Хорошая и плохая зависть

 

 

 Обратим гнев против  своих страстей.  Да, когда кто-нибудь завидует добродетели другого и одновременно радуется за него, тогда эта зависть хорошая. Но если человеку плохо, если он расстраивается, когда видит успехи другого, или втайне радуется, когда у того возникают трудности, тогда эта зависть плохая. Допустим, что ты завидуешь человеку, потому что у него хороший голос и он хорошо поёт.

Если ты узнаешь, что он охрип и не может петь, и обрадуешься, значит, в твоей зависти есть зло, есть яд. Если огорчишься – это значит, что в твоей ревности нет зла, просто и ты хотел бы хорошо петь. Постарайся очистить и освятить свою зависть, чтобы она стала хорошей завистью. Радуйся за людей, которые преуспевают, и стремись им подражать. Так ты преобразишься духовно, и в тебе будет пребывать Благодать Божия, которая дарит человеку небесную радость уже в этой жизни.

 Если человек не работает над собой, то может в человеке хорошая зависть превратится в плохую. Нужно внимание. Каждый человек, может определить, хорошая у него зависть или плохая, спросив себя. “Если бы человек сотворил чудо, что бы я почувствовал ?” Или: “Если бы он впал в искушение и уронил бы себя в глазах людей, я бы радовался или переживал?” Ответив на этот вопрос, ты поймёшь, хорошая у тебя зависть или плохая. Если ты ходишь с трудом, то радуйся за того, кто быстро бегает, а не огорчайся.

Если хочешь духовно преуспеть, радуйся успехам людей и проси  Отца Бога Разума, чтобы они и дальше преуспевали, а тебе, чтобы достичь своей собственной меры.  Есть люди достигшие больших духовных высот и от них больше  можно получить пользы  от общения, чем от всех книг, которые до того читал, потому что он является  живым  духовным примером. Когда человек научится радоваться успехам других,  Бог даст ему все успехи других, и он будет радоваться так, как радуются все другие, вместе взятые, и тогда его успехи и радость будут огромны.

 Гнев, чистый гнев – это сила души. Если человеку от природы кроткому это свойство его характера помогает в духовном совершенствовании, то человеку гневливому в два раза больше пользы от силы, которая заключена в его характере, только бы он эту силу гнева использовал против  своих  грешны, несовершенных и безумных страстей и против лукавого. Если он не будет пользоваться этой силой правильно, то ей воспользуется сатана.

Если человек по природе мягкий не постарается приобрести мужества, то не будет способен к большим делам. А гневливый, если решится на что-то большое и обратит свой гнев против зла, то считай дело сделано. Поэтому высот в духовной жизни достигают люди, в которых есть искра сумасбродства. Видишь ли, вначале человек гневается на других, потом, если будет подвизаться, станет гневаться на сатану, а в конце приходит к тому, что гневается только, на своего ветхого  животного человека, на свои дурные  качества и страсти.

Потому старайся гневаться только на сатану и на свои дурные  страсти, а не на людей или что другое. Понятно, если маленький ребёнок злится, стучит ножками и кричит “не хочу, не буду ” Но с возрастом он должен от этого избавиться, сохранить только детскую простоту, непосредственность, а не свои детские глупости и безумства.  Некоторые потом до чего доходят.

Бьются в гневе головой о стенку – хорошо, что Бог так устроил, что у людей крепкая голова, поэтому с ними ничего не случается.  Другие рвут на себе одежду. Был человек, который каждый день в гневе рвал на себе рубашку. Рвал на кусочки, чтобы не срываться на других. Получается, что гнев – это вымещение злобы.  Лучше  вымещать злобу на своём ветхом животном  человеке, чем на других людях.

 32. Эгоизм рождает гнев.

 

Негодование происходит от эгоизма и почему мы гневаемся . Если разражаешься, то должен посмотреть, нет ли в тебе дурной и безумной , грешной страсти гнева. Одно дело, если человек в раздражении скажет резкое слово, потому что он устал, у него что-то болит, есть какие-то проблемы и т. д. Иной и на приветствие может ответить: “Да отстань ты!” – хотя ему ничего плохого не сказали, сказали только “здравствуй”. Но человек устал, ему больно, поэтому так и реагирует. Ведь даже самый терпеливый ослик, если его перегрузить, будет лягаться. Когда у человека нет мира и согласия с собой, то его раздражает любая мелочь.

Гнев – враг мира Разума Божия.  Если у тебя нет мира, разума и гармонии с самой собой – значит, у тебя духовное недомогание и неудивительно, что ты так реагируешь. Если человек болен, он иногда устаёт даже от звуков речи. То же самое, когда он в плохой духовной форме, у него нет рассуждения разумного духовного, божьего, терпения, у него нет снисходительности и смирения. Гневаются люди по всякому поводу потому и без повода и  думают, что всегда виноваты другие. В людей гнев происходит от того, что они принимают относительно других помыслы, приходящие слева.

Если будешь принимать помыслы, приходящие справа, истинные и правильные, разумные, Божьи, то не будешь обращать внимания на то, что тебе сказали и как сказали. Будешь, принимать ответственность на себя и не будешь гневаться. Смотрите осторожно, ведь гнев несёт в себе самооправдание, гордость, нетерпение, наглость. Сейчас, сегодня не только Шарли марли и религии гневаются и раздражаются но  и мухи раздражаются, как и люди, на каждом шагу. У них упрямство, гнев, раздражительность, злоба, настойчивость! Раньше, если ты муху отгонял, она улетала. Теперь упорно сидит…

Но правда и то, что сегодня и некоторые виды деятельности, не только не помогают обретению душевного спокойствия, но могут и спокойного от природы человека сделать нервным, раздражительным и злым.  Часто, из-за внешних причин, человек испытывает недовольство и срывается, потому что не испытывает удовлетворения от того, что делает и хочет чего-то другого. Но такое раздражение как внешняя пыль, оно исчезает, когда человек находит то, к чему стремится, приобретая Духовность или Высший Разум Бога Вселенной Отца нашего.

 

Есть и праведный, священный гнев. Человек духовный может рассердиться, вознегодовать, закричать, но по серьёзному духовному поводу. Внутри у него нет зла, и другим он зла не причиняет. Задача в том, чтобы не доходить до гнева. Молоко, если не успеешь вовремя снять его с огня, поднимается и сразу убегает. Для этого необходимо разумное  духовное бодрствование. Следи за собой и сдерживай свой гнев , раздражение и эмоции, чтобы страсть безумия и греха  не пустила в тебе корни. А иначе, даже если ты потом захочешь вырубить её топором, она постоянно будет давать новые побеги.   Человек должен  быть готов и отвечать злу разумной кротостью и смирением.

То же делай и ты. Многие говорят сами себе, когда бывает искушение, :“Промолчу”, но под конец не выдерживают и срываются. Так как мало смирения, поэтому они доходят до определённого предела, а потом срываются. Нужно ещё чуть-чуть  разума, терпения и смирения. Прежде чем заговорить, прочитай два-три раза молитву Божью, для просвещения. Относись к  людям  с любовью, по-доброму. Постарайся оправдывать их с любовью. Это поможет тебе приобрести естественным образом постоянное хорошее духовное расположение. И когда к тебе придёт страсть эмоций, раздражения и гнева, то найдёт твоё сердце занятым любовью и, не имея места, где остановиться, уйдёт.