Манифест беспартийного большинства. Часть 3
На модерации
Отложенный
3. "Так что же нам делать?"
3.1. Прошло более ста лет с тех пор, когда великим русским писателем Л. Н. Толстым этот вопрос был поставлен в название его знаменитой работы. С горьким сожалением приходится констатировать, что сегодня, в начале 21 века, этот вопрос звучит для России куда более актуально, чем в конце 19 века. Тогда Россия была монолитной империей, с неразрывной, всепроникающей системой традиционных ценностей. Последняя революция конца 20 века нанесла тяжёлый удар по мировосприятию русских людей, внедрив в их сознание чуждые русскому человеку ценности - идеологию индивидуализма и стяжательства. Тем самым в нашем обществе холодный бездушный эгоизм, бессовестное ловкачество, откровенное равнодушие к нуждам и страданиям других людей, считавшиеся ранее тяжким грехом, приобрели законное право на существование. В результате русские люди разделились на два народа, два мира, взаимодействие между которыми возможно только в одной форме - поедания "новыми русскими" остальных людей, живущих в системе традиционных ценностей.
Для искоренения этой бесчеловечной, социал-дарвинистской составляющей в нашем обществе необходимо повсеместно внедрить "правило Канта", которое гласит: «Не используй другого человека в качестве средства для исполнения собственных целей».
Утверждение этого правила в нашем обществе в качестве высшего приоритета должно быть обеспечено законодательно. Лучшим способом для такого утверждения является всенародный референдум (примерные вопросы к референдуму см. Приложение №1).
Разумеется, референдуму должно предшествовать широкое обсуждение с участием максимального числа желающих.
3.2. "Шоковые реформы" и грабительская приватизация 90-х, приведшие нашу страну в мирное время к глубочайшему системному кризису, обвальной деградации народного хозяйства и к массовому вымиранию населения требуют незамедлительного расследования, как научным сообществом, так и широкой народной дискуссией. Это расследование прежде всего должно быть проведено для извлечения тяжёлых уроков, осмысления трагического опыта с целью недопущения подобных, собственными руками организованных катастроф в дальнейшем. Это расследование совершенно необходимо и для восстановления доверия между самим народом и властью.
Мы обязаны со всей ответственностью перед лицом грядущих поколений ответить на вопрос - почему второе в мире по общему развитию государство рухнуло в один момент как карточный домик, погребая под своими руинами плоды трудов многих поколений; как это могло случиться и кто в этом виноват. Ведь если теперь правительством ставится задача восстановления промышленности, сельского хозяйства, систем здравоохранения и образования, то это означает, что кто - то их разрушил и должен нести за это ответственность. Призывать народ поднапрячься для восстановления разоренного народного хозяйства страны, не дав при этом оценки организаторам разрушения - лицемерное и пустое занятие. Никто не поверит в правоту и честность задуманного и не поддержит. И что самое главное, в этом случае навсегда остается опасность нового разрушения. Строительство новой России должно начинаться на чистом ото лжи фундаменте, иначе невозможно доказать народу искренность намерений руководства страны создать честную, ответственную перед ним власть.
Очищение должно начаться с расследования результатов беспрецедентной в истории человечества грабительской приватизации и восстановления справедливости: неправедно взятое должно быть возвращено законному владельцу. И амнистий в этом случае быть не может, иначе появится соблазн и в пятый, и в десятый раз организовать великое ограбление собственного народа.
3.3. Угроза раскола нашего общества по линии "богатые-бедные" должна быть преодолена справедливым перераспределением общественного богатства, закреплённым законом. При этом понятие "справедливость" должно трактоваться в рамках основополагающих традиционных ценностей русского народа (см. Приложение №2).
Для реализации этой важной задачи и проведения долговременной успешной социальной политики вообще, правительством РФ должна быть разработана и осуществлена национальная программа строительства государства всеобщего благосостояния, основной установкой которой должны быть слова мудрого западного политика: "не может быть один человек лучше другого в десятки раз". Другими словами, разница в доходах различных групп населения РФ должна контролироваться государством и не быть чрезмерной.
Экономист с мировым именем Джон Гэлбрейт, глубоко исследовавший проблему деления общества на бедных и богатых, в качестве примера научно обоснованной пропорции привел соотношение зарплаты обычного рабочего и управляющего фабрикой. Оно не должно превышать дробь 1:5. Только в этом случае общество развивается оптимально и гармонично: появляется платёжеспособный спрос, который дальше подталкивает к расширению производство, сферу услуг, образование и так далее по восходящей спирали - страна развивается, население богатеет и процветает.
