Чудо-юдо рыба-гибрид: тест Lexus NX 300h

Как-то раз я побывал в швейцарском Базеле на крупнейшей в Европе выставке современного искусства. Производит неизгладимое впечатление. Прогоревший глушитель за стелянной витриной — артобъект. Там на стене висят автоматы из мармелада, которыми художник наверняка хотел нам что-то сказать. Еще где-то — валяющиеся на полу три пары носков. Тоже артобъект. Ну а гвоздь программы... а, стоп, это просто пожарный кран. Я был на этом празднике расширенного сознания несколько лет назад, но поездив на новом кроссовере Lexus NX 300h, вспомнил, будто побывал там вчера.
Тут совершенно неуместны устоявшиеся законы дизайна. Забудьте о словах «красиво» и «некрасиво». Классические пропорции Lexus NX отвергает: у него длиннющая морда и куцый зад, решетка радиатора, в которой можно уместить целую Audi, и при этом — фары, тонкие как душевная организация художника. Он готов растоптать все идеи современного минималистичного дизайна, и своей внешностью говорит: чем больше линий и чем они неожиданнее — тем лучше.
Какой вид современного искусства вы предпочитаете в этом состоянии рассудка? NX может быть любым. Когда он стоит на парковке, это инсталляция. Когда вы едете на нем — это перформанс. И, между прочим, если он грязный по крышу, это не «фу-фу, помыть надо»; в этом есть глубинный смысл и зашифрованное послание обществу. Как минимум, коммунальщикам.
Но все же возьму на себя роль незваного искусствоведа и покритикую. Корма у машины откровенно скучная: даже приевшийся всем Nissan Juke с фонарями в виде клешни краба смотрится интереснее. Что мешало сделать зад NX столь же дерзким, как перед? У дизайнеров закончились... эээ, фломастеры?
На фоне ощетинившегоса кузова интереьер — это остров традиций, стабильности и духовных скреп. Нет, нескольно интересных дизайнерских решений есть и тут: например, это передняя консоль необычной формы и управление мультимедийной системой при помощи тачпэда — но на этом все и заканчивается. Материалы, к которым не прикопаться, удобные кресла и посадка за рулем, классная аудиосистема Mark Levinson с 14 динамиками, крутейшая комплектация.
Придраться, конечно, можно и к псевдометаллическим деталям из пластика, и к дешево сделанным клавишам (и то не всем), но в этот раз Lexus получает не за качество материалов, а за мультимедийную систему. С набором функций у нее хорошо: она дружит с мобильниками, гуляет по интернетам и предупреждает о всякого рода опасностях. Но не все так хорошо, как хотелось бы. Например, тот самый тачпад — классический пример гениальной идеи, запоротой плохой реализацией. Сама сенсорная поверхность, справедливости ради, работает адекватнее «мышей» на других моделях бренда. Но графика — привет, кажется, от создателей игры Minecraft. И если с некрасивыми меню мириться можно, то с разрешением — нет: из-за него картинка с миллиона камер кругового обзора при парковке оказывается почти бесполезной.
И так далее. Парктроники глючат, руль имеет подогрев (это хорошо) только в основной зоне хвата (плохо), сервопривод багажника работает через раз. А что это за штука, которая верещит каждые 5 минут? Система предупреждения о выходе из полосы движения?
Проверил, вроде бы нет. Система мониторинга мертвых зон? Тоже нет. Предупреждение о камерах контроля скорости? Опять мимо.
Но это — мелко: по-настоящему придраться к интерьеру NX практически невозможно. Разве что если вы не художник, и вас не устраивает, что автомобиль не ездит вверх ногами. К счастью, за его ходовые качества отвечали инженеры.
NX бывает трех видов: базовый NX 200 с двухлитровым 150-сильным мотором и передним или полным приводом (от 1 миллиона 792 тысяч рублей), «спортивный» NX 200t с турбомотором мощностью 238 л.с (2 миллиона 214 тысяч минимум). и, наконец, «сознательный» гибридный NX 300h. Он самый дорогой — от 2 миллионов 398 тысяч рублей, — а его гибридная установка, состоящая из 155-сильного четырехцилиндрового мотора объемом 2,5 литра, работающий по «концептуальному» циклу Аткинсона, и пары электромоторов, развивает суммарные 197 лошадиных сил. Трансмиссия — как и принято у гибридных Лексусов, бесступенчатая, а динамика средняя: 180 км/ч максималки и 9,3 секунды при разгоне с 0 до 100 км/ч.
Шасси — это практически идеальный баланс между управляемостью и комфортом. С одной стороны, NX достаточно мягкий. С другой — у него нет никаких диванных замашек. Lexus не пытается опрокинуться на крышу в каждом повороте, у него внятный руль и совершенно легковые повадки. Единственный серьезный «косяк» — это работа гибридной установки. Нет-нет, с эффективностью все вполне окей. Девять литров на сотню — это хорошо. Причем NX — один из немногих гибридов, который не грузит вас тоннами графиков расхода топлива и диаграмм работы силовой установки. Есть, конечно, режимы Eco, Normal и Sport, а также принудительно-электромобильный EV Mode, но постоянно переключаться между не хочется. Все просто работает.
Проблемы — с полноприводной трансмиссией. Называется она E-Four и устроена следующим образом: передние колеса сообща или по отдельности крутят электромотор и двигатель внутреннего сгорания, а задние приводятся только электротягой. И в этом-то весь косяк! Да, здорово, что при старте с места умная электроника подключает заднюю ось, не дожидаясь пробуксовки. Но в поворотах, да на снегу... чуть нажал на газ — и машину сносит наружу виража на метр-другой. И хотя обычно все эти разговоры о сносах-заносах и нытье о недостаточной управляемости — полная чепуха, здесь ситуация просто аховая. Надеюсь, у NX с «обычной» полноприводной трансмиссией все в порядке.
Впрочем, даже этого о машине знать необязательно. Не считая неполноценного полного привода да пары электронных глюков, у NX все замечательно. Но но он вообще не про технологии, не про комфорт и даже не про удовольствие за рулем. Он про другое.
Lexus решил разрушить все основополагающие принципы автомобильного дизайна, и это ему удалось. Я не удивлюсь, если изначально дизайнеры хотели сделать его трехколесным, убрать все окна и оснастить камином вместо отопителя. Кому-то его внешность покажется уродливой, кому-то — невероятно смелой и бросающей вызов повседневности.
Спорить можно до бесконечности. Я знаю одно: поездив на этой машине, на выставку Art Basel я уже не поеду. Я в этой жизни уже все видел.
Комментарии