Русский поэт, публицист, офицер, участник декабристских обществ; брат С. Н. Глинки. Воспитание получил в первом кадетском корпусе. В 1805-1806 состоял адъютантом при Милорадовиче, участвовал в походе против французов и был при Аустерлице. В 1807 был сотенным начальником дворянского ополчения. В 1812 опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814. Вернувшись в Россию, издал "Письма русского офицера" (М., 1815-1816, 2-е изд. М. 1870). Эти письма принесли ему литературную известность. В 1816 переведен в гвардию, в Измайловский полк, с прикомандированием к гвардейскому штабу. В это время при штабе образовались библиотека и "Общество военных людей", а вскоре начал выходить и "Военный журнал", редактором которого был Глинка. Большое участие он принимал и в "Вольном обществе любителей российской словесности", где состоял то вице-председателем, то председателем. Упражняясь в стихотворстве, Глинка писал и книги для народа: "Лука да Марья", пов. (СПб., 1818), "Подарок русскому солдату" (Спб., 1818), "Зиновий Богдан Хмельницкий" (СПб., 1819). Совершенное им в 1810-1811 путешествие по России дало ему повод написать "Мечтания на берегах Волги" (СПб.) 1821). Участвовал в деятельности тайного декабристского "Союза спасения", затем вместе с М. Ф. Орловым и А. Н. Муравьёвым основал "Союз благоденствия северных рыцарей", но скоро отстал от общества. Тем не менее, восстание декабристов 14 декабря отразилось и на нем: в 1826 г. он был исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск. Здесь он был определён советником олонецкого губернского правления; в 1830 г. переведен в Тверь, где женился на А. П. Голенищевой-Кутузовой, а в 1832 г. - в Орёл. В 1835 он вышел в отставку и поселился в Москве. За это время определился и талант Глинки как духовного поэта, талант небольшой, но оригинальный, направление которого, как определил его Белинский, было "художественно и свято". В 1862 переселился в Тверь занимался там археологией и принимал участие в общественных делах.
Клик Иордана
Запрыгал гремучий Крутой Иордан, И голос могучий Река-ураган В края посылает далеки: «Сбирайтеся, дети, сюда; Сбирайтесь, протоки и токи, От гор и подгорий вода; Ключи и ручьи отовсюду, — Долины, равнины свои Покинув, — в объятья мои, Летите к великому чуду… Неслыханный гость к нам идет. Мы, всею семьею, иорданския воды, Приветим и встретим Державца природы: Он радость и сладость с Собою несет, Он новую душу в природу введет!»…
Слыхал ли кто, от лет и от веков, Чтоб Он… небесных вод и облаков водитель, Сошел в сей прах земной и принял зрак рабов?! И вот теперь, чужих грехов носитель, Он склонится державною главой, И у реки Своей попросит омовенья!!. Непостижим пример сей мировой Непостижимаго смиренья!..
Летите ж, ласкайтесь К священным стопам: Вздымайтесь, сбегайтесь, Се идет Он Сам!..
И Он сошел к потоку Иордана, И преклонил державную главу Под дланию крестящей Иоанна; И чудное свершилось в вышине: Таинственно, на самой глубине, Сафирное вдруг растворилось небо; И свет блеснул, как отблеск заревой, И, — под кристальной, дальней синевой, Явился голубь белый… световой, И, над драгой Крестимаго главой, Он плавал в влаге светлоголубой… И огласилось нечто, как трубой, Как голосом могучим исполина; И в первый раз, — в великий миг чудес, Услышала земля из уст небес Великое, — святое имя Сына!..
Комментарии