1.2 Духовное училище, или характер проявляется с детства Поступить с первой попытки в Горийское православное духовное училище, куда хотела его определить мать, Сосо не удалось – он не умел говорить по-русски. Навыкам разговорной речи его обучили знакомые матери, после чего в 1888 г. Иосифа приняли во второй подготовительный класс училища, а по его окончании в 1889 г. он был принят и в само училище.
В связи с тяжёлым материальным положением и выдающихся способностей Сосо руководство училища выделило ему стипендию в сумме трёх рублей ежемесячно. Однако 6 января 1890 г., фаэтон вторично сбил первоклассника Иосифа после на землю и проехал по ноге. Виссарион Иванович увёз сына в больницу в Тифлис, в результате чего обучение было прервано.
Сосо обладал недюжинными способностями в обучении, переходя из одного класса в другой лучшим учеником – по первому разряду. Он также обладал музыкальными способностями. За два года он изучил ноты и свободно пел по ним в хоре учеников, исполняя дуэты и соло приятным на слух дискантом, также помогая дирижеру хора и нередко подменяя его.
В годы учёбы Сосо был худым, среднего роста и крепкого телосложения жизнерадостным и общительным мальчиком с живым взглядом и уверенной походкой. Вместе с товарищами любил играть с мячом в лапту и «лахти», подбирая в свою команду лучших игроков. Екатерина Георгиевна заботилась, чтобы одежда сына была опрятной и тёплой. Носил он тогда синее с обмотанным вокруг шеи красным шарфом пальто, сапоги, войлочную шляпу и серые вязаные рукавицы. На учёбу он ходил с сумкой из красного ситца через плечо.
У И.В. Сталина всегда была исключительная память. Он отлично усваивал объяснения учителей, умел в точности пересказать то, что давалось ими на уроках, прекрасно отвечал, когда его вызывали к доске. От своих слов никогда не отказывался, уверенный в правильности им сказанного. Ошибался он редко, но всегда был внимательным к людям и прислушивался к их мнению и доводам, первоначально веря в их искренность и право на собственное мнение, никогда им не пренебрегая. Не терпел людей лживых, не сдерживающих своих обещаний и обязательств. Был требовательным и к себе, и к другим. Сам он всю жизнь был верным своему долгу и делу, которому он служил. Сталин был непримиримым к несправедливости, обладал упорным характером, охотно помогал слабым ученикам.
Поскольку в духовном училище воспитывались будущие священники, режим в училище был строгим, а ученикам старались привить богобоязнь и смирение. Однако И.В. Сталин был и навсегда остался смелой и свободолюбивой личностью. Если большинство учеников трепетали перед школьным начальством, то Иосиф смело обращался к любому преподавателю, выясняя причину отставания того или иного ученика и возможности исправления такого положения.
По инициативе Иосифа в духовном училище были разрешены часы светского пения и занятий гимнастикой. Хотя в училище этому и не обучали, сам он умел отлично рисовать, сделав, в частности, портреты Шота Руставели и других грузинских писателей.
Юный Иосиф очень любил читать, увлекаясь научной и художественной литературой, прочитав «Господа Головлевы» М.Е.
Салтыкова-Щедрина, «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Историю одного крестьянина» Эркмана-Шатриана, «Базар житейской суеты» У. Теккерея и многое другое. Любил грузинских авторов – Ш. Руставели, Илью Чавчавадзе, Важу Пшавела. Дети в то время зачитывались книгами Ильи Чавчавадзе, Ал. Казбеги и других. «Коба» – одна из наиболее известных партийных кличек, выбранная Сталиным по имени героя одной из книг Казбеги. Любимой среди школьников была поэма Ильи Чавчавадзе «Разбойник Како». Кстати, именно в те годы Сталин выработал в себе навыки быстрого чтения, до конца своей жизни прочитывая ежедневно по 400 и более страниц книжного текста и запоминая их содержание.
В июле 1894 года Иосиф окончил училище и как лучший ученик был рекомендован к переводу в семинарию. Он особенно отличился на выпускных экзаменах и получил аттестат с пятёрками по большинству предметов. В выписке из его аттестата указано:
«Воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении (5) показал успехи:
По Священной истории Ветхого Завета — (5)
По Священной истории Нового Завета — (5)
По Православному катехизису — (5)
Изъяснению богослужения с церковным уставом — (5)
Языкам:
русскому с церковнославянским — (5)
греческому — (4) очень хорошо
грузинскому — (5) отлично
Арифметике — (4) очень хорошо
Географии — (5)
Чистописанию — (5)
Церковному пению:
Русскому— (5)
и грузинскому— (5)»
Вместе с аттестатом Иосифу выдали похвальный лист, что было в то время событием исключительным, ибо его отец не имел духовного звания и занимался сапожным ремеслом.
Между родителями Иосифа возникли споры по его воспитанию. Отец считал, что сын должен унаследовать профессию отца, а мать считала иначе. Отец забрал сына в Тифлис и отдал его работать на фабрику Адельханова. Пятнадцатилетний Иосиф на фабрике помогал рабочим, мотал нитки, прислуживал старшим. Некоторые из преподавателей, зная об этом, советовали матери оставить сына в Тифлисе, а служители экзарха Грузии обещали зачислить его в хор экзарха в Тифлисе, но мать увезла сына в Гори.
1.3. Духовная семинария и первые шаги в революцию
Комментарии
Есть причины. Те, кто любит и уважает И.В. Сталина, они всё это знают. Те, кто не знают его, они уже прочитали, но таких незнаек мало мало. Значительная часть читателей заняты чтением Ваших статей. Люди, страдающие синдромом превосходства над другими, разобраны лечебницами, а хулиганствующие из них находятся в поездах, двигающихся в направлении Стрикодельни.
Вы правы. Именно этим и занимается господин из вашей ссылки. Кстати, тем же он занимался ранее в "Моём мире"...