Стыдно за страну, или чем страна отличается от коммуналки
Чего мне стыдиться? Это же не я. Это не я аплодирую разбою на Украине. Это не я вру по телевизору. Не я разворовываю богатства. И в Чечне тоже был не я. И сегодня там опять же не я. У каждого своя ответственность. Почему же я должен стыдиться чужих подлостей? Вот в коммуналке же интеллигентный сосед не стыдится за хулиганство соседа менее интеллигентного. Так почему мне должно быть стыдно за... подставьте фамилии сами.
Очень правдоподобно звучит. И очень популярно такое мнение. Очень многие так думают. И очень ошибаются. Но не просто очень ошибаются – ошибаются очень опасно. Потому что вопрос этот отнюдь не теоретический – он очень практический. И очень важный.
Причин у такого мнения две. Первая – мы видим свою отдельность, и не замечаем свою связанность с другими людьми. Вторая – нам страшно не хочется признаваться в своей плохости. Неважно – пусть даже и в коллективной. У нас от этого страдает самооценка.
А все потому, что нас не научили различать "Я – плохой" и "Я поступил плохо". Для нас это одно и то же: раз поступил плохо, то плохой. На самом деле, это совсем не так. Психика наша – очень сложное образование. И есть в ней "зона", в которой мы всегда и безусловно хороши. Переживание своей самости, своего Я идет как раз из этой "зоны". И в этом смысле любой из нас В СУЩНОСТИ хорош. Хотя мы и совершаем мерзость за мерзостью. Такова уж наша природа.
Конечно, мерзости мы совершаем разные. Но то, что моя мерзость менее мерзкая, чем его, не дает мне оснований ни для гордости, ни для самоуспокоения. Мы разные люди и у каждого свое поле работы: его дело – искоренять его мерзости, моё – искоренять мои.
Но вернемся к первой причине нашего нежелания стыдиться за других. Разные-то мы разные. Но не совсем. Есть в нашей психике "зоны", в которых каждый из нас уникален и не похож ни на одного другого человека. А есть и "зоны", в которых мы неотличимы от других людей, принадлежащих к одной с нами группе. А так как каждый из нас принадлежит к разным группам (расам, народам, классам, партиям, трудовым коллективам, компаниям, семьям и т.д. и т.п.), то "зон" таких у нас много. Грубо говоря, мы похожи на пальцы, как будто бы и отдельные, но являющиеся частью одной ладони. И в этом смысле психическими реалиями являются не только отдельные "я", но и разнообразные "мы". Эти "мы" разделяют общий для "мы" опыт, общие судьбы, общие мысли, общие чувства и т.д..
Объем такого общего у разных "мы" разный. Разная и глубина общих психических структур.
Есть "мы", которые связывают очень многое и очень глубокое. А есть "мы", связанные немногими и весьма поверхностными вещами. Соответственно, и возможности индивида освободиться от того или иного "мы" разные. Из объятий одних "мы" вырваться сравнительно легко: поменял место работы или уехал из страны – и всё, свободен. От других "мы" освободиться вообще невозможно: расу не поменяешь.
Соседей по квартире связывает сравнительно немногое. Людей одного народа – очень многое: прежде всего, язык и культура в самом широком смысле этого понятия. Первые связи рвутся сравнительно легко: разъехались и ничего общего почти не осталось. Вторые не рвутся вовсе: даже эмиграция не позволяет заменить такие базисные психико-образующие вещи, как родной язык, производные от него формы мышления и миллионы культурных стереотипов, незамечаемых пока ты находишься в своей среде, но начинающих кричать о себе, когда ты сталкиваешься с людьми, у которых твоих стереотипов нет, а есть совершенно другие. В этом смысле и политическое разделение государства мало что дает. И даже война. Части общего тела могут ненавидеть друг друга лютой ненавистью. Но это не позволяет им оторваться друг от друга. Виднее всего это на примере такой общности, как человечество в целом. Ну, некуда нам землянам друг от друга деваться.
Теперь о стыде. Как я уже сказал, мы вообще-то не слишком стыдливы. Ну, не любим мы этого – стыдиться. Нам это неприятно. "Я не такая, я жду трамвая". И эта наша нелюбовь в равной степени относится и к стыду за свое "я", и к стыду за свое "мы". И в равной степени ответственна за наши неприятности. Как в личной, так и в общественной жизни. Потому что, не устыдившись, мы не можем исправиться. Ни как индивид, ни как общество.
Конечно, стыдиться за другого невозможно. Потому что стыд – это всегда стыд только за себя. Но не всегда – только за индивидуального "себя". Точно так же можно стыдиться за "себя" коллективного. И не только можно, но и нужно. Если, конечно, хотеть, чтобы этому коллективному "я" жилось лучше. А в отношении некоторых из наших коллективных "я" у нас просто нет другого выхода.
Потому что если воронью слободку можно спалить и, завернувшись в одеяло, убежать в какое-то иное жилье, то убежать из других наших общностей, более огнеустойчивых, чем братство жильцов коммуналки, мы не можем. К этим нашим братствам мы прикованы иными цепями. Неразрубаемыми.
И поэтому, когда народ болен утратой способности стыдиться, эту функцию приходится принимать на себя тем, кто эту способность сумел в себе сохранить. Или – развить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Как же хорошо быть "в коллективной" ответственности! Вроде и покаялся, и отпустило...
А вот оказалось, что вы-он-они были оккупантами в Латвии, Украине----это мы напали на Германию и Украину в 41, это не бандеры там убивали топорами, тяпками и пилили пилой---а русские....И украинцам не стыдно....Только за освобождение Польши погибло более 600 000наших людей и что, кто сегодня сказал спасибо РУССКИМ??
Нас называют "ОККУПАНТАМИ" те, кто нам по самую шею должен!!
Ты по "клаве" xepaчишь в угаре,
Но раз жить не дают москали,
Почему ты ещё не в "Айдаре"?
Если ватники – главное зло,
Если жаждешь кацапской их крови,
Их главу обзываешь @уйло,
Почему ты ещё не в "Азове"?
Если "Слава xepоям!" кричишь,
Если смерти желаешь России,
Почему же ты дома сидишь?
Почему ты не в "Деве Марии"?
Почему в "Киев 2 " не пошёл?
Почему не в составе "Донбасса"?
...
Потому что ты трус, пиз /дабол,
Сын шaлавы и внук свинопаса САЛА УКРАИНЕ !!!!
! ХЕРОЯМ САЛА !!!!
Наверное не хотят ворошить "боевое прошлое" друганов Кадыровских.
У японцев нет понятия греха. Зато сильно развито чувство стыда.
Видать, это более глубинное, и, наверное, эффектное для нации чувствование.
Комментарий удален модератором
Связанность всего со всем и всех со всеми очевидна.
Тем не менее, позвольте отступить чуть в сторону от темы.
Стыд сам по себе не дает ничего, кроме расстройства. Тем, у кого он уже есть и тем, у кого он ещё отсутствует, но может возникнуть, предлагаю перевести эту эмоцию в конструктивное действие.
Давайте виртуально обыграем те ситуации, за которые стыдно и которые доставляют, мягко говоря, огорчения. Подробнее по ссылке. Перечень игровых ситуаций (виртуальное судопроизводство)
http://maxpark.com/community/6843/content/3221017
А как Вы себе это представляете? Чем человек невежественнее и "темнее", тем более он агрессивен в отстаивании своей "самостийности".
Попробуйте уговорить пьяное быдло не пить. В лучшем случае он гордо и с удовольствием пошлёт Вас.
В итоге впечатление от этого человека переносят на весь народ. Именно поэтому в отелях, не популярных у русских, слыхом не слыхивали, что русские - сильно пьющий народ, считают нас очень приличными и культурными людьми. Потому что так там себя ведем.
Я Вам описал, за что, мне, например, стыдно. И поинтересовался, каким образом я могу поддерживать быдляк в моральном росте. Вы не ответили. Так и думал.
