Виляния белорусского валютного законодательства 1994/2014
Что до юридических лиц – то начиная с Богданкевича-1994 оно было жестким:
- запрет работы на внешнем рынке
- обязательная продажа 30 % выручки (сегодняшние 50 % - впервые в истории Беларуси)
- жесткие сроки и наказания за просрочку поступления валюты
- создана инспекция валютного контроля, которая потом превратилась в никчемного монстра КГК.
Но с 1996 г. в стране работала модель Прокоповича – «хорошей эмиссии». Ею пользовались в истории многие страны. Но в наши времена – только венесуэльцы, иранцы да африканцы. Ее суть – если денег в стране на инвестиции нет – их надо напечатать. Заводы «запущены». Вот только, бля, инфляция и девальвация галопируют.

Отец белорусской банковской системы и просто молодой отец Богданкевич (младшему сыну уже 19) строил не модель чарки-чарки. Кстати, первая жена была русской, вторая - хохлушка. А ты, Бурнос, называешь его нациком
Поэтому период до 2000 г. – это период перманентного ужаса для населения и предприятий. За один день официальный курс мог вырасти в 2 раза, запрещалась продажа СКВ, продавалась валюта только для особых целей (энергоносители, лекарства и УД АП).

Тамара Винникова сменила Богданкевича в 1996 г. Красивая дура. Кстати - русская
Валютный рынок стал либерализироваться только с 2000 г. Инициатором стал премьер Ермошин. Собственно – либерализация – это снятие самых одиозных ограничений. Валюту стали продавать и на бирже, и на внебиржевом рынке. Длилось это до славного 2011 года, когда вернулись ограничения 90-х. Полностью ограничения не были – к примеру, запрет на внебиржевые продажи валюты, хотя на бирже до декаьря-2014 продавали достаточно свободно.

Геннадий Алейников. Один из самых классных белорусских банкиров. В Нацбанке с 1997 по март 1998 г. Тут лукашенко и решил, что строитель лучше банкиров
Продажа валюты физлицам всегда была головной болью нашей модели чарки.
До 1999 г. , с одной стороны, у банков была свобода продажи, да с 1996 г. до 2001 г. продавать толком было нечего. Введены журналы продажи валюты населению. Они велись вручную, и в крупных банках эти журналы занимали целую комнату.
В 1999 г. Нацбанк издал Положение № 6.6 от 30.04.1999, где достаточно разумно расписал процесс дилинга с населением. В нем банкам давалось добро на то, что бы обменник работал только на продажу или только на покупку.

Близнецы-братья. Мистер Никакой. Девальвации, инфляции, обсервации....
А Надежда Ермакова тоже была оптимисткой. Хотя после прокоповичского коммунизьма немало подправила
Но это замечательное для банков время быстро закончилось.
Правила № 170 28.06.2001 г. стали глотком воздуха для населения и заставили банки всерьез работать на этом рынке. Паспортные данные при продаже отменены. А главное – банки обязали иметь такой аванс перед началом дня и подкреплять обменники, что бы валюта для продажи была всегда: «Кассир не вправе отказать в продаже физическому лицу находящейся в обменном пункте (кассе) наличной иностранной валюты, полученной для продажи в качестве аванса или подкрепления, а также купленной в течение рабочего дня, если иное не определено Национальным банком». Пункт был нечетко прописан, и им злоупотребляли жалобщики. Тем более на стенде впервые висел телефон доверия Нацбанка.

