Инфраструктура не для предпринимателей

На модерации Отложенный

Любая инфраструктура предназначается для поддержания устойчивости объекта в целом, например страны. Тогда как рыночные отношения призваны обеспечивать эффективность этого объекта.

К сожалению, критериев поиска оптимальной стратегии для России правительственные стратеги не знают и тех, кто знает, спрашивать не желают…

Начнем с железных дорог. Сразу в нескольких регионах  России прекратилось (либо существенно сократилось) движение пригородных пассажирских поездов. Потому что оказалось невыгодным для перевозчиков. Раньше за пригородные пассажирские перевозки отвечало министерство путей сообщения, затем – ОАО РЖД, а со второй половине 2000-х годов стали создаваться пригородные пассажирские компании. В акционерном капитале каждой из таких компаний присутствует РЖД, региональные власти и частные инвесторы.

Не секрет, что российские железные дороги находятся в управлении ОАО «РЖД», цель которой, как, впрочем, и всякой коммерческой структуры исчерпывается извлечением прибыли. Что в случае с РЖД не составляет проблемы, поскольку эта кампания является федеральной монополией и, следовательно, ей конкуренция не грозит.

А ведь при Советской власти железные дороги обслуживали единый народно-хозяйственный комплекс. И думали о плане, а не о прибыли. В собственности государства российские железные дороги оставались еще при царе. Тогда государство на конкурсных началах передавало их в концессию частным компаниям. Наверное, потому что понимало роль, которую железные дороги играют для страны с протяженной территорией.

Что же касается нынешнего правительства, то оно озабочено преимущественно доходами бизнесменов и, прежде всего, олигархов. Однако является ли олигархом глава РЖД Владимир Якунин, сказать трудно, ведь он не спешит раскрывать информацию о своих доходах.

Не лучшим образом обстоит дело и с ЖКХ. Назначение этой отрасли, по мнению ее руководителя – Михаила Меня сводится к бизнесу. А он, делая деньги, проблематикой жизнеобеспечения населения не заморачивается.

Правительство же воздерживается от исполнения постановления Верховного Совета РФ, касающегося жилищного фонда.

Большинство участников опроса, состоявшегося в сообществе «ЖКХ: открытая трибуна», причину такого воздержания усматривает в том, что высших чиновников устраивает жилищная политика, которая бремя содержания многоквартирных домов перекладывает на собственников отдельных помещений.

Благую цель создания конкурентной среды в электроэнергетике преследовал скандально известный российский реформатор Анатолий Чубайс, обусловивший расчленение Единой энергосистемы СССР (на сетевые и генерирующие компании). Что, к слову сказать, не повлекло за собой обещанного г-ном Чубайсом снижения тарифов.

А вот какое заявление сделал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он сказал буквально следующее: «Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой снова вернуться в прошлое».

А я думаю, что мы, утратив одну из мощнейших мировых держав, скатились к уровню сырьевой страны. Поэтому «чудовищной ошибкой» следует считать отказ от восстановления советской власти, которому, как считают интеллектуалы, нет альтернативы.

Сказанное, конечно же, не означает, что Россия должна отказаться от элементов рыночного хозяйствования. Не нужно только внедрять эти элементы в инфраструктуру страны в целом или же отдельного муниципального образования.

Как я думаю, преобразование названных (и неназванных) технико-технологических комплексов в коммерческие структуры явилось следствием либо порочности государственной стратегии, сориентированной на перестройку, либо стремлением реформаторов к личному обогащению.

Иного объяснения этому явлению не нахожу.

На основе авторской публикации на Эхе Москвы

Примечание.

На Эхе Москвы этот материал не висел в ленте, как в Макспарке, однако его просмотрели 1167 раз. Это говорит о разнице в уровнях аудиторий. И эта разница не в пользу Макспарка.