Первая мировая торговая война
Из-за России мир оказался в окопах первой мировой торговой войны
Тонкий слой современной экономики прикрывает бездонное болото весьма примитивной экономической жизни, и большая часть населения способна выживать на чрезвычайно низком уровне, не ставя это в какую-то зависимость с действиями правительства. Такова ситуация в России, из-за которой мир оказался в окопах первой мировой торговой войны.
Поэтому только неисправимый оптимист может серьезно воспринимать обещание Путина о том, что в ближайшие два года он вернет национальной экономике крупнейшей страны мира тенденцию к росту. Резервный фонд, из которого правительство премьер-министра Медведева покрывает все расходы и множественными инъекциями напрасно пытается спасти рубль от краха, уже давно меньше 350 млрд долларов, а при нынешних темпах его весь используют в течение 2016 года, если уже не в этом году.
Учитывая исчерпание других резервов, фонд на продолжительное время становится единственным источником наличных, которым располагает Кремль. Уверен, что вопрос не стоит по-гамлетовски «быть или не быть»: так или иначе Россия выживет. Но вопрос именно в том, как. Будет ли это элементарным выживанием, экономическим прозябанием, во время которого говорить о росте не приходится.
Огромный долг
Есть санкции или их нет, но Ахиллесовой пятой российской экономики является ее заоблачная корпоративная задолженность: крупные (в первую очередь добывающие) компании и банки должны иностранным кредиторам около 610 млрд долларов, то есть почти столько же, сколько средств во всем резервном фонде. Российские концерны, в том числе и те, которые не подпадают под санкции, не могут ни рефинансировать, ни управлять своими долгами. И даже если санкции будут отменены уже завтра, никто из разумных людей так просто не спишет России долги, и пройдут годы, прежде чем западные банки в делах с Россией забудут о принципе предварительных мер предосторожности.
В любом случае доходы страны будут продолжительное время стремительно снижаться, и совсем не из-за эмбарго. Сегодня роль играют десятки других факторов, таких как вытеснение российского газа сланцевым и другими альтернативными вариантами с европейских рынков, возобновление иранского экспорта, снижение спроса ввиду общей экономической стагнации и прочее. Все это означает лишь постепенное банкротство, дефицит валют, а возможно, и введение двойного курса национальной валюты, как это было в Туркменистане, Венесуэле и Аргентине.
На практике это выглядело бы так: тот, кто приближен к власти, будет менять свои рубли на доллары по официальному курсу, а тот, кто от Кремля далек, будет покупать валюту на черном рынке. Таким образом, рубль, заработанный владельцем тех дворцов, которых, по словам Путина, вовсе и не существуют, будет весить в 5-10 раз больше, чем рубль, заработанный каким-нибудь Васей Пупкиным из Урюпинска. Чтобы страшное неравенство не вызвало социальных беспорядков, нужно будет расширить систему промывания мозгов. Ведь единственный способ объяснить нехватку продуктов, мыла и туалетной бумаги в магазинах — обвинить в этом «коварный Запад, чьи либерасты мстят великому Путину за то, что он поднял Россию с колен».
В подобной атмосфере любая интеллектуальная деятельность немыслима — остатки науки и интеллигенции уедут за бугор, и люмпенизированное сознание российского общества будет постепенно смещаться туда, где находится население Судана или Зимбабве. Великолепное здание европейской империи, построенное Петром Великим, будет окончательно погребено под наносным слоем антизападных фобий, и хотя бы на какое-то возможное гипотетическое воскрешение России уйдут десятилетия.
Кто пойдет с Россией?
Вопрос в том, не будут ли Россию на этом пути сопровождать и другие страны? Европейская финансовая система сидит на пороховой бочке. Страны ЕС тратят намного больше, чем зарабатывают, а разницу финансируют из кредитов. Такой метод ведения экономики напоминает печально известную систему пирамиды: причем объем европейского суверенного долга уже давно во много раз превысил вовремя лопнувший пузырь американского долга ипотечных кредитов.
Впервые европейская финансовая система прогнулась под тяжестью греческого долга и почти сломалась из-за кипрского кризиса. Сотни миллиардов долларов российского корпоративного банкрота могут сломать европейских хребет. Один Бог знает, последует ли за крахом воскрешение европейской экономики, и сколько это займет. Ведь долговой кризис в Европе не спровоцирован войной или другими проблемами — он лишь результат того, что политики обещают избирателям больше, чем те способны заработать. И избиратели, особенно в Латинской Европе, вряд ли готовы ограничить свои притязания.
Недооцененной остается та часть антипутинских санкций, которая запрещает экспорт продвинутых технологий в Россию. Высокотехнологичные отрасли российской экономики не могут существовать самостоятельно — так же, как не может самостоятельно вне тела работать вырезанная печень. Если российские банки не получат IT-обеспечения, их операционные системы уже через месяц встанут. Скоро разработка собственных операционных систем, собственных айфонов или, скажем, оборудования для горизонтальных скважин будет немыслима в стране, где большая часть от 146 млн населения живет, мягко скажем, скромно и не имеет с модернизацией экономики ничего общего, обходясь картошкой с собственного огорода и водкой из сельпо.