Есть шутники, называющие Каллаура любимчиком папы Коли Лукашенко. А по-моему,ю он чужой среди своих
В период с 2003 – 2011 гг. банки лавинообразно расширили сеть обменников, потому что в стране была монетарная стабильность и росли доходы населения. Но наступил эпохальный 2011 год, что б ему шилом в задницу.
Новая инструкция № 35 от 1.02.2011 г. снова дала банкам право продавать только купленную в течение дня валюту: «Банк вправе определять необходимость подкрепления обменных пунктов, касс наличной иностранной валютой, спрос на которую является незначительным. В случае, если банк не обеспечил обменные пункты, кассы авансом в наличной иностранной валюте, спрос на которую является незначительным, обменные пункты, кассы вправе осуществлять операции с данной иностранной валютой в пределах наличной иностранной валюты, купленной у физических лиц в течение рабочего дня».
Продажа по паспорту еще не предусмотрена, но была введена позднее, так как и в 2012-м, и в 2013-м, и, слава богу, в 2014-м регулярно возникали валютные ажиотажи. Обменники уже не рассматривались правительством как сервисные пункты, а как пункты выдачи листочков счастья нам, овцам и баранам.
Сегодня, 16 января, есть доля оптимизма – Нацбанк пытается установить рыночный курс валюты на бирже. Этого не было с 1995 года. Наш зайчик с 1996 г. только падал – иногда в пике, иногда медленно. И только вот уже две сессии он чуть крепнет. Это говорит о том, что наша БВФБ стала не распределителем, а биржей. .
Но наша модель шкварки приказала ценам стоять. Это значит, что многие импортеры приостановили закупки. Иными словами, курс в 15 тыщ за доллар – не реальный. И даже не оптимистичный. Оптимистичный, видимо, 17 тысяч, а реальный – 20 тысяч. И поэтому некоторые наши обменники ведут себя странно – покупая валюту и сегодня дороже продажи. Потому что они могут найти повод ее не продавать.
Для нас, клиентов, время рынка покупателей закончилось. Снова настало время рынка продавца. То есть эволюция пришла к началу.

