Бандитская пуля осталась нерасписанной

Бандитская пуля осталась нерасписанной

 

Вчера в С. хоронили жертв преступной разборки, происшедшей в понедельник вечером в фирме "Гроза". Тогда неизвестными преступниками были убиты 11 человек и еще двое тяжело ранены.

 

На место происшествия срочно вылетел начальник Главного управления уголовного розыска, первый заместитель министра внутренних дел Владимир Колесников. Первые версии происшедшего, которые появились у членов оперативно-следственной бригады, говорят о том, что в городе идет война преступных группировок за сферы влияния. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что один из убитых — Игорь Чикунов — был крупным криминальным авторитетом, а остальных жертв убийства милиционеры называют членами его группировки, являвшейся одной из крупнейших в области. В офисе "Грозы" действовали профессионалы Сообщение о перестрелке в здании МП "Гроза", расположенном на окраине С., поступило в местное УВД около 17.30 от сторожа фирмы.

 

 

Он рассказал, что приехавшие к вечеру в фирму хозяева решили поиграть в преферанс, а его послали в ближайший ларек за водкой. Когда сторож возвращался, он внезапно услышал стрельбу и подумал, что "ребята развлекаются". Затем он заметил двух неизвестных, спешно перелезающих через высокий забор, которым обнесено здание фирмы. Преследовать их сторож не стал и сразу бросился в помещение. Там он обнаружил плавающих в крови работодателей и вызвал милицию. Выехавшая на место происшествия опергруппа увидела страшную картину: комната площадью примерно 20 м2 была залита кровью и завалена трупами.

 

 

Убийцы, по подсчетам оперативников, произвели 24 выстрела, причем все они попали в цель — 11 человек были убиты, двое доставлены в больницу в тяжелом состоянии. По предварительным данным, преступники стреляли "по-македонски" (с двух рук) из пистолетов Макарова, Стечкина и ТТ. О внезапности нападения свидетельствует тот факт, что один из убитых лежал на полу с засунутыми в карманы куртки руками. По словам оперативников, учредителями ТОО "Гроза" были Борис Акишин и местный преступный авторитет Игорь Чикунов (Чикун). Остальные жертвы официально нигде не работали. По оперативным данным, они были членами группировки Чикуна.

 

В ночь с понедельника на вторник областное УВД провело широкомасштабную операцию, участие в которой приняло более 1000 человек, 89 автопатрулей.

За время операции было осмотрено более 4 тыс. автомашин, по подозрению в причастности к преступлению задержано 45 человек. Тем временем жертв расстрела проводили в последний путь. Они были похоронены со всеми почестями, присущими уголовному миру. В панихиде приняли участие более тысячи человек. Вечером в одном из ресторанов Саратова были организованы поминки. Версии разборок Выпускник с. Индустриально-педагогического техникума 29-летний ни разу не судимый Игорь Чикунов сколотил свою группировку несколько лет назад. За короткое время он сумел поставить под свой контроль несколько крупных коммерческих предприятий города, в том числе универмаг "Детский мир", Центральный универмаг и Центральный крытый рынок. Влияние Чикуна распространялось на несколько районов С. области. Сотрудники местных правоохранительных органов прекрасно знали о деятельности Чикунова и его людей. Дважды он задерживался сотрудниками РУОП в соответствии с указом президента о борьбе с бандитизмом, но следователи так и не смогли привлечь его к уголовной ответственности.

 

 

Впрочем, после этого Чикунов старался поддерживать с органами защиты правопорядка дружественные отношения: незадолго до смерти он перечислил на счет местного следственного изолятора благотворительный взнос в размере 10 млн руб. Первоначальные версии убийства, которые выдвинули члены оперативно-следственной группы, составленной из работников УВД и прокуратуры С. области, связаны с коммерческими интересами Чикуна и его группировки. По словам оперативников, причиной разборки стала борьба за контроль над Центральным рынком, приносившего Чикунову самые ощутимые доходы. В одной цепи с этим преступлением, по версии следователей, стоит убийство еще одного местного авторитета по прозвищу Зубан. Он был расстрелян в своем автомобиле вечером 30 октября. По некоторым сведениям, он попытался оспорить права Чикуна на территории в центре города и за это поплатился жизнью. По другой версии, о разделе сфер влияния в С.  с Чикуновым хотели договориться московские авторитеты, но Чикунов проявил несговорчивость и на уступки не пошел. В пользу этой версии говорит то, что исполнители, по мнению следствия, были профессионалами высокого класса, которых можно было найти только в Москве. АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН, ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА, МАКСИМ Ъ-ШАШКОВ Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/122321