Единственная страна, которая могла бы поставить подобные системы, это Китай, где четыре человека из десяти уже входят в средний класс. Это ошеломляющее сравнение: китайский средний класс уже сегодня в три раза многочисленнее, чем все население России. Чисто теоретически Пекин мог бы предоставить Москве и кредиты, однако с тем отличием от Европы, что ни один китайский банк не пролонгирует кредиты, чтобы не испортить баланса. В качестве залога китайцам может быть достаточно поставок нефти, газа и меди. Военные операции и аннексия территории, вероятно, на первом этапе прагматичных китайцев привлекать не будут: зачем брать на себя ответственность за использование территории, которую можно эксплуатировать иными методами, оставив снабжение населения обязанностью местных властей.
Так что первым, кто выиграет от объявления мировой торговой войны, станет Китай, хотя непосредственно в ней принимать участия он не будет. Кстати, как и всегда в ситуациях, когда двое дерутся, а третий смеется. Как и в двух прошлых мировых войнах среди победителей теперь будут и Соединенные Штаты. Их экономика и банковский сектор в лучшем состоянии, чем европейские. Более того, банкротство России и ослабление Европейского Союза спровоцируют массовый отток в Америку мозгов, которые являются главной ценностью постиндустриальной экономики.
Так или иначе, из-за необходимости наказать нарушителя существующего мирового порядка мир поневоле втягивается в первую мировую торговую войну. Как и любая другая война, эта не будет прибыльной и больно ударит по всем ее участникам. Станет ли она настоящей катастрофой или будет лишь медленным укреплением уже существующих тенденций, покажут уже ближайшие месяцы.
Комментарии
---------------------------------------
Слабо написано.
Во первых мир не пострадает-санкции получила только страна агрессор.
В США наоборот рост ВВП.
И Европа тоже в порядке.
И дело даже не в долгах,а в перспективе.
Союзников у России нет,а за за ее карательную войну в Донбассе России навесят еще санкций.
Из таких кризисов выход только один - мировая ВОЙНА. Это единственное, что способно в демократическом обществе существенно сократить чрезмерное потребление.
Но в ядерном мире "горячая" война невозможна. Поэтому США развязали против России войну экономическую. А Украина только предлог.
В этой войне США идут ва-банк, подвергая небывалому риску всю экономику Запада. Уронив цену на нефть, объявив санкции и перекрывая России кислород везде где можно США наносят ей очень большой вред. Но при этом ущерб западному миру, находящемуся в ситуации вышеупомянутого кризиса немногим меньше. Беда изнеженного Запада в том, что он существенно более уязвим. Россияне могут прожить на картошке, а европейцы и американцы нет. Поэтому экономическую войну проиграет именно Запад.
Нам от этого, конечно, не легче, потому, что рукотворный крах Западной экономики создаст и для нас ужасные проблемы. Но мы, как всегда, их переживём.
В любом случае нас ждут очень нелёгкие времена.
А экономическая мировая война закончится тем же, чем заканчивались предшествующие мировые войны. Установлением новой системы мировых отношений, экономических и политических. Существующая со времён Ялты и Ямайки система себя окончательно изжила. А диктовать новый мировой порядок будут победители.
Он пытаясь написать об экономической гибели России, написал о гибели Запада.
Это дорогого стоит.
А Пете спасибо. Хотя цель-то у него была другая. ))))
у большинства банков свое ПО
1С - отечественная ;)
некоторые центры разработки находятся в России
вот и вылезли длинные уши!
ни у кого в мире нет такого долга!
Перед кем вы бисер мечете!
Все прекрасно знают, что у России очень маленький внешний долг.
Такие репостеры деньги на этом зарабатывают.
Не кормите их своими постами.
Ставьте минус и проходите мимо.
Азохен вей!
Ведь ВВП России составляет меньше 10% мирового ВВП
Но, как всегда, результаты будут противоположны их расчётам.
демографическая проблема, действительно, сверхважна. и мы, и запад (а это две разные цивилизации) находимся в ситуации цивилизационной старости, одним из признаков которой является демографический коллапс и замена местного населения варварами.
наша задача сохранить русский язык и русскую культуру, понимая, что носителями их через полсотни лет будут кавказцы или среднеазиаты перемешанные со славянами. с этим надо смириться. или русским начать рожать. но, навряд ли это удастся. ещё ни одной цивилизации это не удавалось. поэтому вымерли и заменились пришельцами, например, египтяне, римляне, шумеры и т.д.
И очень даже всё ладится. Знал бы, как я живу, умер бы от зависти.
А в Китае сменилось уже несколько цивилизаций. Так, что они не бессмертны. Но каждая из китайских цивилизаций сумела сохранить преемственность по отношению к "родителям". Шумеры продолжили жить в аккадцах, а те в евреях. Египтяне практически исчезли, хотя по крови, но не по культуре, им наследовали копты. Сейчас завершается Вторая русская цивилизация. Первой была Киевская Русь. Мы либо создадим Третью, либо исчезнем, как египтяне или харрапцы, растворимся в будущих, чужих культурно людях.
