Манифест эволюционной партии.(Продолжение)
На модерации
Отложенный
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПАРТИЯ.(Основные принципы.)
За время существования политических партий принципы построения и тактики деятельности партии отработаны, но не все их можно применить в сложившихся к настоящему времени условиях. Ориентация, например, на силовые методы смены власти (революция) сегодня, в мире, насыщенном атомным и иными видами оружия массового поражения, представляется самоубийственной для человеческой цивилизации. Учёт этого предъявляет новые требования к принципам построения и к тактическим положениям программы партии. Отметим лишь те, без которых невозможно рассчитывать на успех.
Во-первых, партия должна представлять собой саморегулирующуюся, самоконтролирующуюся систему. Теоретически принцип демократического централизма (ПДЦ) отвечает этому требованию, но практика его применения до сих пор приводила к ситуации подавления большинства меньшинством, выборным органом - коллектива, его выбравшего. Причина этого кроется в принципе всеобщих прямых выборов руководящих органов. Этот недостаток может быть устранён, если прямые всеобщие выборы заменить иерархией выборщиков, оставив прямые выборы лишь в первичных парторганизациях. Все выше стоящие руководящие органы избираются лишь теми членами партии, которые уже избраны в нижестоящую руководящую структуру. При этом у выборщиков должно быть неотъемлемое безусловное право отзыва избранных, не оправдавших доверия.
Во-вторых, главным тактическим принципом партии сегодня является обеспечение мирной смены власти. И здесь не обойтись без компромисса, который снял бы элементы силовой конфронтации проигравшей выборы, но ещё, правящей элиты с идущей ей на смену новой элитой, поддержанной большинством избирателей. Оппозиции необходимо выработать такие требования, чтобы они были привлекательны не только для избирателей, но и для сменяемой элиты. Оппозиция должна предложить правящей элите такие условия передачи власти, на которые бы она согласилась. В пртивном случае конфликта, чреватого жертвами, вряд ли удастся избежать. Оппозиции придётся поубавить радикализма, временно урезать программу перемен, болезненно затрагивающих Элиту.
Начинать придётся не с собственности и распределения национального дохода, о которых всегда очень сложно договориться. Необходимо сначала реализовать представительную демократию, а потом, в рамках ясно определённых политических механизмов и реального народного представительства, достигать консенсуса по проблемным социально-экономическим вопросам. Партии придётся пойти на гарантию неприкосновенности правящей элиты. Без амнистии всех государственных чиновников, совершивших за время властвования преступления, и гарантии неприкосновенности частной собственности относительно бескровная передача власти вряд ли возможна.
Ради эволюционной трансформации политической системы оппозиция должна открыто признать необходимость широкого набора недемократических гарантий действующей элите. Полезно использовать уже реализованный опыт: <http://gidepark.ru/content/1393889?digest>.
Очевидно, что осуществление подобной амнистии будет весьма непопулярно, особенно в кругах радикальной оппозиции. Однако, если уход от ответственности нескольких тысяч жуликов и воров будет платой за бескровное разрешение политического кризиса и демократизацию страны, то в целом это неплохая сделка.
Настоящие политические лидеры(партии) должны уметь принимать на себя ответственность за политические решения, в том числе и за непопулярные.
В ПРОГРАММУ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ РОССИИ.
Прошедшие выборы в Думу РФ выявили нарастание интереса россиян к партиям, предлагающим социалистическую альтернативу проводящемуся правящей элитой курсу либерализации. Однако социализм социализму - рознь. Социализм от КПРФ с привкусом "большевизма" уже известен. Думается, что чаша весов будет склоняться в пользу социал-демократического пути развития без большевистского максимализма.
Необходимо готовиться к следующим выборам в Госдуму РФ.
За счёт каких слоёв граждан, имеющих право голоса, могут прирастать голоса?
Во-первых, за счёт тех, кто в последнее время не ходит на выборы вообще. Можно предположить, что среди них много верующих, приверженных христианским ценностям. Число их растёт, опережая строительство и освящение новых храмов.
Большинство христианских ценностей совпадают с ценностями социал-демократов.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ в "Программе действий" отразить:
-Готовность партии взаимодействовать с христианско-демократическими общественными образованиями, например, с "Союзом христианских демократов России";
-Намерение партии внести изменения в Закон РФ "О политических партиях" и в Конституцию РФ, преследующие целью убрать запрет на образование партий на религиозной основе.
Во-вторых, за счёт голосующих сегодня за КПРФ, внутренне приверженных идеям коммунизма и социализма, но не имеющих ясного представления о том, что идеи коммунизма и социализма дискредитированы негодными, "большевистскими" методами их реализации , приверженность которым КПРФ демонстрирует и по сей день.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ в "Программе действий" :
Дать исчерпывающую характеристику "большевизма" как разновидности радикализма дюринговского толка. (Первый большевик, оставивший на 2-м съезде РСДРП в меньшинстве сторонников Плеханова, Ленин первым же и преодолел в себе "большевизм", круто повернув партию на внедрение НЭП, считая её долговременной экономической политикой.
