Правительство России выдало разрешение НПО «Энергомаш» и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на поставку ракетных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares американской корпорации Orbital Sciences. Об этом пишут в пятницу, 16 января, «Известия» со ссылкой на президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева.
По условиям контракта, как сообщил Солнцев, двигатели нельзя будет использовать в военных программах — при выведении на орбиту космических аппаратов военного назначения. «Сумма контракта — около 1 миллиарда долларов за 60 двигателей, в эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету, проведение испытаний. В моем понимании контракт ориентирован на сотрудничество в течение 15–25 лет, поскольку регулярно менять двигатели на ракете никто не будет», — сказал он, добавив, что первые два двигателя должны быть поставлены в июне 2016 года.
О том, что американская корпорация Orbital Sciences заключила контракт с российским НПО «Энергомаш» на поставку ракетных двигателей РД-181 для первой ступени ракет Antares, стало известно в середине декабря 2014 года. В настоящее время существует соглашение о закупке 20 двигателей, а также два опциона на дополнительные поставки еще 40 РД-181.
Orbital Sciences Corporation — частная американская компания — головной разработчик ракеты Antares и космического грузовика Cygnus. Ранее ракеты комплектовались двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33, однако от их использования было решено отказаться после взрыва ракеты, произошедшего 28 октября во время старта с космодрома в Вирджинии.
Сенат Конгресса США 12 декабря принял законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году, который, в частности, запрещает дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет «Атлас-5». Источник в Роскосмосе, комментируя запрет, пояснил, что контракт с Orbital Science предусматривает ограничения по использованию двигателей РД-181 только в программах, связанных с оборонной тематикой. Antares же в основном используется для доставки грузов на МКС.
Комментарии
Фактическая доля доходов от продажи нефти и газа в ВВП составляет 16%. При этом с 2000 года в 2,5 раза вырос экспорт не связанной с нефтью и газом продукции. При этом даже если мы говорим про нефтепродукты, надо понимать, что мы переходим на экспорт продукции всё более высоких переделов. Так, экспорт нефтепродуктов — типа того же бензина — вырос за эти годы на 900%. Разумеется, в структуре экспорта нефть пока что занимает важное место. Надо понимать, что большая часть создаваемых в стране производств изначально нацеливается на удовлетворение внутреннего спроса — это логично с точки зрения бизнеса. Поэтому на экспорт новые производства начинают работать далеко не сразу — у нас есть огромный внутренний рынок, на котором остаётся ещё масса нерасчищенных от импорта мест. Конечно, экспорт тоже развивается. Так, экспорт продуктов питания вырос с 2000 года в восемь раз, с 2 до 16 млрд долларов. В 10 раз вырос экспорт ПО. Мощнейший рост показывает Росатом. И около 1 миллиарда долларов за 60 двигателей для ракет.
по всему миру "костры"... тогда возможно и на марс полетит интернациональная команда в ближайшем будущем...