР

Мотоцикл родом из СССР

 

29e450acfd4b5f66ecd72095af1_prev

А ведь до сих пор есть любители, которым нравится старая техника, множество людей начинало ездить именно на этих мотоциклах. Возможно и Вы хотите приобщится к мото-культуре, но не знаете как, тогда эта статья для вас…

Сегодня можно наблюдать тенденцию, что все больше и больше людей пересаживаются на мотоциклы, ведь мотоцикл это не только средство передвижения, заменяющее скучный и душный автомобиль, но и романтика путешествий, братство, целая идеология…

Каждый желающий может выбрать себе двухколесного друга по душе, от гулко рычащего чоппера, до сверхскоростного спортивного болида, но в свете всего этого оказался забытым целый класс мотоциклов, те мотоциклы, на которых ездили наши отцы и деды.

Начать, пожалуй, стоит с небольшого экскурса в историю советского мотостроения. В конце 1920-х годов создаются опытные мотоциклы "ИЖ", в 30-е начинается мелкосерийное производство, и лишь в конце 40-х — начале 50х разворачивается действительно масштабное производство.

картинка

В 60-е выпускаются первые мотоциклы "ИЖ Юпитер" (двухцилиндровый двигатель) и "ИЖ Планета" (одноцилиндровый двигатель). На Заводе имени Дегтярева производят 175-кубовый "Ковровец", позже превратившийся в "Восход".

картинка

В СССР начинаются поставки мотоциклов "Jawa", которые считались лучшими, из доступных в СССР.

картинка

На этом чисто исторический экскурс скорее всего стоит закончить, выше перечисленные мотоциклы интересны коллекционерам, в хорошем состоянии они стоят довольно дорого, и как первый мотоцикл их рассматривать не стоит. Итак, что же можно приобрести?

Несмотря на то что статья о мотоциклах, было бы нечестно не рассказать о мопеде "Карпаты"

картинка

Производился на Львовском моторном заводе, имеет 50-и кубовый двигатель, и, как следствие, на нем можно ездить не имея водительского удостоверения кат. А. Двигатель маломощный, по динамике и максимальной скорости значительно отстает от современных скутеров, но отлично подходит для детей и изучения технической стороны.

Аналоги — "Верховина" и "Дельта". Ориентировочная цена за мопед в хорошем состоянии — 3 т.р.

Минск

картинка

Двигатель небольшого объема обеспечивает невысокую максимальную скорость, мотоцикл легкий, благодаря чему отлично подходит для обучения езде. Найти в хорошем состоянии довольно сложно. Цена около 4-5 т.р.

Восход

картинка

Немного тяжелее и мощнее предыдущего варианта, цена примерно такая же.

Иж Планета, Юпитер 4-5

картинка

Отличаются между собой двигателями (одно- и двухцилиндровые соответственно). Выпускались до 90х годов, как следствие можно найти в хорошем состоянии. Цена за хороший мотоцикл обычно на уровне 10-15 тысяч, встречаются цены до 25 т.р.

Последние модели оборудовались водяной системой охлаждения и литыми дисками. Довольно активно ведутся споры "Планета или Юпитер", подробно изучить плюсы и минусы можно на мото-форумах, от себя порекомендую "Юпитер".

Урал, Днепр

картинка

Тяжелый мотоцикл с четырехтактным двигателем, брать первым мотоциклом не рекомендуется. Цена хорошего мотоцикла варьируется от 5 до 20 т.р. в зависимости от года выпуска. Уралы продолжают выпускать и сейчас, новый в зависимости от модели стоит 250-300 т.р.

Jawa

картинка

Существует несколько модификаций, которые можно приобрести на данный момент. Можно разделить на мотоциклы с 6В и 12В электрооборудованием. У 6В варианта менее мощный двигатель и слабый генератор, но, субъективно мотоциклы, оборудованные 6В оборудованием, красивее (на фото). Являются мотоциклами того же класса, что и "Юпитер", но приятнее в эксплуатации. З/Ч в случае необходимости найти трудно. Цена за хорошее состояние колеблется между 15-25 т.р., после реставрации от 40 т.р.

Не важно, что именно из этой техники выберете Вы, главное, что где-то будет спасен из сырого сарая от рук самоделкина, запасшегося наклейками "SPARCO", мотоцикл, который еще может ездить и радовать хозяина. Удачи Вам на дорогах!