Одним из приёмов достижения этой, несомненно справедливой пропорции является введение прогрессивной шкалы налогообложения. В качестве образца такой шкалы могут служить размеры подоходного налога США времён "золотого тридцатилетия" (максимальная ставка - 90% и выше).
Кроме того, правительством должна быть разработана и осуществлена государственная программа по созданию такого числа рабочих мест, которое соответствует текущим потребностям населения. Все желающие должны быть обеспечены работой. Прежняя установка о том, что количество и качество рабочих мест в стране диктует "свободный рынок", должна быть отброшена как исключительно вредная и опасная для развития общества, угрожающая его основам.
Обещания правительства о создании новых, современных рабочих мест не должны быть голословными, но должны подтверждаться программами создания новых отраслей, строительством новых предприятий, планами перевооружения имеющихся производственных мощностей, с конкретным указанием вновь организуемых рабочих мест.
3.4. Имеющиеся планы правительства по модернизации нашего общества требуют незамедлительного и решительного отказа от продолжения попыток построения в нашей стране социально-экономической системы, в основу которой положена неолиберальная модель развития ("Вашингтонский консенсус"). Весь мировой опыт проведения неолиберальной политики неуклонно давал только отрицательные результаты, не зависимо от уровня развития стран, в которых она проводилась. Даже глава МВФ после кризиса 2008 года вынужден был признать "несомненную экономическую пагубность" и даже опасность для общества принципов консенсуса.
Неолиберальная идея на практике оказалось полностью несостоятельной, сегодня над ней в полный голос смеются даже ведущие страны Запада. "Разрозненные, эгоистичные, частные цели множества индивидов в сумме могут породить только великий хаос - и никогда порядок, благоденствие и процветание".
В чудеса "невидимой руки", в сказочную благотворность свободного рынка и непримиримой конкурентной борьбы сегодня могут поверить только наивные простаки. Мировая тенденция экономического развития в 21 веке выглядит совершенно иначе. Её можно охарактеризовать двумя словами – укрупнение и кооперация. Слияния, поглощения, концентрация, укрупнение позволяют оптимизировать структуру компаний, сократить стоимость услуг. Революционные достижения вычислительной техники и информационных технологий сделали возможным молниеносное управление огромными потоками денег, товаров, услуг, технологий.
И всё это происходит на фоне всёвозрастающей роли государства, органов власти.Времена кулибиных и фордов безнадёжно ушли в прошлое. На их место пришли огромные корпорации, часто с солидной долей государственного участия и поэтому с практически неограниченными ресурсами. Крошечный творческий, научно-технический, организационный потенциал атомизированных индивидов сегодня не в состоянии справиться с вызовами современной эпохи, а тем более с конкуренцией ведущих мировых концернов.
Все известные миру варианты "экономического чуда" связаны именно с этим фактором - руководящей ролью государства. Немецкое социально-рыночное хозяйство, "японское чудо" и наконец Китай - всё это примеры успешной экономической стратегии национальных правительств.
Нескончаемые реформы в РФ, ориентированные в противоположном направлении, повсеместно потерпели провал. Нам торжественно обещали, что присвоивший нашу общенародную собственность частный капитал вызовет в нашей экономике мощный прилив, который поднимет все лодки. Обещали даже лечь на рельсы, если этого не произойдёт. За 25 лет безуспешных реформ мы смогли убедиться, что отечественный капитал, непрерывно выводя из страны незаконно присвоенные активы, организует прилив исключительно в чужих морях. Этот прилив поднимает только яхты олигархов и попавшие под руку чужие лодки; наши же челноки до сих пор прочно сидят на мели. 25 лет - срок вполне достаточный для того, чтобы убедиться в бессмысленности и вредности следования по пути, избранному в 1991 году.
Для исправления ситуации в экономике следует прежде всего заняться преобразованием финансовой сферы, а именно, весь финансовый бизнес должен стать прозрачным и государственным. Стране не нужны частные банки, которые президент и премьер-министр страны хором упрашивают об оказании великой милости – переводе по назначению в реальный производственный сектор залежавшихся на их счетах государственных денег. Стране нужны устойчивые государственные профильные банки, специализирующиеся по основным отраслям народного хозяйства -промышленный, аграрный, строительный, коммунальный, торговый и т.п., которые в тонкостях учитывали бы потребности своих заёмщиков и работали с минимальными кредитными ставками. Получение прибыли этими банками, жирные бонусы для персонала должны быть исключены и заменены достойным стабильным жалованьем. И всё государственное финансирование должно осуществляться только через эти банки. Имеющиеся же частные банки национализировать не нужно - пусть свободно конкурируют с госбанками, если смогут.
Тот же подход должен быть реализован и для страховых компаний - деление госстраха по направлениям предпринимательской деятельности, личного страхования, и всё с минимальными взносами и максимальной государственной гарантией.
И главное требование к отечественной финансовой системе - она должна наконец перестать быть придатком ФРС и обрести подлинную независимость в определении стратегии развития национальной экономики.
Предприятия ОПК, весь сырьевой и перерабатывающий бизнес, ТЭК, атомная энергетика, хайтек, т.е. все отрасли, имеющие определяющее значение для энергетической и технологической независимости страны должны быть выведены из рыночной среды, а их развитие должно обеспечиваться и контролироваться государством. Размещение управляющих компаний в оффшорах для этих секторов экономики должно быть строжайшим образом запрещено и сурово караться законом. Регистрация таких предприятий должна производиться только по месту нахождения.
Производство же предметов ширпотреба, сфера услуг должны быть отданы на откуп частному предпринимательству - в этих сферах деятельности рыночная среда желательна. Но и она должна находиться под опёкой и контролем государства, поскольку стерильная рыночная экономика интересуется только прибылью, тревоги, нужды и заботы большинства простого населения она полностью игнорирует.
Для проведения успешной инновационной политики как в наукоёмких, так и в остальных отраслях требуется воссоздание отраслевой науки в полном объёме. Многочисленные попытки наладить инновационное развитие страны с помощью никому неизвестных частных фирм ожидаемого результата не принесли - бюджетные деньги были растрачены на мелкотемье, "впустую", или ушли в неизвестном направлении. Такая практика должна быть признана порочной и немедленно прекращена.
3.5. Крепкая, надёжная связь поколений, их глубокое взаимное уважение и взаимопонимание являются необходимой составляющей благополучного существования нашего общества. Поэтому дедушки и внуки должны читать одни и те же сказки, разучивать одни и те же стихи, петь одни и те же песни чтобы без слов понимать друг друга, чтобы сохранять в поколениях весь тот необходимый набор традиционных ценностей, на которых веками строилась жизнь русского народа.
И наоборот - выполнение требований «мирового сообщества», то бишь потенциального «мирового правительства» об отказе от традиционных ценностей и замене их «общечеловеческими» для соборного, солидарного русского народа означает его скорый и бесславный конец. Основополагающая идея либерализма – сотворение гомогенной человеческой цивилизации, управляемой едиными законами и единым правительством навсегда хоронит неповторимое разнообразие народов мира в одной братской могиле.
Мы выступаем категорически против такого «конца истории». По нашему твёрдому убеждению, мир человека, уникальность его мироощущения, основанная на самобытности народов, начинающейся с образов, запечатлённых в памяти детства, и кончающейся последними картинами уходящего сознания, должны оставаться в своей основе многоликими, многообразными, многополярными, многозвучными и неповторимыми. Поэтому семейное, дошкольное и школьное воспитание должно быть трижды традиционно-консервативным, чтобы ребёнок ни в коем случае не терял связь поколений, которая одна сможет защитить его неокрепшую, хрупкую юную душу от любых жизненных трудностей и невзгод.
Свобода творчества, самовыражения индивида очень важна для общества. Но не меньшую важность имеет её строгое ограничение рамками устоявшихся и принятых в обществе нравственных норм. В вопросах нравственности плюрализм недопустим.
Для успешного развития демократии в стране не должно быть политической цензуры. Но вот нравственная цензура, например в форме общественных надзорных организаций по типу Родительского совета по телевидению в США, в стране обязана быть во имя здоровья и счастья грядущих поколений. Только строго придерживаясь этого правила, наших традиционных ценностей мы сможем сохранить в памяти нашей подрастающей смены самые тёплые и самые добрые воспоминания о детстве, которые будут поддерживать наших детей всю жизнь.
Лев Николаевич Толстой очень просто ответил на вопрос, поставленный в название его работы. Он сказал, что для процветания страны, счастья и благополучия ее жителей нужно «признать труд не проклятием, а радостным делом жизни». Мы, соотечественники великого писателя, сегодня, более чем 100 лет спустя, точно также отвечаем на этот извечный русский вопрос. Мы обязаны вернуть ЧЕЛОВЕКУ его истинное предназначение - быть и оставаться навсегда СОЗИДАТЕЛЕМ, ТВОРЦОМ. Возврат к идее создания государства трудящихся, где нет безработицы, где каждый житель постоянно чувствует свою востребованность обществом, где нет места заброшенности и обреченности одиночек на бесплодную, бесчеловечную борьбу всех против всех «за лучшее место под солнцем», несомненно, приведет к огромному всплеску безграничный творческий потенциал всего народа. А для получения этого эффекта Россия должна стать, как и прежде, страной труда, а не местом всеобщей праздности и беспечного прожигания наследия отцов. В конечном счете, Россия должна строить бесклассовое, бесклановое, бескастовое общество равных возможностей, свободное от либерального произвола, в котором труженики должны жить хорошо, лентяи и бездельники прозябать, а паразиты полностью отсутствовать.
Итак, наша национальная идея - солидарное общество, образующее патерналистское государство, основанное на традиционных нравственных и духовных ценностях населяющих его народов в котором каждый житель имеет неотъемлемое право на выбор рода занятий и свободный, достойно вознаграждаемый труд.
Комментарии
Столыпин предпринял энергичную попытку для ускорения развития капитализма - уничтожение общины, разорение большинства крестьянских хозяйств с целью получения множества дешёвых рабочих рук. Но крестьяне поняли его трюк и попытка провалилась. Одновременно с этим провалилась вера в царя, на которой только и держалась Россия конца 19 века - на это тоже указал Толстой. Так что не только "кровавое воскресенье", но и Столыпин и война сделали революцию 17 года неизбежной - как я уже говорил более 80% населения того времени были социалистами.
Вопрос собственности очень интересный но и сложный - в одном комменте не объясниться. В рамках манифеста он выглядит так.
Первое. Во время приватизации в РФ были нарушены не только все мыслимые нормы справедливости, но даже законы, действовавшие на тот момент. Таким образом в манифесте подчёркивается нелегитимность нынешнего капитала в РФ, его компрадорская сущность. О его эффективности речи нет.
Второе. Мировой прогресс двигают сегодня ТНК, форма собственности которых не оказывает влияния на их эффективность. На низшем уровне работа осуществляется по спущенным сверху планам, расписываются сменные задания и т.п. На уровнях повыше менеджмент работает по условиям заключённого с ними контракта. Им наплевать, каким образом фирма получила заказ - на рынке в конкурентной борьбе или от государства - организация работы от этого не меняется. Абсолютно ту же самую структуру и мотивацию к работе имели работники наших министерств и НПО. Так на кой чёрт потребовалось их разрушать до тла? Чтобы построить Сколково и сливать госсредства своим людям?
ну а с голосованием в УС - вообще курам на смех . По вашему выходит что все опросы общественного мнения - фикция? Т.е. для того, чтобы узнать вкус супа, вам надо непременно стрескать всю кастрюлю? Вы хоть немного -то думайте, прежде чем начинать писать. Выборы- самое яркое и полное выражение народной воли, как я уже говорил на выборах в УС более 80% голосов набрали социалисты. Это факт и вымарать его при всем желании вам никак не удастся. увы.
1. Что означает в вашей интерпретации выражение "абсолютно разные партии"?
2. Почему меньшевики, которые, как вы знаете, были той же самой РСДРП (т.е. правоверными коммунистами) что и большевики, в своём большинстве в гражданской войне поддержали белую армию?
3. По каким пунктам программы произошёл раскол между левыми и правыми эсерами после выборов в УС?
Ну что, сложно? а как вы думаете, мог в этих вопросах разобраться простой крестьянин начала 20 века? То-то и оно, поэтому он и спрашивал Чапаева (по фильму) "ты за большевиков, али за коммунистов?" На этот вопрос, кстати, и сегодня 90% людей не найдёт правильного ответа. Все эти партии были партиями социалистической революции, и народ выбрал именно их, потому что царизм довёл его до последней крайности.
С огромным удовольствием расстреливал эсеров и Колчак, особенно депутатов УС. Кто кого больше настрелял - неизвестно, но только большинство членов Временного правительства ( в основном эсеры и меньшевики) успешно сотрудничали с советской властью, вплоть до 37 года.
Так что пожелание к вам прежнее - учите матчасть.
Путь претворения данной идеи в жизнь, как мне кажется, один - нужно, чтобы данной идеей максимально широко прониклось все общество, особенно на низовом уровне. Соответственно, нужна пропаганда - пресса, лекции и т.п. Думаю, авторы не будут против, если я призову макспарковцев распространять "Декларацию...".
И все, на этой точке встали и дальше ни с места, хотя уже ни одного живого свидетеля тех времён не осталось. Да и чувств, которые тогда владели умами людей давно уж нет. Одна только вредная пропаганда живёт и не спешит умирать.