Ну что же, в очередной раз подтвердилась мудрость старой поговорки: «Лучше поздно, чем никогда». Куда как разумнее исправить – хотя и с опозданием – ранее допущенные ошибки, чем со слепым упрямством держаться за собственные заблуждения и продолжать с упорством, достойным лучшего применения, наступать на одни и те же грабли.
О чём разговор?
На днях группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» направила на рассмотрение в правительство законопроект о создании в РФ частных военных компаний (ЧВК). Инициатива уже получила позитивный отзыв МИД России, а в Минобороны её назвали «интересной».
Напомним:
Первая редакция законопроекта была внесена «справедливороссами» на рассмотрение в парламент ещё 22 октября, однако правовое управление Госдумы сочло его не соответствующим статье 104 Конституции и статье 105 регламента Госдумы, которые требуют обязательного заключения правительства на законопроекты, «предусматривающие расходы из бюджета».
Более того: идею частных военных компаний поддержал сам Президент России Владимир Путин аж в 2012 году, назвав это «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».
Но тогда – вполне закономерный вопрос: почему давным-давно вызревшая необходимость в юридическом закреплении права на существование этих самых ЧВК столь долго мурыжилась и обсасывалась в недрах высшей законодательной власти? Даже после озвучивания лидером страны своего мнения по данному вопросу?
Или почтенные российские законотворцы патологически боятся повторения истории американской «Black Water» (ныне – «Academy»), запятнавшей себя кровавыми преступлениями в Ираке и Афганистане?
Будем надеяться, что принятие парламентариями обоих уровней положительного решения по поводу военно-охранных компаний упорядочит довольно непростой вопрос о присутствии на территории «третьих стран» российских «добровольцев». На место которых совершенно ЗАКОННО (как в США, Великобритании и т.д.) будут, так сказать, «делегированы» представители НЕгосударственных структур, представляющие в этих «третьих» странах исключительно свои собственные коммерческие интересы. При этом, однако, «реализующие национальные интересы (России – ред.) без прямого участия государства».
Повторимся: лучше поздно, чем никогда.
Комментарии
Всё старо как мир ...
Обвал рубля валютными спекулями показывает кто в России на самом деле хозяин. Вот ему-то по сути и будут подчиняться ЧВК.
Ограничивать будет тот кто хозяин. А кто в России хозяин уже показал обвал рубля.
hronika.info›rossija/42421-kadyrov…na-donbass.html
"Хроника событий со всего мира » Россия » Кадыров собрался ехать добровольцем на Донбасс. ... Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что хочет поехать добровольцем на Донбасс."
Для ответственных спецопереаций есть вполне приличные рублевые спецгруппы...в таких же структурах...
Состав же массовых ВЧК не гарантирует решения именно тех задач, которые могут выполнять штучные люди, профессиональные и с облико морале русо туристо...
О какой-либо реакции на это демонстративное неисполнение от непосредственного начальника Медведева и гаранта законности Путина - НЕ СЛЫХАТЬ
Далее. Закон-указ-распоряжение будут ничего не значащей бумажкой если не будет механизма их исполнения и контроля. Эта истина общеизвестна уже бог знает сколько тысячелетий - со дня образования первых государств.
Судя по вашему комменту на 15 год руления Путина в руководимом им государстве это истина не известна до сих пор.
Умеете вы одной фразой охарактеризовать путинизм во всей его красе.
А ваши глупые измышления, уж извините, пустая болтовня.
======
Думается, что это как раз и есть самый лучший аргумент в пользу законодательного закрепления в РФ частных военных компаний.
Как говорится - не от хорошей жизни ...
ЧВК-это войско для олигархов.
Возможно завтра они придут убивать вас.
Не надо марать добровольцев наёмниками.
Вооружённая защита интересов Государства должна оставаться Монополией Государства.
У Государства для этого есть Армия и Флот.
Тем более, что ЧВК - это не ВЧК!
Или нет?
Нет, для моей Родины, эта капиталистическая мерзость не подходит...
Пусть там, "на Западе" друг друга в жопу трахают, убивают за деньги, но не у нас.
И это- не "бизнес".
Или раздать оружие всем, чтобы мы могли от этих армий защищаться. Но тогда зачем нам Государство?
"Броня крепка и танки наши быстры..."
"Кто к нам с мечом....", того и "захерачим"...
Или это для добровольцев лишнее?
"Военная компания"- от слова "воевать".
"Воевать"- значит убивать.
"Убивать за деньги "частного бизнеса"- убивать в интересах людей, которые присваивают чужой труд.
Для защиты и отстаивания интересов граждан страны и национальных интересов у нас есть Армия и Флот
И если уж без "убийства" не обойтись, то это надо оставить в Монополии Государства.
Или мы опять в своём отрицании (сродни тотальному пацифизму Ганди) - "впереди планеты всей"?
Труд- это -"Достаток"
"Богатство"- это "присвоенный Труд". И на этот "присвоенный труд" будет содержаться ЧВК.
Других "источников средств"- нет в Природе..
Всё, что необходимо Государству, должны выполнять Армия и Флот, включая " Военно-Космические силы..
Лучше ответьте: Вам не кажется, что "Армия и Флот, включая Военно-Космические силы", содержатся за всё тот же "присвоенный труд", поскольку "Других "источников средств"- нет в Природе" ???
Что-то не очень логично у Вас получается ...
Далеко так не уедем ...
А вот ты в курсе, что к упомянутой тобой 359 статье УК есть такое разъяснение ВС РФ:
"От наемников следует отличать военных советников, не принимающих непосредственного участия в военных действиях и направленных на службу в иностранную армию по соглашению между государствами. Не являются наемниками и добровольцы при условии их включения в личный состав вооруженных сил воюющей стороны (согласно V Гаагской конвенции 1907г. «О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне»)..." ???
Комментарий удален модератором
Так что создание частных военных компаний – дело ближайшего будущего.
Ну и, разумеется, такой Федеральный закон может предусматривать установление налоговых льгот и иных преференций российским и иностранным инвесторам, а также субсидии частным военным компаниям, приобретающим для экспорта российскую военную продукцию, имущество и снаряжение.
А политическая ответственность даже 1 -го частного русского, очень многого может стоить, Взвода, роты, батальона - ну очень многого..
Пример дезертира с нашей базы в Армении....ну очень озабочивает... Стыд то какой....
Надо ПРИЗНАВАТЬ ребят.
( тогда что -то и будет)... Такова российская селявиха....
Не знаю, спрашиваю...Мне бы очень хотелось заблуждаться в своих сомнениях..
P.S. Прошу не путать с "братками", "братвой", "братушками" и т.д.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
( LEGIO PATRIA NOSTRA)
И второе это решение определённых внутренних проблем.
Первое трудоустройство определённой группы населения(ну не пойдёт бывший воеспец токарем или там таскать кирпичи на стройку-скорее в криминал если прижмёт)
И третье-есть маргиналы.так там либо мозги прочистят либо на удобрение пойдут