Пиар по дешевке

Если уж идти против системы, так во всем. Начиная от выкриков и заканчивая банальным неподчинением полиции. Явление, кстати, занятное. И, можно сказать, модное в определенной среде.
Например, слом системы от главного редактора «The New Times» Евгении Альбац – около месяца назад журналистка отказалась предъявить документы по требованию сотрудников полиции и решила с ними попрепираться. По итогу был составлен протокол, переданный в суд. Не ахти, конечно, слом системы. Но все же нарушение норм КоАП.
Неуважение к сотрудникам полиции – это еще полдела, продолжением истории послужила неявка на заседание суда. «Да тьфу на вас», – как бы сказала этим госпожа редактор. И все это звучит совершенно в унисон гражданской позиции журналистки, которую та не стесняется высказывать. И эти высказывания кричат о том, что резонанс и провокация – вот они, ключи к успеху у массовой аудитории. Как и любой либеральный деятель, Евгения Марковна грешит тем, что притягивает за уши негативное внимание государства к своей персоне. Мол, меня задержали, потому что я говорю свое мнение. Или: меня задержали, потому что я оппозиционер.
Да, да, эта песня хороша, потому ее так часто и исполняют.
И Альбац со своими провокациями в адрес представителей правопорядка – случай далеко не единичный. И даже не самый красочный. Некоторые региональные «общественные деятели» на своих пресс-конференциях любят припоминать свои столкновения с органами власти. От одной из таких оппозиционерок из глубинки приходилось слышать: «Они (представители правоохранительных органов) незаконно задерживали меня, скручивали, волоком тащили в машину».
Только речь там шла не о плановом рейде, как в случае с редактором «The New Times». А об оппозиционном митинге в Москве более чем трехлетней давности (региональные оппозиционеры очень любят вспоминать свои тогдашние поездки в белокаменную).
– За что Вас задержали? – поинтересовалась я.
– Ни за что! Я просто выражала свое мнение! – предсказуемо ответила оппонент.
Ну, теперь все ясно. Я, как журналист, тоже присутствовала на этих митингах. И видела разных людей, по-разному выражавших свою точку зрения. А также людей, которые ничего там не выражали, а просто пытались понять, что происходит. Так вот, никого из них «ни за что» не задерживали.
А скручивали и «волоком тащили в машину» только тех, кто нарушал нормы российского права.
Нецензурная брань в общественном месте – это нарушение общественного порядка и классифицируется законом как мелкое хулиганство. А вот когда эта брань летит не в пустоту, а в адрес сотрудника при исполнении – это уже, простите, статья 319 Уголовного Кодекса РФ. А если нарушение общественного порядка и общественной безопасности проявляется не только устно, но и физически? Удивительно ли, что сотрудник правоохранительных органов пресекает нарушение закона? И, как изволила выразиться «пострадавшая», волоком тащит в машину для составления протокола.
Но соль здесь вовсе не в том, что представители правопорядка выполняют свои прямые обязанности. И даже не в том, произошло ли столкновение протестно настроенного гражданина и сотрудника полиции на митинге или в его собственном автомобиле. Важно другое – создать прецедент конфликта. И огрести за свое правонарушение скромненькие санкции. Чтобы можно было уже собственным примером подкреплять рассуждения о том, как трудно быть свободным в «полицейском государстве».
«Пострадать» от несправедливой руки закона – это почетно. И… не накладно. Ведь выражение своего мнения и «разборки» с полицией в России обходятся не так дорого. Альбац по решению суда придется оплатить штраф в размере 500 рублей.
К слову, в США, на которые так хотят равняться наши либеральные граждане, неповиновение сотруднику полиции повлекло бы за собой не символический штраф, а внушительный и запоминающийся надолго. Да и наказание вплоть до уголовного.
Анекдотичность поведения определенных гражданских групп вызывает умиление: «Мы будем хотеть быть как американцы или европейцы, но ведем себя, как неандертальцы. Мы будем эпатировать полицию и суды, чтобы сделать себе имя погромче. Мы будем получать свои санкции в размере 500 рублей штрафа и называть Россию полицейским государством, в котором не существует свободы слова.»
А что будет, если Россия внемлет гласу отечественного либерализма и возьмет на вооружение практику западных государств касаемо ответственности за неповиновение властям? Что будет, если административная ответственность сменится уголовной? Либералы будут довольны тем, что на шаг приблизились к европейским нормам права? Может тогда, они оставят моду противопоставлять себя представителям закона и просто станут сознательными гражданами?
Анастасия Бегина
Комментарии