Мозг и удивление

С удивления, по мнению Аристотеля, начинается философия - любовь к мудрости. С другой стороны, удивляясь миру, мы приносим самую большую благодарность Творцу - искреннее и бескорыстное восхищение его твореньем. Все замечательные люди похожи - в их взгляде всегда можно найти почти детскую открытость и искреннее удивление.

Умение удивляться – признак молодости души.
Это черта характера, помогающая человеку адаптироваться в окружающем мире, среде, социуме.
Эта способность повышает коммуникабельность и значительно облегчает жизнь. Присмотритесь, как часто на лице ребенка можно увидеть изумление и восторг. Для него каждый день открывает новые чудеса, и он не устает радоваться и восхищаться этому. Но став взрослыми, люди часто утрачивают умение удивляться и боятся показать, что их что-то заинтересовало, чтобы выглядеть умудренными, теми, кого уже ничем не удивишь. И напрасно.

Древний мудрец Сократ говорил: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю» . То есть, умный человек осознает, что жизнь и мир вокруг него наполнены бесконечным числом удивительных вещей, которые только надо заметить. Лишь человек, имеющий опыт взрослой жизни и душу ребенка, способен совершать открытия и разгадывать бесконечные загадки Вселенной.

Удивление – это чувство предвкушения непознанного, осознание и желание его познать. Это признак вашего интереса к жизни, активности вашей души. Люди, переставшие удивляться, лишают свою душу и ум развития, они закрыты для мира

Умение удивляться помогает не только общению с окружающим миром, но и общению между людьми.

Человек, который умеет удивляться, внутренне допускает и то, что другие люди могут его удивить, то есть он допускает, тем самым, что они могут быть иными, чем он. При этом удивление – не повод для отрицания и неприятия, а радость от того, что ты познаешь новые, еще неизвестные тебе свойства других людей, особенности их менталитета.

Подборка материалов поможет лучше понять природу нашей удивительной способности, ее эволюционное назначение и влияние на социальные процессы.

Мозг и удивление

Читает лекцию Дубынин Вячеслав Альбертович - доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.

Современная нейрология

Как связана неврология и квантовая механика? Что такое зеркальные нейроны? Как работает мозг и что движет человеком? Почему человек и мир едины?

Чистые смыслы: Так решили мои нейроны

Прогресс в нейробиологии грозит — или сулит — существенными изменениями в социальных науках. А как это новое знание повлияет на нашу жизнь?