Россия и Китай. Новый «транссиб».

На модерации Отложенный

Украинский кризис оставил очень тяжелый осадок на торговых, экономических и политических отношениях между Россией и Западом. Если брать последние лет 20-30, то именно Европа и США были основными инвесторами нашей страны. Запад помогал России ассимилироваться после перестройки, получая взамен огромный потребительский рынок. Всех всё устраивало, казалось бы - идиллия. Но как только партнёры из Штатов осознали тот факт, что наша страна развивается и прогрессирует не по дням, а по часам, то они решили взять «за горло» новую сверхдержаву. Украинский переворот, Крым, санкции, антироссийская политика – все эти факторы ясно дали понять Кремлю, что дружеский вектор необходимо менять.

 

Путин как будто предвидел такой исход и не зря начал подготавливать почву в азиатском регионе. Понимая, насколько прочно Китай занял экономический рынок мира, и как быстро развивается страна, наш президент делает акцент именно на «поднебесную». Газовый контракт на 400 млрд. рублей, переход на расчёт на национальных валютах, сильные контракты между производственными гигантами, а теперь и китайский «транссиб».

 

Китай собирается вложить не малую сумму (242 млрд. долларов!) в постройку новой высокоскоростной железной дороги, связывающую Пекин с Москвой. Проходить сей «транссиб» будет через Казахстан, а время, которое потребуется, чтобы добраться с одного конца в другой, составит двое суток. Но для чего китайцам вдруг понадобился настолько дорогой и в каких-то моментах даже не выгодный проект? Суть в том, что наши азиатские коллеги прекрасно осознают тот факт, что Россия сейчас ищет новых союзников, а зная потенциал и всю мощь нашей страны, китайцы с удовольствием станут той нужной опорой, в которой нуждается Кремль. Само собой, хитрые азиатские коллеги делают это с взаимовыгодой, но и мы не собираемся играть в безвозмездных дарил. Этот союз нужен и им, и нам, выгоду получат обе стороны. А новая железная дорога послужит отличным поводом для дальнейшего сотрудничества.