Его преемники, оказались ортодоксами "большевизма" и НЭП моментально свернули.);
Отразить вектор эволюции социального развития человеческого общества через рабство - феодализм - капитализм - ПОСТКАПИТАЛИЗМ.
Отметить, что посткапитализм является переходным процессом от капиталистических общественных отношений к более гуманным общественным отношениям. Учитывая, однако, что длительность этого процесса зависит от скорости совершенствования сознания Человека и может оказаться продолжительной, можно ПОСТКАПИТАЛИЗМ рассматривать (условно) как самостоятельный способ общественного воспроизводства, не предвосхищая прогнозами о будущем общественном устройстве, которое будет результатом творчества народных масс и в деталях представлено быть не может.
Развивая идеологию партии не следует реагировать на призывы к "деидеологизации". Этот лукавый термин изобретён для применения лишь с целью продлить существование буржуазных идеологий: либерализма, в основе которой разрушающий общество инстинкт индивидуального самосохранения; прагматизма, который ориентирует общество на решение текущих проблем без видимости перспективы и т.п. идеологий, на смену которым и идёт идеология посткапитализма.
Посткапитализм имеет своим началом капитализм и в далёкой перспективе венчается установлением более гуманных общественных отношений, а потому ему присущи как элементы капиталистических общественных отношений (частная собственность, рынок), роль которых по мере развития общества неизбежно снижается, так и элементы более гуманных (общинных) общественных отношений, постепенно утверждающихся в обществе по мере развития сознания Человека.
Сознание человека лучше всего развивается творчеством, тогда как в большинстве профессий (не только рабочих) творчества почти не содержится. Это противоречие может быть снято предварительной подготовкой трудящегося к предстоящему процессу труда. Но для этого мало обеспеченных материальных условий существрвания. Необходимо ещё ЛИЧНОСТНОЕ ВРЕМЯ, т.е. время, направленность использования которого определяется Личностью.
В эпоху капитализма двигателем прогресса были Деньги. Их определяющая роль для развитых государств исчерпана. Сегодня самым ценным ресурсом для дальнейшего развития общества является ВРЕМЯ. Актуальнейшей задачей общества является необходимость наиболее рационально им распорядиться.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ в "Программе действий" записать: Партия считает своей актуальнейшей задачей разработку и освоение метода стимулирования творческой активности Человека "Личностным временем", за счёт сокращения обязательного рабочего времени.
Освоение этого метода может оказаться решающим для установления действительного самоуправления народа, а также для выдвижения к руководству общественными процессами лучших его представителей.
В разделе о государственном строительстве ПРЕДЛАГАЕТСЯ развернуть тезис:
"от управления обществом к самоуправляемому обществу" через систему Советов, где Советы домов и Советы улиц выбирают Совет района, городские Советы районов выбирают Совет города, а совместно с сельскими - Совет области и так до самого верха. Прямые выборы заменяются системой выборщиков, где члены Советов являются одновременно и выборщиками и управленцами. При этом у Советов неотъемлемое право отзыва своих избранников, не оправдавших доверие.
(Наличие этого раздела в "Программе действий" может привлечь не мало сторонников.)
Даже самая привлекательная программа для распространения в массах требует эффективной пропаганды и агитации. Естественным представляется путь организации печатного органа партии,который позволяет перечитывать информацию (очень важно для усвоения), различных семинаров, бесед, диспутов, конференций, дискуссионных клубов, не зацикливаясь только на интернет-общении. Правильно организованная дискуссия обеспечивает участников информацией, необходимой для выработки собственной позиции в оценке общественных процессов. Следует отметить, что прямые агитационные призывы типа "Голосуй за ......партию!" малоэффективны, т.к. воспринимаются лишь убеждёнными сторонниками. Колеблющиеся к ним относятся скептически. Слова и мощь убеждения - действенное оружие для привлечения сторонников, но колеблющихся убеждают не слова, а мысли. "Он управлял теченьем мыслей и только потому - страной", сказал В. Маяковский о Ленине. И он был прав.
Ещё сильнее мыслей убеждают практические дела. Таким делом для эволюционной партии может стать деятельность по развёртыванию кооперативного движения . И в этом поможет опыт Мондрагоны: {.Андрей Иванов, Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России http://krotov.info/history/20/1950/1956mond.html }.
Начать следует с подготовки кадров, способных руководить кооперативами и работать в них. Одновременно нужно разрабатывать и продвигать принятие законов, создающих условия наибольшего экономического благоприятствования для работы кооперативов и предприятий малого и среднего бизнеса.
(Продолжение следует)
Комментарии