Россияне вынуждены проедать сбережения
Российский потребитель не ждет, что рубль в ближайшем будущем укрепится: дальнейшего обесценивания национальной валюты ожидают более половины россиян, свидетельствуют данные исследования "Сбербанк CIB", которые приводят "Ведомости".
Пессимистичные настроения среднего потребителя (аналитики "Сбербанк CIB" обобщенно называют таких "ивановы") уже повлияли на российскую торговлю в 2014 году. В среднем "ивановы" оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, хотя рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%. По этому показателю последние выглядят привлекательнее, так как дают "возможность тратить меньше, сохраняя прежний уровень потребления". В результате такие магазины могут рассчитывать на прирост трафика.
К началу 2015 года доля "ивановых", оставшихся без сбережений, выросла до 42% с 37% в середине года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в IV квартале 2014 году против 8,9% в III квартале того же года. Скорее всего, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений, полагают аналитики "Сбербанк CIB".
Около 20% потребителей начали делать продовольственные запасы в октябре- декабре прошлого года, отмечают аналитики, это "может привести к снижению спроса в первом полугодии 2015 года", говорится в исследовании.
Представители сетей также рассказали, что в предпоследнюю неделю 2014 года выросли обороты продуктов с долгим сроком хранения - макарон, консервов и др.
Схожие нерадостные настроения россиян отмечает и Росстат, сообщивший об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 года на 11 п.п. до 18% по сравнению с предыдущим кварталом. В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных - 38%.
Ранее ВЦИОМ подсчитал, что сбережения делают около трети россиян. Главным образом они откладывают или собираются копить на покупку жилья - таких 33%. К тратам на образование готовятся еще 10%. На случай потери работы сегодня делают сбережения 8% опрошенных, а вот в собственное дело вкладываются немногие - лишь 2%, так же, как и в ценные бумаги.
Социологические опросы также показывают, что уровень жизненных стандартов среднего класса в России снижается: ослабление рубля обесценило его сбережения и доходы. Люди стали меньше озабочены условиями работы, экологией, возможностью ездить за рубеж.
Реальные доходы россиян падали вместе с падением рубля, а потребление резко выросло. В сентябре минувшего года страну потряс потребительский бум: испугавшиеся падения рубля граждане бросились в магазины скупать до времени не подорожавший импорт. Однако, как предупредили эксперты, это последняя волна ажиотажного спроса перед полномасштабным кризисом.
Комментарии
Пусть их согревает Патриотическая мысля:
"Крымнаш!"....
.....................
А а а а а а а то: это Очень Удобно: и рыбу - сЪесть! И и и и и и и на ёлку - влезть??....
Нет уж, - что-нить Одно....И это будет Справедливо.....
.....................
Хе-хе.....
Стать тем - у кого дофига много - шансов мало, поэтому, большинство предпочитает быть теми - с кого взять нечего.
.........................
И Я - Искренне, - от всего своего Щедрого Патриотического сердечка, - и с Величайшим (Неописуемым!) Наслаждением пожелаю им:
" Приятного Вам аппетита! - Дорогие мои Соотечественники!"...
Вы знаете? - Шутки - шутками? - А Всё - исподволь и потихоньку идёт к тому, что кое-кому в нынешней России придётся Вспоминать Патриотический опыт Блокадного Ленинграда. Подчёркиваю: не всем, но..... Всё может быть....
А ботва? - Это ещё, т.с., "цветочки"....
А там? - И до Каннибализма, - который в своё время в Ленинграде носил Массовый характер: когда, - Патриотично пея Героические песни про Любовь к Родине, - а сами, - Втихомолку, - кушали друг дружку....
Так шо, - шутки - шутками? - А Новое? - Это хорошо-забытое Старое....
Комментарий удален модератором
"В сентябре минувшего года страну потряс потребительский бум: испугавшиеся падения рубля граждане бросились в магазины скупать "
--------
Это не правда. В сентябре еще не бросались.
а чо за глобальное экономическое пространство? вы про пендосию? или про Индию, Иран, Китай, Бразилию и Аргентину?
_______________
И что в этом удивительного?
И чего вы ещё хотите?
"1.Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2. время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3. время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4. время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5. время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6. время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7. время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8. время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру."
(Еккл., 3:1-8)
Просто пришло своё время, семь тучных лет закончились, и нас ждут семь лет тощих...
Всего-то и делов!
А если ещё учесть, что новость эта исходит от Нью.Сру, то...
Россияне не проедают, а успешно умножают свои сбережения.
Ибо настоящий курс долара к рублю ровно 66 копеек. Всё остальнео что нам показывают по ТВ - есть спекуляции сионистской банковской системы. Не ведитесь на неё, а успешно приумножайте рубли. Скоро вырастут зарплаты и каждый будет получать не меньше 100 тыс. А до конца года возможно и по 500 000 рублей.
"Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес, который был создан в рамках интеграции Сбербанка России и инвестиционной компании «Тройка Диалог». Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Банковские продукты и услуги предоставляются через ОАО «Сбербанк России». Sberbank CIB предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника. До октября 2012 года услуги предоставлялись под брендом «Тройка Диалог». Штаб-квартира Sberbank CIB расположена в Москве.
Ну так где тут сказано что эта структура занимается исследованием благосостояния Россиян? А исследованием падения икрометания лососевых на острове Сахалин эта "банковская" структура не занимается? А зря , ихтиологам бы очень помогла...