Кто диктует правила на писательском фронте Беларуси

На модерации Отложенный


Кто диктует правила на писательском фронте Беларуси

По отзывам различных интернет форумов, белорусская, да и заграничная публика, в том числе и российская, благодаря массированной пропаганде либеральных СМИ прибывает в уверенности, что белорусское общество находится чуть ли не в тисках власти.

Что альтернативное мнение душится на корню, а тем политикам и общественным деятелям, которые находятся в оппозиции, закрыта дорога во все сферы общественной жизни.

Естественно, что у белорусских СМИ нет таких денежных ресурсов, чтобы вести массированную пропаганду, как это могут себе позволить медиа-холдинги Запада.

Ложные представления, выдуманные штампы о белорусской действительности мешают разобраться в реальной картине происходящих событий.

Поэтому деятельность некоторых государственных служащих от белорусской науки, культуры или образования истолковываются обществом превратно. Как правило, деятельность некоторых гуру направлена на подрыв доверия к власти, искажения общественно политических событий в стране создания искусственного напряжения в отношениях с российским обществом.

Может ли кто-нибудь представить, что профессор, преподаватель Белорусского государственного университета будет спокойно, на лекциях говорить студентам о том, что делать им в Беларуси нечего, что будущее их на Западе. А ведь это происходит сегодня. И никого это особенно не смущает.

Беспокоит совсем другое

Сегодня, на разных уровнях белорусского общества происходят тревожные процессы, которые сложно назвать здоровыми.

Так, Академия Наук Беларуси выдала на гора историю белорусской литературы, куда попали исключительно "патриоты" западной цивилизации и где не нашлось места не только русскоязычным писателям и поэтам, но и патриотам белорусской земли.

Особенно странно выглядит, что в этот список не попали писатели и поэты из Союза писателй Беларуси, видимо их посчитали недостойными упоминания в этой истории,  как и остальных писателей и поэтов, считающих советское прошлое неотъемлемой части белорусской истории, которую можно любить или не любить, но и очернять не стоит.

А ведь, чтобы лишить общество будущего, нужно обязательно осквернить прошлое, вырезать корни, лишить молодое поколение опыта прошлых поколений и те, кому должно быть стыдно за своих предков получавших свои капиталы и власть благодаря работорговле, колонизации и грабеже большей части мира, теперь финансируют тех, кто старается замарать прошлое белорусского народа.

Понятно, что распространять свои измышления с помощью оппозиционных СМИ сегодня не актуально. Подавляющее большинство белорусского народа уже разобралось в том, чего стоит мнение какого-нибудь доморощенного эксперта в сфере экономики или культуры. Особенно, если этот эксперт вещает из-за рубежа на добровольные пожертвования различных фондов подотчетных Госдепу США.

Особую пикантность при освещении исторических событий придает статус эксперта, особенно, если этот специалист имеет государственное звание профессора, работающего преподавателем белорусского и русского языка в главном ВУЗе Беларуси.



На фото: Вячеслав Петрович Рагойша

Так, титулованный и обласканный как советской, так и белорусской властью чиновник от образования господин Рагойша Вячеслав Петрович, может называть себя экспертом творчества одного самого яркого представителя белорусского общества, поэта Максима Танка.

Ведь именно творчество Максима Танка, заслуженного человека и патриота, отдавшего весь свой талант и жизненную энергию Беларуси, позволило Вячеславу Петровичу Рагойше защитить кандидатскую диссертацию, еще в 1967 году.

Да и докторское звание, полученное в 1993 году в Москве, защищенное диссертацией на тему "Белорусская поэзия двадцатого века в контексте восточнославянских литератур: Типология, концепция, художественный перевод", вероятней всего получено также на основе творчества Максима Танка.

Казалось бы, профессор, заслуженный работник образования, преподаватель Белорусского государственного университета, авторитет у коллег и молодежи, должен отдавать себе отчет о том, что происходит за дверями ВУЗа и узкого круга белорусской интеллигенции.

Поэтому не понятно, что двигало господина Рагойшу в стремлении опорочить память заслуженного поэта и государственного деятеля Беларуси.

Справка:

Макси́м Танк (белор. Максім Танк, имя при рождении Евгений Иванович Скурко; 1912—1995) — белорусский советский поэт, переводчик, государственный деятель. Народный поэт Белорусской ССР (1968). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премии второй степени (1948). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1966). Академик АН Белорусской ССР (1972). Член КПЗБ с 1936 года. Председатель Верховного Совета Белорусской ССР (1965—1971).

Родился 4 (17) сентября 1912 года в селе Пильковщина (ныне Мядельского района Минской области Беларусь) в крестьянской семье.

Принимал активное участие в политической жизни Западной Белоруссии в межвоенный период. Арестовывался польскими властями по политическим мотивам в 1932 и в 1934 годах. После воссоединения Западной Белоруссии и Белорусской ССР Максим Танк являлся корреспондентом в газете "Вилейская правда". В 1940 году принят в СП СССР. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать во фронтовой печати. В 1945—1948 годы Максим Танк являлся редактором в юмористическом журнале "Вожык". В 1948—1966 годы — главный редактор белорусского литературного журнала "Полымя". Председатель ВС БССР (1965—1971). Депутат Верховного Совета СССР с 1969 года. Академик АН Белорусской ССР с 1972 года. Максим Танк умер в Минске 7 августа 1995 года. Похоронен в родном селе.

Чем руководствовался профессор, преподаватель, представитель белорусской интеллигенции, когда сочинял стихотворение и читал его перед собравшейся публикой на открытии памятника Максиму Танку пятого декабря в г. Мядель.


В том стихотворении, где поэт, патриот, государственник Максим Танк, отдавший все свои жизненные силы, служа Родине, представлен пострадавшим от советской власти, можно сказать, обласканной жертвой режима.

Неужели, либеральная западная пропаганда, отравившая наше общество либеральной идеологией с развалом СССР настолько эффективна, что заставляет людей получивших советское образование, звания и регалии беззастенчиво плевать в прошлое. Ладно, если господин Рагойша недоволен своими успехами. Но зачем осквернять память заслуженных людей, делать из них жертв и мучеников?

Как очерняющая белорусскую действительность либеральная пропагандистская машина нашла себе адептов в системе образования Беларуси? Где поклонникам западной цивилизации, потворствующей человеческим порокам, поставившей в основу человеческой жизни выгоду и похоть хорошо и комфортно живется.

Тем более странно, что на открытие памятника Максиму Танку в г. Мядель, господина Рагойшу официально пригласили местные власти, где он и зачитал свой стих, вероятно, механизмы внешнего влияния на белорусское общество и органы государственного управления задействованы в полную силу. Что не может не беспокоить белорусскую общественность.

По всей видимости, у некоторых деятелей науки, образования и культуры примеры Ливии, Ирака, Сирии, а теперь и Украины ничему не учат.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов