Показ "Левиафана" в мурманском поселке, где снимали фильм, собрал аншлаг
В поселке Териберка Мурманской области, где снимался номинированный на "Оскара" фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", в воскресенье при полном аншлаге проходит показ этого фильма, вызвавшего бурную негативную реакцию в России.
Как сообщает агентство FlashNord, показ, организованный телеканалом "Дождь", начался в 16:00 в местном доме культуры. В зале, рассчитанном на 150 человек, нет свободных мест, многие стоят вдоль стен.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая ранее опровергала сообщения СМИ о запрете проката фильма в области, не приехала на показ. Вместо нее присутствует председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. В зале также находится глава поселка Татьяна Трубилина, которая ранее выступила против широкого проката "бесполезного и неправдоподобного" "Левиафана" и грозила судом журналистам и "всей блогосфере".
На мероприятии работают корреспонденты большинства мурманских СМИ.
Мировая премьера кинокартины состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014 года. Фильм, уже получивший множество премий, подвергся критике в России: его осудили власти населенного пункта, где снимался фильм, и в Мурманской области якобы даже пытались запретить прокат.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милоновпотребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что фильм "запредельно конъюнктурен" .
Неоднозначно отреагировали на ленту в РПЦ: митрополит Мурманский и Мончегорский отнесся к картине положительно, а вот председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посмотревший фильм бесплатно через интернет, заявил, что в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" эксплуатируются ложные стереотипы о России.
Сейчас в интернете доступны пиратские копии фильма. В интернет они, как предполагается, попали через членов Американской киноакадемии. Создатели ленты решили отказаться от преследования пиратов и пользователей интернет-трекеров. По данным РИА "Новости", сам Звягинцев говорил, что люди, посмотревшие пиратскую копию фильма, совершили преступление.
5 февраля картина официально выйдет в российский прокат. До этого дня в интернете собирают средства от людей, которые посмотрели пиратскую копию, но хотят "выразить свое отношение к пиратскому скачиванию и фильму в материальной форме". Лента собрала болееполумиллиона рублей.
"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество.
На церемонии награждения наградой "Золотой Орел" фильм получил сразу нескольких "Орлов": за лучшую режиссуру, лучших монтаж, за лучшую мужскую роль второго плана. А Елена Лядова, сыгравшая супругу главного героя, признана лучшей киноактрисой 2014 года.
Комментарии
Или киношную бригаду только побили?
Показывать такие явления необходимо.
А исключить такое явление можно влёгкую , меняя мэров каждые 2, максимум четыре года, с заменой команды естественно.
А фильм ничего, плохо , что в сеть его выкинули .
Это же не фуфловая песенка фуфлового певца, тут куча денег затрачена и их хотя бы возвратить надо.
Антипиратский закон тупой, у него одинаковая мера ответсвенности за всё.
А на всё реагировать людей не хватит , итак штат чиновников раздули дальше некуда.
Комментарий удален модератором