Кирдык и его производные

Вот уже месяц, как я пытаюсь донести до расстроенных русофилов и обрадованных русофобов чрезвычайно неоднозначный результат так страстно желаемого кирдыковерцами дефолта России.
Список моих тезисов за это время кристализовался в аксиомы, которые можно вывешивать, как предисловие, к любой заметке:
- У России действительно имеются серьезнейшие экономические проблемы, игнорировать которые глупо, ибо игнорирование фактов не изменяют обстоятельства, но здорово изменяют последствия.
- Проблемы России возникли не в результате мифического отхода от западных ценностей, а наоборот — от слишком рьяного стремления российской элиты быть похожей на западную, но копирующей почему-то не столько положительный, сколько отрицательный опыт.
- Глобализация делает невозможным «кирдык» в отдельно взятой стране. На глобальном рынке и «кирдык» может быть только глобальным.
И вот по последнему пункту чуть подробнее:
Итак, не буду спорить со сладострасно воркующими кирдыковерцами хотя бы потому, что русская народная мудрость предлагает не зарекаться от дефолта и дауншифтинга по решению суда. Предположим, что уже завтра в России денег не осталость, и пока толстый сох, худой сдох. Что произойдет послезавтра?
Помните ехидную пословицу, придуманную злостными должниками? «Не отдашь банку 100 баксов и проблемы начнутся у тебя. Не отдашь банку 100 млн — и проблемы начнутся у банка«. Так вот российские должники (по словам путиноборцев) должны западным банкирам не 100 млн, а без малого триллион баксов (около 700 млрд евро). И вот при массовом банкротстве российских должников, угадайте с трех раз, что будет с банками-кредиторами? Правильно, именно ОН. А, учитывая, что банки должны друг другу, падение хотя бы одного моментально вызывает эффект домино, то речь идет о банкротстве всей банковской системы, и так дышащей через раз, и то с помощью бейлаутов.
А банкротство банка, это проблемы не только его самого, но и клиентов, которые там держат свои деньги. И если с банкротством одного финансового учреждения система страхования вкладов справится с легкостью, то при системном кризисе она сдуется быстро и торжественно, оставив на месте вкладов большой и неприятно пахнущий знак вопроса: «Как жить дальше?»
И это «Как жить дальше» сильно-сильно усугубяется проблемой поиска новых потребителей товаров и услуг, вазмен российских.
Ни разу не отвечавшие за маркетинг кирдыковерцы заменяют вопрос: «А кому продавать ставшие ненужными товары?» оптимистичным: «А найдется — кому!». Но почему то эти записные еврооптимисты не спешат передать свой оптимизм европейским фермерам, которые предпочитают вываливать неликвиды перед зданиями правительств и требовать компенсации совсем не у России…
Но ведь и это — далеко не конец. Предположим, что все так хреново и денег нет от слова совсем. А когда «совсем», то работа останавливается, причем любая. втом числе и та, которая касается добычи и доставки до западного потребителя восточных углеводородов. И вся эта радость от «кирдыка» в один момент начинает, по закону сохранения энергии, компенсироваться дикой грустью от резкого подорожания цен на энергоресурсы, которые усугубляют и так невеселую картинку от потери рынков сбыта и вкладов в банкротирующих банках.
Кирдыковерцы в этом месте мечтательно закатывают глаза и воркуют о международных вооруженных силах, берущих под контроль месторождения и транспортировку углеводородов до западных потребителей, но при этом даже не пытаются посчитать, сколько для этого потребуется вооруженных человек и во сколько обойдется эта «миротворческая операция» под названием «оккупация России». А может просто стесняются озвучить цифры Вест-пойнта, которые посчитали практичные янки и ужаснулись… Одним словом, на всем благословенном Западе нет и трети всего необходимого еще на старте. А если учесть обязательные потери от неизменно радушного приёма, который традиционно оказывается на Руси любым оккупантам, то коммерческий успех данного предприятия стремительно смещается в разряд «фэнтези»
Итак, что мы имеем в наличии на Западе на второй день, после «кирдык рашке»:
- Кирдык западным банкам-кредиторам
- Кирдык производителям товаров и услуг
- Кирдык дешевым энергоресурсам
- Лавинообрзный кирдык рабочим местам
- Кирдык бюджету и социальным пакетам
- Кирдык среднему классу, как опоре западного общества в целом
- Здравствуй слово «счастье» которое надо сложить из 4х всем известных букв…
Я ничего не забыл?
Комментарии
Долг 700 ярдов зелени Россия не должна выплачивать СРАЗУ, это общая сумма, сроки платежей по разным составляющим которой растянуты на много лет. Ежегодные платежи составляют около 50 ярдов, плюс проценты - сумма большая, но ни разу не критичная для мировой банковской системы. У нас ежегодный отток капитала из России в 3 раза больше - и ничего!
Так что ваши апокалиптические прогнозы - сказки для детсада.
Да, и не надо забывать, что стоимость заграничных активов РФ вполне перекрывает эту сумму. Так что если за неуплату кредитор подаст в суд и выиграет его (у вас есть в этом сомнения?), то им будет за счет чего компенсировать потери...
только у нас, особенно банкиры, умеют правильно произносить фразу "кому должен-всем прощаю", на западе они слишком тёртые и ушлые, чтобы допустить такое легкомыслие и давать в долг без ликвидного залога.
Одно замечание - прежде чем высмеивать таблицу умножения, для начала будет полезно её выучить...
Никакого кидрыка западным банкам НЕ БУДЕТ.
Это игра в одни ворота.
И выход один - его подсказали сами "эуропейсы" на заседании Европарламента - отключить рубль от СКВ с долларом и Евро.
Россия должна национализировать рубль как было в СССР.