И ещё. Вот Вы говорите "быдляк", а ведь это мои соотечественники.
Если это хам, то разговаривать просто трудно. Но ведь есть окружающие, с которыми человеческие отношения-то добрые, и люди вполне воспитанные, но "крымнашенские" и с низкими показателями стыда.
Чего стыдиться себе можно при желании навыдумывать много. Вопрос только "Зачем?".
То, что у людей разные политические взгляды, это совсем не плохо и вовсе не предмет для стыда. Я всегда говорю "Радуетесь отжатию Крыма? Радуйтесь. Ваше право. Главное, чтобы потом печалиться не пришлось".
"Крымнаш" - дело правительства. Лично я не считаю его легитимным. Соответственно стыдиться узурпаторов глупо. Скорее это всё повод для огорчения.
"помнящий о смерти" имеет другое мнение, а Вы его сразу обвиняете.
Вместо того, чтоб два умных мужика развивали тему.
Потому-то я и встряла.
Ибо автора поняла моментально. Я помню ещё в марте то жуткое чувство стыда, когда, например, доводилось до хрипоты объяснять коллегам-юристам всю правовую несостоятельность "крымнашенства", а меня просто отказывались слышать, ибо не было у них не только правового подхода, но и Стыда по поводу его утраты в связи с какой-то мутной эйфорией.
А сейчас мне стыдно, когда меня уже здесь несколько раз "расстреляли", за то, что пятая колонна и национал-предатель, хотя ещё месяц назад был не расстрел, а "вали отсюда, Родину не любишь"
Автор то может полагать, что угодно, но ИМХО это утопия. Чтобы стыдиться своих действий и раскаиваться, должна быть высокая степень духовности. А мы только стыдимся других. И этот стыд ни к какому покаянию не приведет.
Придется повториться: Чем человек невежественнее и "темнее", тем более он агрессивен в отстаивании своей "самостийности".
Попробуйте уговорить пьяное быдло не пить. В лучшем случае он гордо и с удовольствием пошлёт Вас.
Если бегать за таким и читать морали, огребешь по полной программе. Да и жить хочется самому, а не воспитывать других.
Попробуйте ещё. Зеличенко разложил конкретную личность на индивидуального себя и коллективного себя.
Этот момент он самый важный. Из той серии, что у Зеличенко всегда хорошо
"коллективное бессознательное"
- Моя эмоция важна для всего общественного организма.
Может, я как-то коряво выражаюсь, но, надеюсь, Вы заинтересуетесь, что автор-то пишет ну чрезвычайно толково.
Судья Тверского райсуда Москвы Алеся Орехова приговорила гражданского активиста Марка Гальперина к 38 суткам административного ареста после задержания в четверг на оппозиционной акции, прошедшей на Манежной площади.
Гальперин был признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение законодательства о митингах). По ней он получил 30 суток. Это первый известный случай, когда вменяется такой состав правонарушения. Он был введен в кодекс новым законом о митингах, который Владимир Путин подписал в июле 2014 года.
Ранее в пятницу Орехова арестовала Гальперина на 8 суток за проведенный 10 января одиночный пикет на Манежной с плакатом "Je suis Charlie". В этом деле она объявила активиста виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).
--
Ибо за одиночный пикет, да ещё с невинным плакатиком - но это произвол. А потом влупить ещё 30 суток?!
- Когда попробуй возбудить административку в отношении хулигана, дебошира, или там дело частного обвинения по истязаниям в семье...
Неужели в жизни нет более интересных вещей, чем следить за этими судами и стыдиться?
Произвол в отношении политических противников давно принять, как объективную реальность. И принимать меры предосторожности.
А воспитываю я только своих детей. )) Ну, и чужих чуть-чуть... )) ...по роду деятельности, так сказать.
Я и спросил, каким образом можно поддержать быдляка в его моральном развитии?
Вы, видимо, живёте в каком-то элитарном районе, в котором люди не закуривают в лифте, не портят кабину, не матерятся на улице, не сорят, в общем не свинячат.