Российский ЦБ не указывает банкам, какие курсы ставить
Особенно горьковато по сравнению с "бедными" россиянами. Они не отменили внешний дилинг для банков (а на форексе можно за ночь заработать копейку), не ввели запрет на операции с движением капитала, не регулируют тупо курсы в обменниках.
Комментарии
-----------------------
И чего добились? Рупь встал или двинул взад? А приводя в пример россиян, вы учитываете наличие у них солидного источника валютных поступлений помимо нефти? Для справки: продукция высоко передела в структуре росэкспорта 4%.
Россияне знают свой курс валюты. Они проводят бездарную политику, рассорились с миром и пожинают плоды. Они зажрались и не активизировали своих производителей.
Но любой россиянин сегодня знает, что курс в 60 руб. за доллар - это и есть его судьба.
А мы знаем ? О населении можно не говорить. Но вы, к примеру, пишете бизнес-план на два ближайших года. Забьете туда курс Прокоповича ?
Очень важно иметь равновесный курс. А мы после упадка 2011 года три года занимались х..й.
Средняя з/п по стране уже опустилась ниже всем папицот.
Вызываю ОБЭП, ОБОП, Финмилицию и Спортлото.
Я не располагаю временем.
Народ не валит. Это точно. Но и валюты в обменниках нет. Сдают мало
Лукашенко что-то вчера сказал о том, что надо использовать старые проверенные кадры.
Я согласен. Только не в правительстве - там должны быть относительно молодые.
Прогнозирую, что обменников стагнет поменьше
Я уважаю, что он был доступным, лично скромным, трудолюбивым. Ничего уже не вернешь, вреда уже не принесет, так что пусть наслаждается видом молодых экономисток в банке, куда будет приходить раз в квартал.
Кстати, больше всего вреда он принес не в Нацбанке. Его идиотская модель - если деньги напечатать, но пустить на хорошее дело - в строительство или промышленность - то инфляции не будет - возобладала, хотя в стране полно профессоров. Ударила больно в 90-е и только в 2011 году. Ни он, ни Ермакова в такой ситуации предложить хорошее решение не могут, потому что не верят тому, что можно управлять экономикой с помощью ставки рефинансирования. Идея маленького прокоповича победила, потому что есть большой прокопович. Эпоха прокоповича завершилась.
Он бы неплохо поработал бы в каком-нибудь совете по строительству. Банк не его
За что - ответь ?
Дали ему героя в 2005-м году. Как-то рановато плясать было.
Да и заслуга его косвенная
Не думаю, что 60 это их судьба. Уже 65 - 12%.
Не знаем. И это не субъективный фактор, а объективный. Как и у наших соседей, имеющих нацвалюты.
Видимо забью с учётом динамики. А дальше как карта ляжет. Ведь все понимают, что в такой ситуации Б-П не догма, а руководство к действию)))
Очень важно, чтобы экономика работала и росло благосостояние. А игрища вокруг курса - это всего лишь инструмент.
Но тут, увы, ничего не получиться, т.к. сама капиталистическая система заточена на периодическое опускание большинства под плинтус (теория цикличности кризисов, слышали наверное) )))
Только эта теория для всех, а не для капитализма.
СССР когда пал ? Вместе с ценой на нефть.
Не может в с/х быть все хорошо ежегодно - есть неурожаи. Как в СССР в двадцатых, 30-х, 60-х. В дубовом планировании в СССР кризисы только якобы были сглажены, но никуда не девались.
До чего же живучи примитивные штампы демшизы. Правильно пишут, что одно из правил манипуляции - разговаривать с быдлом как с 12-летними детьми. От этого оно начинает на таком уровне мыслить, хорошо запоминает сказанное.
Поинтересуйтесь, какую часть в бюджете СССР занимал доход от экспорта нефти? Лчно я нашёл такую цифру - 5%. НО, это экспорт в том числе в страны соцсодружества и соцориентации + электроэнергия. Так-ша, смело можете делить на 2.
У падлюк, которые поставили своей задачей приватизировать СССР есть страшная буржуинская тайна - это приезд в 1989 году в СССР Нобелевского лауреата В.В, Леонтьева, который по замыслу приглашающих либерастов должен был подтвердить смертный приговор соцэкономике. А он не оправдал надежды: ознакомившись с ситуацией он приговорил: система жизнеспособна, но требует структурных изменений - высвобождение частной инициативы в производстве части ТНП по примеру... сталинской экономики.
Так это и есть высший пилотаж.
Если СССР был высокотехнологично экспортоориентированной державой, то что же он развалился при падении цены нефти до $8 ?
Как же бедолаги при капитализме планы реализуют ?
Сколько было бескризисных лет у немецких бизнесменов до кризиса 2008 года ?
И еще. А у нас что ? Какой строй ?
Там бедолаги разные. У кого свои нацвалюты, окромя США и зоны евро, так и реализуют - от балды.
Сколько? Столько, сколько было в капэкономике. Последний надвигался к 1990-му, но пришло спасение - появился рынок СНГ и прочих бывших.
Идём в "верном" направлении - к капитализму, который ныне называют рыночной экономикой. Уж больно он (капитализм) под своим настоящим именем в истории нагадил.
Кстати, почему столько вопросов? Вы что, ребебнок в экономике?
СССР рухнул. И это факт. И рухнул из-за экономики. Основная причина - это была сырьевая страна.
А его бюджет формировался не как у людей. Там основное - это налог с продаж. Что-то около НДС.
Вызывает умиление ваша забота о капменеджерах, которые не могут реализовать бизнес-план. Бедолаги. Ждя них 3 % инфляции - аврал.
То ли у нас - и при 20-40 % реализуем.
Так изобрел Йеся, что кризисы есть. Но капмир кризисов 29 года больше не проходил. Сегодняшние кризисы более мягкие, социалка налажена.
Нам бы такую батарейку
http://rlu.ru/9Amw
При продаже хлеба в бюджет шли копейки.
Пращевайте
До скорого.
Но не как НДС, то есть не вычитался.
Формировал под 70 % доходов