Киноведы
На модерации
Отложенный
Однажды шеф-редактору проекта «История глазами Крокодила» Алексею Яблокову позвонила главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Юрьевна Аркус.
- Привет! – быстро заговорила она. – Мы тут с редакцией целый день обсуждаем «Левиафан». Ну знаешь, фильм этот нашумевший. Хотим статью писать. Мы его, конечно, еще не видели – качать из сети подло, но, по моим сведениям, фильм плохой. Абсолютно спекулятивный и формальный. А главное - нежизненный. Не отражает объективной реальности…
- Любаааа, - застонал Яблоков. – Че ты хочешь-то? Я ж тоже не видел! Я вообще кино не смотрю. У меня денег нет.
- Да это неважно, - заверила Аркус. – Мы просто опрашиваем разных людей – и хотим задать тебе несколько вопросов. Жизненных. Ты ж репортер бывший. Вот первый вопрос. Ты бывал на Севере - в Мурманской области водятся киты?
Яблоков вытаращил глаза.
- Что?
- Киты в Мурманской области водятся?
- Да фиг знает… а должны?
- Я в это слабо верю. Антошка Долин ездил туда в позапрошлом году – говорит, там только пикша. Зубатка есть. Еще белуха. Но белуха – разве кит? В общем, вранье. Но - ладно. Второй вопрос. Скажи, Алексей, тебе когда-нибудь приходилось иметь жену автослесаря?
Яблоков поперхнулся.
- Да ты не тушуйся. Вот ты бывал в дальних командировках, в Якутии, жил в гостиницах. К тебе когда-нибудь в номер – молча!
со страданием на лице! заходила жена автослесаря?
- Нет, - просипел Яблоков. – Не заходила.
- И вообще – каково это – с женой автослесаря? Как ты думаешь?
- У меня щас ремонт как раз, - нашелся шеф-редактор, - могу спросить у ребят… Может, кто-то…
- Ладно, неважно, - отмахнулась Любовь Юрьевна. – И так понятно. Опять вранье. Последний вопрос тебе задам – и больше не буду мучить. Самый важный. Вот скажи, Алексей. Если бы ты был Богом – неужели бы ты позволил всему этому случиться?
- Любочка, - растерялся Яблоков, - Любочка, я… ты наверное не к тому человеку обратилась…
- Нет, ты не юли! – оборвала Аркус. – Неужели ты, сволочь, подлец, если бы был, не дай Бог, Богом – ты бы допустил всю эту кровь, всю мерзость, доносительство, стяжательство, имение жены автослесаря, каких-то, блин, мурманских китов – только ради того, чтобы Звягинцеву дали «Оскара»? А? Неужели допустил бы, Господи? Чего молчишь, гадюка? Дрожишь?
- Люба! Любовь Юрьевна!
- Суки! Суки! – кричала Аркус. – Ненавижу вас, сволочей! У вас нет ничего святого, ничего объективного! Все подлость одна на уме. И у тебя тоже!
Она разрыдалась и бросила трубку. Яблоков пожал плечами.
- Киноведы, – пробормотал он и пошел заваривать чай.
Комментарии
А фильм тут https://my-hit.org/film/361934/
Нужно то, за что голосуют избиратели Путина. Этому нет названия, так как это не существует в природе.
Обязательно посмотрю.
Я думаю, Вы не будете так категоричны, ознакомившись с трудами Станиславского. По поводу сверхзадачи, вот некое резюме:
"Станиславский называл систему «целой культурой», на которой надо воспитываться долгие годы: «Ее нельзя вызубрить, ее можно усвоить, впитать в себя так, чтобы она вошла в плоть и кровь артиста, стала его второй натурой, слилась с ним органически однажды и навсегда, переродила его для сцены». Таким образом, с точки зрения великого мэтра, сверх сверх-задача – это страстное и глубоко личное стремление художника сообщить людям «великую правду» о «мире, добре и справедливости», и именно такого рода потребность сообщения является наиважнейшей составляющая художественной одаренности. Далее – если сверх сверх-задача – это главная цель жизни артиста, то сверх-задача – воплощается, с его точки зрения, в том, что мастер называл «сверх-сквозным действием», т.е. в деятельности, реализующей главную цель художника в конкретном произведении".