Валютные ипотечные кредиты переводятся в рубли.
Центробанк России пошел на беспрецедентный шаг. В пятницу, 23 января, ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. Многих россиян очень беспокоил вопрос, что будет с валютной ипотекой, поскольку при возросшем курсе доллара выплачивать ипотеку стало в несколько раз сложнее. ЦБ рекомендует использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар! Это касается не только самого кредита, но также пеней и штрафов, которые банк взыскивает по кредитному договору.
Банки всегда внимательно прислушиваются к рекомендациям регулятора, но потребовать реструктурировать ипотеку по фиксированному курсу от банков ЦБ не может.
Но вместе с тем, многие ведущие кредитные организации уже дали положительный ответ на рекомендации центробанка, и пообещали, что позволят гражданам перевести свои валютные кредиты в рубли.
Как обычно, каждая инициатива правительства «в штыки» воспринимается пятой колонной», сразу же сыпется град скептических прогнозов, относительно будущего национальной валюты. Но, как показывает практика, инициативы ЦБ работают. Ранее с помощью повышения ключевой ставки удалось стабилизировать курс рубля и избавиться от спекулянтов. Новая инициатива выгодна всем: и Центробанку, и гражданам, и самим кредитным организациям. Самое главное, что люди при строительстве жилья не будут зависеть от курса иностранной валюты.
Комментарии
кредиты вообще брать вредно... а валютные.. Зачем?)))