Откуда берётся сволочь.

На модерации Отложенный

   Для злодеев судьба – это покрытая мраком тайна. А тут всё понимается очень просто – добрыми поступками творится добрая судьба, а плохими поступками ты творишь себе плохую судьбу. С этим простым пониманием человек старается не делать плохих поступков и не говорить плохих слов. Если же у людей нет такого понимания, им не с чего стараться удерживать себя от худых дел.

   Есть ещё такое понимание, что совершая добрые поступки, ты делаешься лучше, ты повышаешь своё человеческое достоинство и поднимаешься вверх. Но если у тебя не хватает ума, ты делаешь худые поступки, теряя достоинство и опускаясь вниз. Чтобы всё это понять, в уме не хватает всего одной детали – соображений о том, что твоя жизнь продолжается в вечность, и что полный расчёт за сотворённое тобой добро и зло ты получишь за смертью.  

 

   Все люди творят добро и зло, и чем больше у человека возможностей, тем больше он натворит. Люди с большими возможностями используют их, чтобы оградиться от заработанного зла. Это ведёт к тому, что при будущем полном расчёте им придётся получить одно зло, так как своё добро они получают при жизни. Вот и выходит, что люди с большими возможностями творят себе горькую судьбу.

   Об этом предупреждают евангельские слова Христа: «Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение» (от Луки 6:24). Но мысли от Христа отторгаются умом, в котором господствуют грешные помыслы. Человек с таким умом находится под властью нечистой силы, он очарован и пленён невидимым врагом. И народ с такими умами бессилен против бесов, не препятствуя им, начиная с чистого детства, превращать людей в сволочь.

   Сволочь готовится к тому, чтобы её сволокли в ад, но ей это неведомо. Естественно, невежды не думают, чтобы выйти из-под власти бесов. Грешить им не противно, поскольку они не думают, что их тут подчиняет своей воле какая-то мелкая погань, превращающая их в поганцев. Их спасение от такого превращения и от соответствующей судьбы – в просвещении.


   Просвещает грешников о поджидающих их адских муках и о влиянии на них бесов принесённое Христом Слово, которое не только предупреждает о беде, но и учит, как эту беду обойти. И если вы хотите доброй судьбы, вам надо включиться в размышления над Словом. Здесь – кратчайший путь к тому, чтобы сообразить о ждущем людей после прожитой жизни полном расчёте за все дела, сделанные при жизни.

   Причём, когда человеку, изучающему Слово, делается страшно за свою уже подпорченную судьбу в вечности, этот страх спасает его и здесь, заставляя отказаться от всякого рода губительных поступков. Пусть человек дошёл до края пропасти, пусть даже жизнь для него потеряла всякую ценность, но от чтения Слова у него возникают опасения, что за смертью его ждёт рассчёт, тогда как здесь он получает пока лишь аванс. Эти опасения заставляют его оживиться, заставляют собраться с силами и делать правильные поступки. После этого он идёт уже не в пропасть, а боком, боком по краю пропасти. Он делает больше и больше правильных шагов, силу для движения ему придаёт надежда на исправление судьбы, и добрые поправки не замедлят.

   Пусть же сообразят все, что в Слове, которое принёс Христос, говорится о вечной жизни не с целью обмануть, а с целью спасти нас от бедовой судьбы в вечности, и обратиться к Слову никогда не поздно – пусть даже и смерть уже стучится к человеку. Руководствуясь Словом, человек переходит с пути вниз на путь вверх, на путь совершенствования для достижения вечной жизни. Пусть он не успеет дойти до вершин, пусть он сделал лишь несколько шагов, он теперь на верном пути, и его восхождение продолжится в следующей командировке.


   Но обратиться к спасительному Слову и никогда не рано, потому что к кому-то смерть приходит и без стука. Человек дышит здоровьем и полон сил, ещё он полон светлых и самых радужных надежд, он не думает ни о своей душе, ни о своём предназначении, ни об ответственности за свои поступки. Он и о судьбе, о судах Божьих тоже не думает, и всё это означает, что человек очень сильно оплошал головой. Его совсем не заботит и не занимает главное, но всё время он занят суетой. Пренебрегая главным, он ведёт себя ошибочно. И в своей суете он оступился и случайно по неосмотрительности погиб – мало ли так бывает? И из райской своей беззаботности, в самом расцвете…, надо ли продолжать, куда он попал, и что его теперь ожидает? Об этом вы можете посмотреть сами – в евангельской притче Христа о нищем Лазаре. А если вам здесь настоятельно рекомендуется заняться изучением Евангелий, не надо думать, что разбираться со сказанным в них вам ещё рано или уже поздно, или что это вам ни к чему – можете жестоко ошибиться.