США и РФ прекращают сотрудничество по обеспечению безопасности ядерных объектов

По мнению одного из сенаторов, "таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями"

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Москва отказалась от помощи Вашингтона в обеспечении безопасности ядерных объектов на территории России. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной в понедельник  в американской газете The Boston Globe.

Издание сообщает, что в его распоряжение попал документ, который был подписан 16 декабря прошлого года по итогам встречи американских и российских представителей в Москве. По версии газеты, в них в общей сложности приняли участие более 40 человек с обеих сторон, в том числе представители Пентагона, госдепартамента и министерства энергетики США.

"Во время состоявшихся бесед, о которых публично не сообщалось ранее, россияне уведомили американцев, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония", - отмечает издание. "Декларация положила конец сотрудничеству в данной сфере, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, являвшимися противниками во времена холодной войны", - говорится в статье.

"Думаю, что таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями", - цитирует The Boston Globe сенатора-демократа Сэма Нанна. По его словам, данное сотрудничество между США и РФ способствовало укреплению безопасности в мире, и Вашингтон рассчитывает на его возобновление.

Отказ Москвы от участия в саммите по ядерной безопасности

В ноябре Россия отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году, о чем заранее уведомила США. Как заявили в МИД РФ, пересматривать свой отказ Москва не намерена.

В ведомстве отметили, что предложенная система подготовки саммита исключает возможность того, что мнение государств, не готовых во всем соглашаться с линией, диктуемой его организаторами, будет принято во внимание при выработке планов работы для международных организаций, которые станут основным результатом саммита 2016 года в США.

Тогда же заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что отказ от участия в саммите никак не связано с ситуацией в отношениях с Вашингтоном. В свою очередь, в США заявили, что страны продолжат сотрудничать в сфере нераспространения оружия массового поражения.

 19 января, 23:51

 

РАНЕЕ:

МОСКВА, 15 октября.
/ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал США прекратить безрассудный шантаж России и вспомнить, чем чреват разлад двух ядерных держав. Об этом он заявил в интервью сербской газете.

"Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию", - заявил президент РФ

"Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности, - сказал Путин. - Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга".

Глава государства напомнил, что нынешний спад в отношениях между нашими странами далеко не первый. По его словам, сейчас в США дошли до громких объявлений о приостановке сотрудничества с нами в освоении космоса, в атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии, в которую входили 21 рабочая группа, в том числе занимавшиеся вопросами борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков.

Запад должен осознать, что попытки санкционного давления на Россию осложняют диалог, в том числе и по украинскому вопросу, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью сербской газете "Политика".

"Наши партнеры должны четко осознавать, что попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог, - сказал российский лидер. - О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса?"

Путин отметил, что "если же главное стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель". "Понятно, что реализовать ее невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира, может быть нанесен немалый ущерб", - считает он.

Говоря о санкциях Запада, российский лидер отметил, что их логику понять трудно. "Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привел к нынешнему серьезному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу, - подчеркнул президент. - Именно антиконституционный захват власти стал отправной точкой для последующих событий, в том числе в Крыму".