Цены на импорт разморозили и привязали к доллару

На модерации Отложенный

Бизнесу разрешили подымать отпускные цены на импортные товары. Теперь в магазинах не должно быть дефицита зарубежной продукции, но ее стоимость будет зависеть от курса валют. 

Впервые за последние годы белорусы стали сталкиваться с дефицитом продовольственных товаров. К примеру, на этих выходных на прилавках магазинов некоторых крупных торговых сетей Минска не было помидоров, перца и красной рыбы.



Полки магазинов стали периодически пустеть из-за объявленного еще в конце прошлого года бессрочного моратория на рост цен. Он был установлен постановлением правительства № 1207 19 декабря 2014 года. В тот же день в стране резко подорожала валюта. Из-за принятых правительством мер импортные поставки в Беларусь стали убыточными. Бизнес распродавал остатки закупленных до моратория товаров и ждал «разморозки» цен. 

«С того времени (со дня ввода моратория. — Naviny.byмы общались с бизнесом, импортерами, интересовались, что происходит, по каким ценам им предлагают ввезти товар, отслеживали ситуацию, какое количество товара осталось. Это отслеживание, мониторинг, общение вылилось в разъяснение», — рассказывает заместитель министра торговли Ирина Наркевич

Под разъяснениями она имеет в виду рекомендуемые правила по формированию цен, которые были опубликованы Министерством торговли и Министерством экономики 15 января. 

«Когда мы с Министерством экономики разрабатывали эти рекомендации, то исходили из общих подходов. Они были направлены как на отечественных производителей с долей импортного сырья, так и на импортеров и розничную торговлю. Для каждого прописаны свои правила игры, чтобы не попасть под действие постановления № 1207. Оно продолжает свое действие, его никто не отменял», — отмечает начальник управления экономики и финансов Минторга Павел Филиппов

Согласно рекомендациям, на импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%. 

К примеру, если импортер привез товар 19 января, когда доллар официально стоил 14 880 рублей, а предыдущая поставка товара была совершена 1 января, когда доллар официально стоил 11 900 рублей, то импортеру можно повысить отпускную цену на товар не более чем на 23,75% (с 1 по19 января доллар вырос на 25%, от этого значения нужно отнять 5%). Если же временная разбежка между новой и предыдущей поставками составляет всего пару дней, то и отпускная цена может быть повышена на меньший процент. 

«Если предыдущая партия у вас была вчера или позавчера, то у вас корректировка курса доллара будет совершенно другая, и совершенно другой будет процент повышения цены», — объясняет Павел Филлипов. 

При этом рентабельность продаж должна составлять не более 3%. 

«Ограничения по рентабельности введены для того, чтобы импортеры не стремились работать по максимуму, забивать предельные цены и дополнительные риски», — говорит начальник управления экономики и финансов Минторга. 

Производители должны применять такой же механизм ценообразования, как и импортеры, но отпускная цена на товар может быть увеличена только в части ее импортной составляющей. 

При этом плановый уровень рентабельности производителей не должен превышать показатель девяти месяцев предыдущего года, когда ситуация в стране была стабильной. 

Розничная торговля, покупая товары у импортеров и производителей, должна применять торговые надбавки на уровне 18 декабря 2014 года.

Рентабельность продаж организаций торговли также должна составлять не более 3%. Сегодня средняя рентабельность по отрасли, по информации Минторга, составляет 2,4%. По продовольственной рознице рентабельность составляет 0,8-1,5%. 

«Для торговли фактически ничего не меняется: они как применяли торговую надбавку, допустим, в 8-10%, так и дальше будут это делать. Если же отменить постановление правительства, то все забьют те цены, которые захотят. Что мы получим?! На полках у нас будут мандарины по 40-50 тысяч. Что на это скажет покупатель? Он, конечно же, возмутится. Понятно, что ситуация сейчас сложная для всех, но повышение цены не должно лечь только на плечи потребителя», — говорит Павел Филлипов. 

На данный момент Минторг и Минэкономики оговаривают все нюансы нового механизма и в ближайшее время опубликуют дополнительные разъяснения. 

Бизнес же пока сидит за калькулятором и переваривает новые рекомендации. 

«На текущий момент компании проводят расчеты. Сейчас очень важно не суетиться и дать взвешенную оценку, достаточно ли этого решения, чтобы выйти из убытков, которые были за первые две недели», — говорит представитель продовольственной розницы, который попросил не называть свое имя. 

Тем не менее, дефицита импортных товаров в магазинах быть не должно. А вот какого роста цен в ближайшее время стоит ждать покупателям, представители Минторга не готовы говорить. По их словам, это будет видно через одну-две недели. 

«Если курс доллара снизится, то и цены пойдут вниз», — отмечают в Минторге.