Вы, видимо, на отдых не выехжаете. А мне вот приходится выбирать отель не столько по удобству и сервису, сколько по минимальности присутствия соотечественников, потому что в больших количествах соотечественники гадят и за границей.
А митинги - это одна из мер предосторожности: типа - мы видим бяку... )) ...мы указываем на неё... )) ...если не устранишь её, то бойся продолжения. В Украине, вон, продолжение устроили, что "мама не горюй"... И ведь увидел "Путин" - и поведение своё, хоть чуть-чутиь, но изменил... Мягше, осмотрительнее "Путин" стал в регионах... И судьи местечковые стали осмотрительнее, и главы районов...
А кому - "уж лучше всем будет плохо, но несправедливость не потерплю" (кстати, очень по-русски) - это не подходит. А о вкусах, как известно, не спорят.
Считаю правильным это. А сколько у меня на это собственных сил - не Ваше, собачье (извиняюсь за эти эмоции), дело. Я знаю себе цену. Обхожу-обхожу... но припрёт и не обойду... Но не буду искать себе философское обоснование своей трусости.
Досвидос, товарищ Дартаньян.
И при чем тут "как бы чего не вышло"? Я лично не готов класть свою жизнь на алтарь борьбы, в которую не включаются те, кому плохо. Мне в принципе нормально живётся.
А уж в отношении "мер предосторожности" - совсем не поняла, что Вы имеете в виду.
Меры предосторожности - не попадать под прицел властей. Как те несчастные болотные, коих годами вылавливают и судят.
Но я выходила на одиночный пикет. Ну хотя бы ради того, чтоб мои дети не плевали на мою могилу: а чего ты молчала, не возражала...
Ибо до этого из судебных процессов не вылазила, и беспредел россиянский на собственной шкуре испытала.
Но главная мотивация - трусость почитаю за Стыдное качество.
А все сегодняшние судороги кремля - из-за трусости.
Ну я тоже был на Сахарова. Потом понял, что будут сажать. И никаким героем себя не считаю.
Интересно, если дети будут в тюрьму апельсины носить, они будут думать "ну и правильно!" или "ну и зачем ты, мама, полезла?".
А потом до старости Вас кормить, потому что работы нормальной не найдете.
Мужество там и рядом не лежало.
Ну вот, например, события за неполные сутки:
- За одиночный пикет Гальперину - 30 суток
- за погром в кафе, учинённый антимайдановцами - даже протоколов не составили..
- За Хранение книжки о голодоморе - директору библиотеки 2 тыс. штрафа
- Сахаровский центр, комитеты "против пыток", "за права человека", "солдатских матерей", "мемориал", - всех причислили к иностранным агентам
Я с этим жить не могу.
Но я ж не навязываю кому бы то ни было именно своё мироощущение.
Главная ценность для женщины - это семья. Но именно нежелание, чтоб мою несовершеннолетнюю дочь из-за преступной политики кремля взяли в наложницы китайцы ли кадыровцы, и не позволяет "христиански смириться".
У Зеличенко какая статья уж об этом. Даже эмоциональное, внутреннее сопротивление лжи и бесчинству - тоже сила. На уровне коллективного бессознательного.
Вот и задал вопрос, почему "Стыд за своего собрата без желания понять его и поддерживать в моральном росте - это "виньетка ложной сути"? И каким образом возможно "его и поддерживать в моральном росте"?
А началось переливание из пустого в порожнее.
" Но эти нравы изрядно портятся такими, как Вы - делящими общество на себя - Дартаньянов - и быдляков. " Каким конкретно образом?
"На самом деле, это - Ваша трусость пытается оправдать себя: быдло мол, что с них взять. " Ну а Вы чем лучше? Вы же не перевоспитываете их, а просто "прячете голову в песок".
