Такое общее место в нашей публицистике последних лет — вот украинцы умеют, выходя, скажем, на площадь, петь хором свой гимн, а мы не умеем, а даже если бы умели — что тогда петь? «Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна», — поет хором, раскачиваясь из стороны в сторону, Болотная площадь. «Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года», — это Бирюлево, поют участники народного схода, окружившие местную овощебазу после нашумевшего убийства. «От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля», — а это, допустим, Севастополь, площадь Нахимова, вечер после присоединения к России, люди поют, Чалый со сцены дирижирует.
Понятно, что абсурдна и та, и другая, и третья сценка. Колхозно-лагерный марш (не помню чье выражение, но мне оно нравится) с трижды переписанным циниками текстом — да, к сожалению, сейчас в России он вместо гимна, и тем хуже для России, и по этому поводу даже не имеет смысла долго распространяться — все и так понятно. Что непонятно — что петь. Какая песня сейчас может быть народным гимном русских, а завтра — государственным гимном будущей России. Я спросил об этом в фейсбуке, обсуждение можно почитать, оно интересное, я тут на него еще буду ссылаться, там все в основном шутят, типа давайте нашим гимном будет песня «Любит наш народ всякое говно», или «Владимирский централ», или вообще какая-то «Песня про вату», что бы это ни значило.
Тоже — самое время сравнить себя с Украиной. Текст «Ще не вмерла України ні слава, ні воля» написан в 1862 году, музыка примерно тогда же, то есть еще за сто лет, до того как стать государственным гимном нынешней Украины, песня пелась, пользовалась популярностью, становилась гимном украинских национальных организаций (сначала в Австро-Венгрии, потом в России), была гимном гетманской Украины после 1917 года и Карпатской Украины в 1939 году. То есть еще задолго до нашего времени можно было уверенно сказать, что когда Украина станет независимой, гимн у нее будет вот такой.
У России, у русских ничего такого никогда не было, то есть никому и никогда не приходило в голову сесть и сочинить главную русскую песню «на будущее», чтобы было что петь, когда оковы тяжкие падут. Весной 1917 года гимн новой России пришлось в спешке сочинять композитору Гречанинову и поэту Бальмонту, и естественно, что он не прижился даже в эмиграции — просто так гимны не сочиняются.
Царя свергали под французские песни, французская же песня была вместо гимна у большевиков первые двадцать пять лет их власти. Искать (и заставлять своих поэтов и композиторов сочинять) новый гимн пришлось только Сталину после роспуска Коминтерна, то есть задача была вполне утилитарная, ничего сакрального — просто нужна была какая-то музыка, которая играла бы на дипломатических мероприятиях с участием союзников, а то «Интернационал» звучал в такой обстановке дико. Закономерностью кажется теперь, что советский гимн смог написать только детский поэт Михалков, то есть автор сугубо ремесленный, у которого работа была такая — сочинять нечто, под что советские дети могли бы есть в яслях кашу или маршировать в пионерском лагере. И, вероятно, только Сталин, то есть вот такой ультрадиктатор, имел возможность навязать людям сочиненный по случаю новый гимн. У Хрущева в конце пятидесятых аналогичная акция провалилась; есть дневники Твардовского, и он там пишет, что Хрущев позвал его участвовать в конкурсе на текст нового гимна, вот уж, рассуждает Твардовский, я сейчас напишу, я же не халтурщик Михалков, я поэт, ну-ка ну-ка — «Родина, партия, березки, поля», нет, не то, еще раз — «Революция, война, мирный труд», — нет, блин, не получается. «Мы сеем хлеб и варим сталь», — черт, а ведь это не так просто, кто бы мог подумать. Так и не написал ничего, и никто не написал, гимн до 1977 года был без слов, пока Брежнев не позвал того же Михалкова. А потом и Путин.
Был еще ельцинский гимн РФ с 1990 года — Глинка в аранжировке Андрея Петрова, и в моем опросе некоторые тоже писали, что как же, у нас ведь есть гимн, вот этот — «Та-та-та, та-та-та-та-та-та!» — и, будем откровенны, я и сам боюсь, что после Путина эта идея первой придет в голову новой власти, тем более Глинка, самый русский и самый первый по времени из великих русских композиторов, то есть идеальная кандидатура автора музыки, а текст — наверняка кто-нибудь скажет, что можно и без текста, потому что любой текст кому-то не понравится, и гимн не сможет объединить людей. При этом выяснили же уже давно, что в «Жизни за царя» под эту музыку выходят поляки, то есть «Патриотическая песнь» — она как бы не совсем русская, она польская, то есть даже каким-то понятным мифом (типа «Глинка мечтал о новой свободной России и сочинил для нее гимн») эту музыку не обрамишь, такой же Александров, только без слов.
---------------------
Далее по ссылке http://kashin.guru/2015/01/18/russkim-nuzhen-gimn/
Комментарии