Нужно ли разрешить банкам самим устанавливать курсы в обменниках?
Несмотря на отмену валютного налога, купить доллары или евро в обменниках до сих пор можно не всегда. Как правило, в банках объясняют перебои тем, что они по-прежнему продают только то, что сдает население. Напомним, после того, как был обнулен валютный сбор, банки вернулись к формуле "плюс-минус 2%" к официальному курсу. Выходить за эти рамки нельзя. FINANCE.TUT.BY попытался выяснить, пополнятся ли обменники валютой, если отменить это ограничение. "Если дать банкам право самим устанавливать курсы в обменниках, проблема нехватки валюты решится буквально за один день, - уверен аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. - Ведь в ситуации, когда курс меняется на 300-400 рублей в день, банкам действительно невыгодно продавать населению то, что они покупают на бирже, а потому оборот в обменных пунктах сейчас небольшой. Если же банки смогут при формировании курса закладывать и свои риски, им станет выгодно продавать валюту в больших объемах". По мнению Вадима Иосуба, отмена ограничений позволит быстрее нащупать рыночный курс и окончательно стабилизировать ситуацию. "Конечно, сразу валюта может ощутимо подорожать, однако рост курса в любом случае будет ограничиваться платежеспособным спросом, - продолжает эксперт. - Доходы населения сейчас не растут, поэтому слишком дорогой доллар люди просто не смогут покупать". Опасаться, что банки сговорятся между собой и установят завышенные курсы, не стоит. "У нас в стране 30 банков, у каждого - большое количество обменников, так что конкуренция на рынке наличной валюты высокая", - напоминает аналитик. Читайте также: Лукашенко требует от Нацбанка мер по снижению инфляции и повышению доверия населения к белорусскому рублю>>> Читать полностью: http://news.tut.by/economics/431658.htmlСвою роль в этом случае, по мнению эксперта, сыграет и психология населения. "Само осознание того, что в обменниках есть валюта и ее в любое время можно купить в нужном количестве, снизит спрос", - уверен Вадим Иосуб.
"Теоретически и правда отмена любых ограничений позволяет рынку быстрее нащупать равновесную цену, - соглашается эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) Катерина Борнукова. Правда, по ее мнению, именно психологические моменты могут сыграть в этом случае негативную роль. "Наличный валютный рынок немного необычен, на нем ожидания и стадные инстинкты играют большую роль, поэтому в ситуации, когда курс доллара растет в течение какого-то периода, могут формироваться не всегда обоснованные ожидания его постоянного роста, - поясняет Катерина Борнукова. - Поэтому установка определенных ограничений иногда бывает оправданна". По ее мнению, спешить с отменой ограничений сейчас не стоит. Другое дело, не исключено, что из-за больших колебаний курса "коридор в 2% может быть слишком узким и есть необходимость расширить эти рамки". Банкиры соглашаются, что отмена ограничений по установлению курсов сделала бы продажу наличной валюты более выгодной. Но при этом отмечают, что в целом для рынка такая мера скорее будет иметь негативные последствия. "Во-первых, возникнет множественность курсов. Во-вторых, если курс начнет расти резкими темпами, а при отмене ограничений в первое время это неизбежно, может начаться паника и люди снова начнут бегать по обменникам и все скупать, - поделился предположением топ-менеджер одного из банков. - В такой ситуации мы рискуем снова столкнуться с оттоком депозитов, когда люди начнут снимать свои рублевые вклады и стараться купить на них валюту, думая, что завтра будет еще дороже". По мнению банкира, ситуация с наличием валюты в обменниках окончательно нормализуется, когда колебания курса перестанут быть такими значительными. В Национальном банке возможность отмены коридора в 2% или его расширения не комментируют. Читать полностью: http://finance.tut.by/news431758.html
Комментарии
А некий банкир - нет.
Нет ничего хуже зарегулированности. Операции ведь все равно совершаются. К примеру, рыночные ИП конвертируют рубли у оптовиков. А могли бы через банки.
Думаю, что Нацбанк продолжает спрашивать каждый раз у АП - мона ?
Нацбанку дали право установить курс, но не допустить якобы паники. Эти 2 % и есть для недопущения. Это ошибка
Приходит лох. Подписывает соглашение о дарении фирме $500. Играет в компьютерную игру. Может даже выиграть $700. Но все деньги виртуальные. Он продолжает играть, его сосут и дальше. Месяца через два парень и сам уходит. Некоторым предлагают стать штатным мошенником.
А Иосубы - для положительного имиджа. Причем такие фирмочки всем платят, поэтому от них трудно отказаться. Вот иосуб и мелькает везде.
Нацбанк провозгласил, что начнет регулировать этот рынок, но пока что-то не видно.
У нас так и было до 2011 года. Сейчас же у нас обменники не бизнесом занимаются. а пережидают смутные времена