Когда Вы относитесь к некой части общества, как к быдлу, происходит неизбежное возникновение обратной реакции, замыкающей замкнутый круг социального разделения и тормозящей развитие нравов общества как единого образования (это реальное социальное явление) и как следствие взаимное недоверие, неспособность договориться об общих ценностях (в том числе и обыденно-бытовых - таких, как "не мусорить на улицах, "не ссать в лифтах). Наоборот, впику Вашим - Дартаньяновским - ценностям, будут насаждаться "ценности вандализма" из-за неприязни к тем, кто считает вандалов быдлом (это реальное социально-психологическое явление).
Я ничем не лучше Вас. Просто более подкован в социально-психологических вопросах. И "прятать голову в песок" - совсем не так. Я целенаправленно не отделяю себя от всего общества и считаю себя частью его развития, избегая философии "моя хата с краю".
А если серьёзно, то "быдло" всегда с Вами... )) ...оно у Вас в голове.
У меня всегда было ощущение, что наша с Вами перепалка - недоразумение.
Всего доброго.
Не понятная реакция... Буду много думать...
Комментарий удален модератором
Привезли нам цинк в поселок. В нашей школе похороны были. В нем лежал герой России, один из тех , кто навеки стал героем среди собратьев по оружию. Один из шестой роты псковских десантников. Помню как кричал слегка выпивший офицер десантник , который привез гроб , отведя военкома в сторонку.
Тебе военком не стыдно, за то что ты так похороны устроил? Как всё убого, да я сейчас тебя!!!
И мы, знаете, ни за военкома стыдились, а за нас самих. Потому что для нас эти похороны были , по нашим меркам вполне торжественные , мы лучшего и не видели. И военком не виноват. Может там на западе и стыдно, но военком просто не знал что сделать, что бы понравилось десантникам.
Прошло уже много времени. Теперь вот стыжусь и не за то и не за другое. Стыжусь за то, что дело подвиг героев забыт, разве что друзья и родные помнят. Никто их особо не вспоминает. Не принято вспоминать, когда в кремле чевствуют "новых " героев. Сами знаете кого. Того кто сказал "своего первого русского я убил в 16 лет"
За то, что когда государству от тебя что то надо, она называет себя Родиной....
И - требует НОВЫХ героев, т.е. - новых жертв....((
=====================
Ключевое слово - выпивший.. Второе ключевое слово - кричал. В совокупности
эти два слова указывают на выпендрёж и безграничное тупоумие кричавшего офицера
Это вам для уточнения. Что бы вы потом не исказили слов, как вы, похоже восприняли.
Для нас, темных, это было откровение, мы же только телевизор тогда видели.
Выпендреж и тупоумие - это слова описывающие ваш лексикон. К тому офицеру они не имеют никакого отношения.
Он больше был уставшим и выгоревшим ,придавленый виной.
Есть с кого пример брать.
Жива партия " Земля и воля( Народная воля)". Пора встать в очередь на рекорд Гиннеса!
Может партию надо другую?
Перечислите :
Первое - свои поступки за которые ВАМ стыдно.
Второе - перечислите свои поступки от которых ВАС гордость распирает.
А мы посмотрим в какое стойло ВАС ставить.
Такогоо честного, чувствительного и бессовестного.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Стоит ли РАЗДВАИВАТЬ Свою Личность (Это уже болезнь), а тем более в Себе "коллективном" Стыдиться за Тех Кому это Необходимо "ПО ДЕЛАМ ЕГО,,,"
Каждый Приходит в Эт ЖИЗНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО и Уходит из Неё Также ИНДИВИДУАЛЬНО. Т.е. Есть Вещи, Которые Необхолимо Делать САМОМУ ("даже при наличии здорового коллектива"). МНОГО ли Вы Видели Коллективного СТЫДА и ПОКАЯНИЯ от хотя бы Партий Стоящих (и стоявших) у Власти в последнее Время. Тем более что Идеология, которая как Элемент Воспитания Мировоззения Отсутствует и в Конституции и на деле. Слишком Много Не Стоит Вешать на Отдельного Гражданина и т.д., Чтобы Не Взрастить Ущербное ПОКОЛЕНИЕ (с чувством Вина не за Себя Лично, а за Того НеЭффективного Менеджера, Чиновника и проч.). Каждому СВОЕ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором