Радость и печаль

 

 Разумом или духовностью,  смирением, терпением и молчанием мы побеждаем  эмоции, раздражение и гнев . Радость от Разума Бога, а печаль от Сатаны Безумия . Почему мы называем змею мудрой ? Хотя у неё есть сильное оружие, яд, и она может причинить нам вред, но стоит ей услышать небольшой шум, она сразу уползает: не идёт напролом, уступает место нашему гневу. Так и ты, если кто-нибудь заденет тебя злым  словом, не отвечай. Молчанием ты обезоруживаешь человека.

Однажды кот Дикас у меня  собирался придушить лягушонка. Лягушонок сидел без движения, и Дикас оставил его в покое и ушёл. Лягушонок своим молчанием и смирением… победил кота. Но стоило бы ему хоть немного пошевелиться, Дикас схватил бы его, стал бы бросать и бить как бубен.  Один из двух должен смириться, претерпеть и уступить, иначе никак. Если два человека хотят пронести в маленькую дверь длинную доску, кто-то из них должен зайти первым, другой за ним: по-другому они не смогут её занести.

Когда каждый стоит на своём, это всё равно, что бить камень о камень – только искры летят!  Жители Фарасы, когда кто-то стояли на своём, говорили: “Пусть твой козёл будет козочкой, а мой козлёнком”, и так избегали ссоры. Во всяком случае, тот, кто уступает, оказывается в выигрыше, потому что чем-то жертвует, и это приносит ему радость и мир. Иногда человек внешне ведёт себя правильно и уступает, а в душе возмущается.

Это значит, что в нём ещё жив ветхий животный человек, и он с ним борется и хотя он и правильно себя ведёт, но внутреннего мира и гармонии не имеет. Чтобы у человека был мир, он должен и внутренне быть правильно сориентирован. Тогда уходит гнев, беспокойство, и в человека входит мир и разум Божий. А когда приходит разумный  душевный покой, то уничтожает чад и дым эмоций, раздражения и гнева, душевные очи очищаются, и человек начинает видеть ясно. Поэтому Христос именно о “миротворцах” говорит, что они “сынами Божьими нарекутся»

 Если тоскует человек, который находится вдали от  Отца Бога Разума, я это понимаю, но если тоскует тот, кто близок к Нему, это понять трудно.

Ведь даже если у тебя что-то болит, твою боль умягчает  Отец Бог Разум.  У человека не может быть горькой печали, потому что если он свою печаль принесёт к  Отцу Богу Разуму, то она станет сладким нектаром. Если у кого-то есть печаль, то это значит, что человек со своими горестями не идёт  вовсе или плохо идет к Отцу Богу Высшему вселенскому Разуму.

 Радость от Отца Бога  Разума, а печаль от сатаны. Знали бы вы, как я огорчаюсь, когда вижу духовного человека с выражением лица, как у хозяина бакалейной лавки, которого лишили прибыли. Другое дело печаль по Богу, радостнотворный плач. Тут человек радуется. Его молчание, его собранность источают в его сердце мёд. Когда вижу такого человека, хочется ему ноги целовать. Откуда человек может понять, что его печаль действительно по Разуму, по духовности, по Богу?

Допустим, человек совершил грех и переживает. Если он огорчается из-за того, что опечалил Разум Бога Отца, то ощущает в сердце сладостную боль, потому что Бог разливает в его душе сладость, Божественное утешение. Эта печаль по Отцу  Богу Разуму. А если человек постоянно пребывает в печали, чувствует страх и отчаяние, то он должен понять, что эта печаль не по  Отцу  Разуму Богу а по чем то ином и другом . Печаль по Богу Разуму – это духовная радость, она приносит в сердце утешение.

А печаль, которая не по  Отцу Богу, обязательно приносит страх и безысходность есть душевредная неразумная печаль. Если  печаль оправдана, человек должен переживать, потому что многим наносится вред. Но и в этом случае реагировать надо духовно. Если человек воспримет всё смиренно и скажет: “Боже мой, я не хочу, чтобы люди пострадали, просвети их, чтобы они уразумели истину”. Если он так скажет, то будет мирен. Но если станет суетиться и говорить: “Что делать? Моим именем пользуются и губят людей”, то покоя ему не будет. Во всяком случае, если человек сам не виноват и совесть у него спокойна, то, даже если другие его огорчают, он будет получать большое утешение.