Карибская осень: почему 2022 год может быть опаснее 1962-го
На модерации
Отложенный
60 лет назад, 16 октября 1962 года, начался Карибский кризис.
60 лет назад, в октябре 1962 года, мир подошел к грани ядерной войны в результате цепи событий, называемых Карибским кризисом. Напряженность достигла пика к 27-28 октября, но в эти же дни политиками была найдена и развязка. Сегодняшний кризис может быть еще опаснее, хотя достоверно оценить это мешает неизвестность ключевых параметров, определяющие риски эскалации текущего конфликта вплоть до ядерного противостояния России и НАТО. Тем не менее, эксперт по проблемам международных отношений Михаил Троицкий считает, что сейчас видны важные отличия от ситуации 1962 года
Факторы риска
Роль Украины в сегодняшнем противостоянии НАТО и России несравнима с ролью Кубы в Карибском кризисе. На Кубе не шел вооруженный конфликт. Гавана пользовалась поддержкой Москвы, однако размещенные на ее территории Советским Союзом ракеты находились под полным контролем советских военных. Сегодня Украина опирается на помощь западных стран, поставляющих ей вооружение, однако ни это оружие, ни оперативное планирование на Украине не находится под столь же плотным контролем третьих стран. Учитывая состояние украинского общественного мнения, Киеву вряд ли кто-то может «приказывать», а западные правительства до сих пор отвергали возможность давления на украинские власти по ключевым вопросам.
Более того, на Кубе, вокруг которой развернулось противостояние в октябре 1962 года, боевые действия не шли, хоть и существовала вероятность повторной попытки вторжения противников режима Фиделя Кастро, поддержанных США. Именно обещание Вашингтона более не предпринимать вооруженных попыток смены кубинского режима послужило основой урегулирования кризиса.
Осознание серьезности ядерной угрозы заставило пойти на спад Холодную войну
Ночь с 27 на 28 октября 1962 г. Роберт Кеннеди, министр юстиции США, встречается с послом СССР Анатолием Добрыниным. Они обсуждают условия перемирия и снятия конфликта.
28 октября 1962 г. Кеннеди отправляет в Кремль сообщения, в котором дает гарантии ненападения на Кубу и обещает снять военно-морскую блокаду,выводит баллистические ракеты из Турции, с условием, что СССР выводит свои баллистические ракеты с Кубы. Кризис начал разрешаться.
В отличие от 1962 года, сегодня общественность в России, на Украине, в США и других странах хорошо осведомлена об остроте ситуации и существующих угрозах — возможности передачи информации, в том числе наглядного видеоконтента, сегодня находятся по принципиально ином уровне. При этом происходит поляризация аудитории: в основной массе люди склонны читать, смотреть и слушать только те СМИ или блоги, чью позицию они считают правильной и кому они доверяют.
С этим не могут не считаться политики. Ясно, например, что любое переговорное решение, если его удалось бы достичь, не сможет включать негласные договоренности — вроде обещания США в 1962 году вывести беспокоившие СССР ракеты средней дальности из Турции.
В ходе острых кризисов и международных конфликтов общественность может призывать лидеров к умеренности или даже прекращению конфликта. Однако этому мешает упомянутая поляризация, и, как показывает история, стремление к умеренности возникает только со временем — по мере прояснения истинных издержек активного противостояния и консолидации недовольных. На более ранних этапах доминирует ожесточение и согласие с тезисом властей о необходимости борьбы до победного конца, что затрудняет поиск компромисса.
Текущий кризис уже давно имеет четкое внутриполитическое измерение. Политики в России, Украине, США и ключевых странах ЕС уже несколько месяцев назад сформулировали жесткие позиции, от которых легко отступить не получится даже при желании, имея в виду давление общественного мнения и активистов.
В ходе Карибского кризиса отойти на компромиссные позиции было гораздо проще, поскольку отсутствовали, как минимум, территориальные споры. Чтобы кризис был разрешен, оказалось достаточно развернуть советские корабли с ракетами, следовавшие на Кубу, и в обмен получить гарантии безопасности для кубинцев, а также непубличное обещание Вашингтона снизить ракетную угрозу для СССР. Таких простых решений в октябре 2022 года явно нет. 60 лет назад крупнейшие игроки были уверены в стабильности международной системы, разделенной на два лагеря, так что отход от опасной черты не означал для них крах жизненно важных стратегических планов. Сегодня политики в Москве и Вашингтоне полагают, что на кону — будущее мирового порядка.
Наконец, экономическая взаимозависимость между Россией, с одной стороны, и Западом с Украиной, с другой, достигла исторических минимумов и продолжает снижаться. Резко сокращены поставки российских газа и нефти в ЕС, действуют серьезные ограничения на взаимодействие Запада с Россией в сфере экономики и на уровне контактов с людьми. Конечно, можно вспомнить, что подобная взаимозависимость европейских стран не помогла предотвратить Первую мировую войну, однако ее утрата в сегодняшних условиях создает впечатление (как минимум, в России) о том, что все худшие экономические и социальные издержки уже «отработаны» и больше в этом плане терять нечего.
Комментарии