
Василий Мельниченко
В декабре прошлого года оформилось новое общественное движение «Федеральный сельсовет». Председатель — Василий Мельниченко, герой наших публикаций. Сопредседатель — директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
При поддержке Комитета гражданских инициатив прошел Всероссийский съезд представителей малых городов и представителей сельских территорий.
Принципиальное отличие этого съезда от прежних фермерских заключается в том, что наконец-то проведен тщательный профессиональный мониторинг состояния того сектора экономики, который связан с селом и малыми городами. А если шире — это мониторинг жизненных проблем села.
Как правило, о селе мы вспоминаем в связи с продовольственной безопасностью, что несправедливо. В данном случае речь шла прежде всего о развитии (ускоренном и долгосрочном!) территориальных пространств. Вопрос стоит о комплексном развитии: организации рабочих мест, модернизации социальной сферы, предоставлении жителям сельских мест доступа ко всем достижениям цивилизации.
Все бы эти благие пожелания могли остаться (как часто и бывало) пустыми декларациями, если бы не одно чрезвычайное обстоятельство. Следует сказать, что впервые обозначены конкретные меры, которые могут приостановить стремительное разрушение села.
Все намеченные меры — это не просто обозначенные задачи, а целая система действий, которые могут спасти село.
Когда изучаешь эту систему, слышишь голоса фермеров. Я так и сказала Василию Мельниченко: «Все это я слышала тысячу раз от фермеров». Он ответил: «Да, такая цель была — предложения фермеров стали основой модели хозяйствования. Изучали дело на местах. Сам проехал десятки регионов».
Не вдаваясь в подробности, скажем, на каких принципах строится эта система. На точном анализе современного состояния экономики.
На точном расчете возможностей выхода из создавшейся ситуации. В программе продумано все, начиная с доступа к минеральным удобрениям: необходимо довести использование удобрения с нынешних 20 кг до 60 кг на гектар пашни. В настоящее время монополия производителей приводит к многократному повышению цен. Отчетная цена завода 5300 рублей за одну тонну селитры. Потребитель вынужден платить за эту же тонну от 12 до 14 тысяч. Это один из примеров. Такие расчеты сделаны по всем направлениям экономики аграрного сектора.
Только перечислим: доступ к горюче-смазочным материалам, электроэнергии, газификации сельских территорий.
Удавкой на шее сельхозпроизводителей авторы программы считают нехватку специалистов. Дан прогноз — если все останется без изменений, через 3–5 лет на селе не останется механизаторов, агрономов, зоотехников. Стыдно сказать: в некоторых вузах сельскохозяйственного профиля ликвидированы агрономические факультеты. Сельских училищ уже давно нет.
Особая статья программы — доступ к финансовым ресурсам. Это касается и субсидий на приобретение спецтехники, и кредитования.
Предусмотрено все, вплоть до введения моратория на банкротство сельхозпроизводителей, развитие всех видов кооперации: кредитной, сбытовой, потребительской. Сказано прямо: «В нынешнем состоянии сельской экономики и взаимодействии с государством настоящая кооперация невозможна».
Острейшая проблема — система самоуправления. Создание условий для его развития. Предполагается создать Парк развития сельских территорий. Центральное звено Парка — Фонд развития. Это нечто вроде кассы взаимопомощи, распоряжаться которой должна местная администрация совместно с жителями и предпринимателями. Разработанная долгосрочная стратегия устойчивого развития позволит преобразовать сельские территории. Они могут выйти из депрессивного состояния и стать точками роста страны. При существующем положении вещей, если оно сохранится на годы, процесс исхода населения из села пойдет в ускоренном темпе.
Организационному комитету съезда поручено до 20 января 2015 года обобщить программы всех моделей развития сельского хозяйства, которые предложены предпринимателями аграрного сектора. И подготовить материалы для презентации в правительстве РФ и администрации президента.
Хочется надеяться, что на этот раз обозначенный шанс не будет упущен.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Творите свои злобные делишки у себя дома и не суйте свой поганый нос в российские дела!
Где нами разработанное техзадание? Какие чёткие цели поставлены перед государством?
Собственность крестьян ту мало влияет на результат. Есть примеры и фермеров миллионеров и совхозов миллионеров. Причем у нас в Сибири. Никогда Восточная Сибирь при совке своим продовольствием не жила., а сегодня - легко.
Я лично поразился услышанному. Сын землемера тоже знает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А когда новый трактор, пришедший в тот же колхоз сразу разбирали на запчасти?!
Комментарий удален модератором
У меня в фирме за 10 лет хорошо, если на десяток тысяч в год пропадало ТМЦ.....И это при месячном обороте в более 2 лямов...
Спирт спокойно стоял в цехе и никто на него без спроса не покушался...
А по поводу трактора....Это было вынужденное поведение, о котором знали все....Мелкое воровство в СССР было совершенно ненаказуемо...
1. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство (в том числе разведение одомашненных видов и пород рыб, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений), ветеринарию, обращение лекарственных средств для ветеринарного применения, растениеводство, карантин растений, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, производство и оборот табачной продукции, устойчивое развитие сельских территорий;...
http://www.mcx.ru/navigation/page/show/334.htm
Фермеры хотят, чтобы их послушало государство. Государству, чтобы послушать фермеров, нужно иметь возможность слышать фермеров. А это без Интернета невозможно.
Надо компьютеризировать село. Нужно, чтобы у каждого муниципального образования был свой официальный сайт с обязательными разделами: интернет-приемная, ссылка на органы власти.
То есть у каждого сельского поселения должен быть свой сайт. А с этим в России дела обстоят очень туго. Есть подозрение, что во многих селах до сего времени руководители считают на калькуляторах, а учет ведут вручную в тетрадочках.
Перечень муниципальных образований перечислен в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
http://www.consultant.ru/popular/selfgovernment/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
http://maxpark.com/community/1190/content/3211314
Кто поддерживает данное предложение?
А сайт - это уже после всего предварительного.
Это будет седьмая игровая ситуация http://maxpark.com/community/6843/content/3221017
Сообща найдём вариант выхода из имеющейся ситуации с наименьшими потерями для государства и фермера
Частник не может физически выполнить санитарные требования. И ветнадзор это элементарно докажет.