Я мирюсь не только с этим. Ещё я мирюсь с тем, что не бессмертен. А вы что предлагаете? Бунтовать? Это смешно.
У Европы шансов создать новую цивилизацию существенно меньше. Почему? В жанре коммента я этого объяснить не сумею. Достаточно констатации.
Предстал перед ним, объяснил ситуацию. А он говорит - я тебя не вызывал, рано ещё, но так и быть буду теперь твоим информатором...
Такая вот петрушка....
Из них Органы государственного управления имеют долг $41,516 млрд. Остальные это долги частного сектора по которым государство не платит.
Подробнее: внешний долг России по итогам 2014 года снизился на 18 процентов до 599,5 миллиарда долларов. Соответствующие данные содержатся в предварительной оценке Банка России. К началу прошлого года внешний долг составлял 728,9 миллиарда. Долг органов госуправления снизился с 61,7 до 41,5 миллиарда долларов, долги бывшего СССР упали с 2,01 до 1,77 миллиарда. ЦБ должен 10,4 миллиарда (год назад — почти 16 миллиардов), банки — 171,1 миллиарда (годом ранее — 214,4 миллиарда). Долг российских компаний перед внешними кредиторами упал за год с 436,8 до 376,5 миллиарда долларов. http://lenta.ru/news/2015/01/20/cbr/
и еще эхо москвы!
А вот остальные - да, большинство - идиоты, самоубийцы.
Можно подумать, что лишь Россия кому-то должна, а все остальные страны живут без долгов.
Замечателлен и вот этот "ИЗ_ЗА РОССИИ МИР ОКАЗАЛСЯ В ОКОПАХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ" Можно подумать, что экономических войн не было. Можно подумать, что Россия такая сякая накладывает всевозможные санкции на кого хочет. Смешно.
Кто бы виздел на эти темы, но не поклонники пиндосов .
Те производя 24%, потребляют до 45% мирового ВВП, живут и в ус не дуюдт.
А про долги ваще молчать пропиндосникам......
Вброс гуано.
Даже по приведенным в статье фактам это не война, а какой то балаган.
Хорошо если талоны не введут.
Для поддержания скотообразного населения в живучем состоянии.
Воеводы то наши все поголовно - засланые. Мимо них эта война пройдет. А у нас, как всегда.
"И вновь продолжается бой"
Когда-нибудь это закончится?
http://inosmi.ru/world/20150107/225373403.html#ixzz3PXbyD4pl
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Автору статьи и в голову не приходит, что Россия сама может обеспечить себя и мылом и туалетной бумагой и многим другим. Не такое уж бедственное у нас положение, есть энергия, есть сырьё, есть плодородная земля и табуретки делать не разучились ещё, вон американцы у нас до сих пор двигатели для ракет покупают и АЭС мы строим по всему миру. Прорвёмся, если не будем хныкать, как автор статьи.
Банковская гарантия - один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования об её уплате. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F
Государственная гарантия — это обязательство государства перед гражданами или юридическими лицами, предполагающее предоставление материальных или нематериальных благ в соответствии с государственными стандартами и общепризнанными нормами международного права.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F
Были сомнения? Бизнес чиновников - всегда воровство.
коммунизьм...реализьм...всех надо расстрелять
систему нужно менять. Как это... Каждый визирь заканчивает жизнь на колу за воровство, но каждый из них ворует так, как будто собирается жить вечно.
Не понял.
1. Страны - изгои были давно.
2. Кто ведёт торговую войну и как именно?
Вы спросите, а как те же самые частные владельцы и акционеры в Норвегии способствуют развитию этой страны?
В Норвегии совсем другие гос.налоги за пользование ресурсами земли. Кроме того, бОльшая часть прибыли хранится в норвежских банках.
Кроме этого, надо вспомнить, как российские аллигархи получили бывшие предприятия СССР в свою "собственность" - залоговые акционы по остаточной стоимости при одном участнике. То есть, эта "собственность" - "филькина грамота".
Это во власти прекрасно знают, но выправить ситуацию не хотят или не могут.
Хотя корень всех бед России - совсем не санкции, а то, что бОльшая часть экспортных денег за ресурсы идёт мимо гос.кармана.
Скажем честно - задолженность госпредприй. Чиновники-коммунисты опять разворовали страну.
России ни от кого ничего не надо. Тем более паскудное чело-быдло население соседних незалежных стран, развращённое халявамы и безмерным потреплятством.
И море разных тупых недоумков из аналетегов всё пишут, пишут, пишут как... Россия загибается, жыдовский дрессированый обезъян - американский черножопый президент порвал российскую экономику как тузик тряпку... и т.д.
И макспарковские дебилы все тут как тут - стонут, пускают слюну и смакуют свою зелёную соплю, высмаркивая козюли и другим братиям анд систерам по недомыслию...
Вы, уёпки-кретинизаторы! Вам самим не западло выглядеть в людном месте тупорылыми шизоидами?!